22.08.2017 21:37 Вестник Мордовии :: "Ценности и символы гражданской идентичности: взгляд из Мордовии"
:: 22 августа, вторник ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftАвгустarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

"Ценности и символы гражданской идентичности: взгляд из Мордовии"

В Мордовии с ноября 2014 г. по май 2015 г. коллективом исследователей АНО «Научный ресурс » был реализован социально значимый проект «Ценности и символы государственно-гражданской идентичности современного российского общества: локальное измерение (на примере ПФО)» (реализация гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ). Ученые провели ряд социологических опросов и фокус-групп, и выявили особенности восприятия гражданами символьной системы страны, их ценностные ориентации и проблемы самоидентификации.

 
Формирование территориальной идентичности в России – длительный и противоречивый процесс, от успешности которого зависят условия существования и развития страны, ее единство. Реформирование федеративных отношений создало новые условия для усиления региональной и локальной идентичности. В субъектах РФ начался поиск собственной уникальности. Это обусловило появление разнообразных форм и вариантов проявлений территориальных идентичностей.
 
Особого внимания заслуживают полинациональные регионы. Здесь помимо уровней «Я – житель России», «Я – житель своей местности», человек определяет себя и как «Я – представитель своей этничности». Подобным местом является Республика Мордовия. Её жители обладают разными этническими и конфессиональными идентичностями. Она объединяет на своей территории русских, мордву (мокша и эрзя), татар, украинцев, армян и т.д. Исследование показало, что «российское» – первоочередной и наиболее масштабный компонент в символьной системе идентичности населения РМ.
 
Идентифицируя себя с той или иной группой, жители Мордовии наиболее часто выбирали «Я – россиянин, гражданин Российской Федерации» (45, 8 %). Примечательно, что в национальной республике был значительно выше процент ответов «Я – русский, житель России» (41, 6 %). Вместе с тем,
 
это и единственный регион, где респонденты указывали, что они, прежде всего, представители своей этнической национальности (4, 2 %).
 
В схожим по тематике вопросе: «Что Вы в первую очередь сообщили бы о себе незнакомым людям за границей?» превалирующим ответом явился вариант «скажу, что из России». Так ответили более 75 % всех респондентов. Сообщать регион, где проживают, предпочитают всего 8,3 % саранчан.
 
Следующий блок содержал вопросы, охватывающие тематику общероссийского уровня идентичности. Был задан вопрос «Что для Вас значит быть россиянином?». По мнению большинства участников опроса, родиться, жить и иметь гражданство – не самые важные показатели связи со страной. Самый распространенный по количеству упоминаний ответ – «любить Россию» (29,2 %). А 12,5 % жителей Мордовии посчитали, что настоящий россиянин должен чувствовать ответственность за страну. Менее 10 % – отмечали, что необходимо работать во благо развития России, соблюдать государственные законы и Конституцию Российской Федерации.
 
В дополнение к блоку о смыслах самоидентификации был включен вопрос о символах. Исследование показало, что большинство граждан знают, с каких слов начинается гимн Российской Федерации (79,2 %). Хотя довольно часто вместо современного гимна вспоминались строчки из гимна советского периода. Так отвечало более старшее поколение опрашиваемых.
 
В целом, государственная символика вызывает у жителей Мордовии, в первую очередь, гордость за Родину, и чувство принадлежности к стране. Так ответили более трети опрошенных.
 
Если говорить о региональном уровне, что стоит отметить, что «этническое» (мордовское) является основой для региональной символьно-смысловой системы идентичности жителей Республики Мордовия, в том числе для русских и переехавшего в регион населения. «Этническое» видится респондентам «уникальным» и презентабельным: «…и как здесь нам легко, все есть, костюм есть, особенный уникальный, ни у кого такого нет. Пожалуйста, выезжай, показывай, рассказывай о себе». А лучшими «визитной карточкой» и сувениром из Мордовии все участники признали мордовский («этнический»)
 
сувенир: путеводитель «паспорт мордвина», футболка с надписями на мордовском языке, мордовские куклы и шкатулки. Стоит отметить, что большинство респондентов русские, в том числе проживающие в республике не более 5 лет. Этнический колорит практически полностью заменяет и исчерпывает региональную символьную систему.
 
Желательными и предпочтительными ценностями по большинству мнений стали государственная независимость и территориальная целостность страны (20,4 %), а также чувство национального достоинства и историческая память (11,1 %).
 
Интересно и отношение респондентов к «крылатым» фразам о России. Им предлагалось выбрать выражения, которые больше остальных задевают их чувства. В Мордовии наиболее упоминаемой явилась цитата Отто фон Бисмарка: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» (25 %).
 
Отвечая на вопрос «Что в первую очередь вызывает у вас положительные эмоции в Вашем регионе?» – респонденты выбирали чаще «нейтральные» варианты ответа, например, «природа региона и ее богатства» (25 %), «роль их региона в развитии России» (16,7 %), а доля в 8,3 % респондентов выбрали: «историческое наследие» и «достижение земляков». Не упоминались местное производство и местное самоуправление, а также уровень жизни. Можно предположить, что социальное самочувствие жителей становится определенным измерением «регионального», и становится, зачастую, причиной негативной идентификации, отторжения и дискомфорта. Частично компенсируется данная тенденция за счет включения более «нейтральных» смыслов своей территории – природа, жители, культура, искусство и прочие феномены, лишенные «политизированности» и социально-экономического контекста.
 
Анна Солдатова – аналитик АНО ЦНАОиСТ "Научный ресурс"

 


Печать