30.04.2017 02:13 Вестник Мордовии :: УТРО СУДНОГО ДНЯ
:: 30 апреля, воскресенье ::

Информационное агентство

  • "Шурик" студентки из Саранска вошел в число победителей на звание талисмана Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

  • В Мордовии раздадут 120 тыс. георгиевских ленточек

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

  • В Мордовии наркоделец пытался скрыться с крупной партией наркотиков на бронированном внедорожнике

  • Послание Главы Мордовии к Госсобранию продолжалось около 3,5 часов

  • В Мордовии существуют предпосылки к масштабному половодью

  • Глава Мордовии: "Мы создаем в Саранске условия для развития IT-индустрии на мировом уровне"

  • В Саранске инновационный "Кванториум" открыл свои двери для юных техников

  • В Саранске после масштабной реконструкции торжественно открыли Русдрамтеатр

  • Глава Мордовии вручил ключи от 50 автобусов МАЗ, поступивших в Саранск к ЧМ-2018 (ФОТО)

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftАпрельarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

УТРО СУДНОГО ДНЯ

Думаю, что в скором времени человечество внедрит в жизнь совершенно особые продукты технологий. Они будут в сотни, тысячи раз функциональнее возможностей самого человека, тем самым многократно увеличив разрыв между людьми и их мыслетворчеством.


Современное интегральное мышление, защищенное корпоративной культурой мегакомпаний уже творит чудеса. На рынок вышел товар, управляемый только по вложенной инструкции, и совершенно невозможный к пониманию среднестатистическим человеком. Время, когда машина для человека станет комбинацией «руль-колеса», телевизор «кнопка-экран», электричество «выключатель-лампочка», а телефон «экран-цена-название» стоит на пороге. Интеллект объединяется в мегакомпании, а всё остальное, включая личную жизнь, в Интернет, всё попало в сеть. Когда в детстве бабушка мне пела детскую песенку:

«Ах, попалась птичка, стой!
Не уйдёшь из сети,
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете…

И птичка отвечала: «Ах, зачем, зачем я вам, милые вы дети? Отпустите погулять, развяжите сети», но дети не соглашались и всячески заманивали птичку к себе.
Как-то необычно выглядит сегодня старая, столетняя песня-баинька.

Можно считать, что сегодняшнее, то, что имеем, есть одна из выбранных нами возможностей развития, предоставленных эволюцией. Почему «одна из»? Потому что есть и другие, точнее, теперь уже, были. Одним из путей развития, и это так, было совершенствование своей духовной природы и достижение всего того, что имеем, но только внутри каждого из нас.


Некоторым образом, мы экспортировали свое внутреннее состояние, свое сокровенное, во внешнюю среду, обесценив его, и теперь, вот, знакомимся со своим внутренним миром, приходящим к нам, но извне, причем ещё и перемешанным с чужими образами. То, чем являются сегодняшние наука и культура, есть формы внешнего, вобравшие в себя наши фантазии. С их помощью нами был создан внешний мир, отчасти голограмма нашего воображения, в коей мы и поселились. На этом и работает вся система современной цивилизации. Через порталы науки и культуры мы транспонируем вовне образы из собственного подсознания, частично их осознав.

Наиболее фундаментальным механизмом в этой мегатехнологии стал «мир числа» или Интернет, взявший на себя роль суммарного подсознания всего человечества сразу. В чем-то явное удобство интернета нивелируется тогда, когда понимаешь, что тот объем информации, коей он обладает и предоставляет в свободном доступе, просто губителен для узкого мышления отдельно взятого человека. А человек, как-никак, индивидуален. По крайней мере пока.


Главной платой в интернете являются вовсе не те деньги, которые позволили нам с вами им пользоваться, а время, выхваченное, из нашей жизни, которое уходит, точнее платит собой, на, как говорят, «сидение в интернете». Обилие соблазнов мира неосознанного, при попадании в него человека, уводит последнего от поставленной им же задачи поиска. Отвлекаемость, одна из особенностей сети. При этом ищущее мышление утомляется, и у пользователя развивается зависимость точно такая же, какую мы с некоторых пор можем наблюдать и в отношении телевизора. Посмотрите, сколько людей держат телевизор включенным просто ради, как они сами говорят, фона, некоего заполнения тишины в их доме. Сколько засыпает под него, а сколько просто «щелкает пультом», перескакивая с программы на программу. Увы, но это болезнь, это следует понимать, как бы кто не отшучивался сейчас. Болезнь, которая приводит к серьезным последствиям и в сжатые сроки, приводит к слабоумию. Постараюсь объяснить. Все дело в том, что все эти фоны, такие, как каналы, звуки рекламы есть, в целом, агрессивная среда для нашего мышления. Информационная среда очень агрессивна, если не осознана нами же. Патерность восприятия, клиповое постижение увиденного и услышанного вызывают основательную защиту у нашего интеллекта, его анализирующего центра и мозг, в буквальном смысле, заклинивает и через какое-то время он, привыкнув к этому, начинает тормозить. Так мы слабеем умом. Причем теперь уже неважно смотрим мы телевизор или нет. Давайте подумаем и ответим честно на пару вопросов, дабы убедится в сказанном. Кто из нас может, просидев у телевизора полдня, или в том же интернете рассказать пусть не детально, но достаточно подробно то, с чем он познакомился. Уверен, почти никто. Мы научили себя не помнить, не учить, не мыслить. Но это еще не все и теперь нашему «немышлению» помогают инструкции в упаковках с товаром.


