:: 20 июня, среда ::

Информационное агентство

  • Матч-открытие "Мордовии Арены" в Саранске посетили более 40 тыс. человек

  • Саранск почувствовал атмосферу грандиозного футбольного праздника

  • Валентина Матвиенко: "Саранск стал совершенно другим!"

  • Мордовская спортсменка Екатерина Пальцева – чемпион Европы по боксу

  • Фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске за первый день посетили около 40 тыс. человек

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Мураховский: танк с 30-мм пушкой лучше БМПТ

 

Один из ведущих военных экспертов России – главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский скептически относится к БМПТ и выступает за вооружение основных боевых танков 30-мм пушками и специально разработанными пулеметами. Об этом ветеран танковых войск написал на своей странице в Фейсбук.

 

"Современные основные танки, обладающие мощным вооружением, разработанным для поражения высокозащищенных целей в пределах прямой видимости (ГСП калибра 120-152 мм), испытывают дефицит возможностей по борьбе с малогабаритными, маневренными, многочисленными, но умеренно защищенными целями", - отмечает он.

 

К таковым относят живую силу, вооруженные автомобили (с противотанковыми управляемыми ракетами и малокалиберными орудиями), низковысотные беспилотники, в последнее время - наземные робототехнические комплексы. Использовать основное вооружение танков по такого рода целям - расточительно ввиду его ограниченного боекомплекта (40-50 выстрелов).

 

Существующее типовое вспомогательное вооружение основных танков (пулеметы калибра 7,62 - 12,7 мм) не полностью удовлетворяет современным требованиям ввиду ограниченной дальности эффективной стрельбы, особенно по целям с умеренным бронированием, живой силе в средствах индивидуальной бронезащиты, огневым позициям в укрытиях, зданиях и сооружениях, летательным аппаратам.

Недаром в Советской и Российской армиях возникла идея создания БМПТ, которая своим вооружением (пара 30-мм автоматическая пушка, пара автоматических гранатометов, плюс ПТУР) перекрывала "лакуну", объективно сформировавшуюся в огневых возможностях основных танков.

 

Вместе с тем, необходимость иметь отдельную машину на танковом шасси для борьбы с "нишевыми" целями вызывает большие сомнения. Думается, что более эффективным решением была бы установка на основной боевой танк в качестве вспомогательного вооружения 30-мм автоматической пушки (АП).

 

Современные системы управления огнем танков с полностью цифровым баллистическим трактом и автоматами сопровождения цели позволяют по максимуму использовать технические возможности существующих 30-мм АП.

 

"Конечно, в идеале хотелось бы получить 30-мм АП и пулемет нормального калибра, сконструированные специально для бронетанкового вооружения. Но это тема для отдельного исследования", - пишет Виктор Иванович.

 

С мнением ветерана танковых войск согласны и другие российские военные эксперты, в том числе и "Вестника Мордовии". Эта тема поднималась в материале, который был размещен на сайте 15 мая.

 

Фото: Отвага2004


Печать