:: 23 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Мураховский: танк с 30-мм пушкой лучше БМПТ

 

Один из ведущих военных экспертов России – главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский скептически относится к БМПТ и выступает за вооружение основных боевых танков 30-мм пушками и специально разработанными пулеметами. Об этом ветеран танковых войск написал на своей странице в Фейсбук.

 

"Современные основные танки, обладающие мощным вооружением, разработанным для поражения высокозащищенных целей в пределах прямой видимости (ГСП калибра 120-152 мм), испытывают дефицит возможностей по борьбе с малогабаритными, маневренными, многочисленными, но умеренно защищенными целями", - отмечает он.

 

К таковым относят живую силу, вооруженные автомобили (с противотанковыми управляемыми ракетами и малокалиберными орудиями), низковысотные беспилотники, в последнее время - наземные робототехнические комплексы. Использовать основное вооружение танков по такого рода целям - расточительно ввиду его ограниченного боекомплекта (40-50 выстрелов).

 

Существующее типовое вспомогательное вооружение основных танков (пулеметы калибра 7,62 - 12,7 мм) не полностью удовлетворяет современным требованиям ввиду ограниченной дальности эффективной стрельбы, особенно по целям с умеренным бронированием, живой силе в средствах индивидуальной бронезащиты, огневым позициям в укрытиях, зданиях и сооружениях, летательным аппаратам.

Недаром в Советской и Российской армиях возникла идея создания БМПТ, которая своим вооружением (пара 30-мм автоматическая пушка, пара автоматических гранатометов, плюс ПТУР) перекрывала "лакуну", объективно сформировавшуюся в огневых возможностях основных танков.

 

Вместе с тем, необходимость иметь отдельную машину на танковом шасси для борьбы с "нишевыми" целями вызывает большие сомнения. Думается, что более эффективным решением была бы установка на основной боевой танк в качестве вспомогательного вооружения 30-мм автоматической пушки (АП).

 

Современные системы управления огнем танков с полностью цифровым баллистическим трактом и автоматами сопровождения цели позволяют по максимуму использовать технические возможности существующих 30-мм АП.

 

"Конечно, в идеале хотелось бы получить 30-мм АП и пулемет нормального калибра, сконструированные специально для бронетанкового вооружения. Но это тема для отдельного исследования", - пишет Виктор Иванович.

 

С мнением ветерана танковых войск согласны и другие российские военные эксперты, в том числе и "Вестника Мордовии". Эта тема поднималась в материале, который был размещен на сайте 15 мая.

 

Фото: Отвага2004


Печать