Вы никогда не обращали внимание на их объемность, да еще и в мелком написании. Видимо все это для того, чтобы вопросов у купившего более не было. Всё, как говорится, написано, читайте. Все оно так, но дробленое мышление, привитое всей системой современной жизни, многим не позволяет и в инструкцию-то вникнуть. А вникая, мало кто изучит её до конца, а изучив запомнит и усвоит. Все потому, что при чтении, уже на середине прилагаемой книжечки мозг нажмет на «условный привычный пульт», и руки её захлопнут со словами «ну, ладно, все более или менее, ясно». Но на самом деле неясно почти ничего.


Вы хорошо знаете все функции своего телефона? Уверен, что нет. Не буду безапелляционен и скажу, что молодежь знает лучше и это, безусловно, так. Так и должно быть. Но лучше знает, уверяю вас, лишь малая её часть. Большинство же молодых консультантов вам не смогут толком ничего объяснить, даже из мужчин, а что говорить про женщин. Они при вас откроют инструкцию и будут также её читать, тыкая в кнопки. А это ведь специалисты по продажам данного товара. Вот и встречаются на одной дороге два фрагмента мышления продавец-покупатель , где один не умеет объяснять, а второй не может нормально вникнуть и понять в сказанное ему.


Это в то время, как планетарный интеллект интегрируется и обновляется все более и более изобретая технологии ускорения жизни обоих.


Жизнь ускорилась многократно и будет это продолжать делать. Обратите внимание, что всё, что было естественно еще 30-40 лет назад, к примеру, пойти и прогуляться, не спеша делать домашние дела почти ушло и, смешно сказать, стало достоянием профессии психологов, психотерапевов. Появилась целая высокооплачиваемая отрасль, которая советует и обучает, как дышать, спать, расслабляться, не бояться, не волноваться и уметь жить.


Но все это хорошо, пока вы, выйдя от такого доктора, вновь не вливаетесь в мэйнстрим, сформированный эгрегором времени, а против этого устоять невозможно.

Поток чудовищно силён, и я думаю, что не за горами время, когда в наш с вами быт войдут не просто роботы, а биоактивные голограммы, когда будет оцифрован запах, когда сотовая связь будет интегрирована в наше тело, когда химерные технологии в медицыне нащупают свои рычаги, когда появятся видеодэки, записывающие наши сновидения, а это уж точно будет поинтереснее, чем фантазии от sony playstation. Когда появятся памятники «Цифре», ибо мир будет оцифрован. Но оцифрован он будет только для человека, и при этом останется таким, каким был создан Богом – живым, красивым и свободным. Мы его сами сведем к «нулю и единице», удовлетворяя собственное любопытство, и, видимо, был прав великий Пифагор, сказавший когда-то, что «мир есть число». Прав, но для нас нынешних. Все будет удивительно и волшебно. Всё, но только не человек, если вдруг и его мышление постепенно самооцифруется, исходя из заданного общественного развития.

Можно много гадать о том, сможет ли справится человечество с этой увлекательной гонкой в тупик и чем это все закончится, но ясно одно, что происходящее есть одна из форм развития космического сознания. Эксперимент мышления.


И если бы мы не извлекли в свое время электрическую энергию, не начали ее использовать, то, вероятно, не достигли бы таких успехов в развитии, но, уверен, что эволюция предложила бы нам иные способы обогрева и движения. Не мерзнут же животные. А не появись бы радио или телефон, возможно, что мы бы сейчас осваивали методы телепатической связи, причем массово. И если бы не возникла бы фармацевтика, глядишь, и организм открыл бы технологию плацебо, не менее, а то и более эффективную в лечении.

Но видимо число и есть путь нашей цивилизации.


Когда-нибудь человек окажется в окружении порожденных им же монстров удобств со своей маленькой-маленькой душой и тогда придет конец. А пока еще не ночь, и не вечер, и даже не полдень, а только утро судного дня, и «числу» есть ещё над чем потрудится на нашу пользу.

Понимаю, что кто-то спросит: а есть ли выход? Ведь не всех же радует гонка на выживание души. Да, есть, конечно есть. И совсем не надо уходить в горы, в леса, не надо отдаваться вегетарианству и фитнессу, какими бы верными они вам не казались, но всему должна оставаться мера. И все-таки прежде всего необходимо, начать и пробовать, и продолжать, как было давно сказано, искать Царство любви, а всё остальное, приложится. Именно приложится, в том числе и сегодняшняя "цифратизация". Ну, а пока что, мы всё еще приложение к царству иному, царству «числа». Таков наш, теперь уже, вчерашний выбор, таково наше сегодняшнее утро.

Терентiй Травнiкъ. Из книги «На листе бумаги». 2017

 


Печать