25.06.2017 05:02 Вестник Мордовии :: КНДР. Самые секретные бронетранспортеры мира
:: 25 июня, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

КНДР. Самые секретные бронетранспортеры мира

В материале "На основе БТР-80 северокорейские конструкторы создали три своих бронетранспортера"  мы рассказывали о новых колесных северокорейских бронетранспортерах. В этой публикации более подробно остановимся на гусеничных машинах.

 
В 1973 году на военном параде в Пхеньяне был впервые продемонстрирован бронетранспортер, который сильно напоминал китайский Тип 63. Поскольку точного названия не было известно, то американцы присвоили машине обозначение М1973.
 
Основное отличие от китайского оригинала было в башне с вооружением. Северокорейцы решили радикально усилить огневую мощь машины и поставили сразу два пулемета КПВТ калибра 14,5 мм. Также установили противотанковые ракеты типа "Малютка" или клоны переносных зенитных ракет "Стрела". По некоторым данным, есть вариант и с одним крупнокалиберным пулеметом и спаренным с ним пулеметом калибра 7,62 мм. 
 
Кроме этого, по всей видимости, была увеличена длина корпуса, что привело к появлению дополнительного опорного пятого катка с каждой стороны.
 
Как и на Тип 63 у этого БТРа двигатель и трансмиссия находятся в середине корпуса, с правой стороны. В передней части - места командира и механика-водителя. За ним находится одно место пехотинца. Десантное отделение - сзади. В корме имеется большой люк. Кроме него, пехотинцы имеют возможность покидать машину через люки в крыше. Считается, что всего данный БТР может перевозить 14 человек.
 
Бронетранспортер может плавать за счет перемотки гусениц.
 
На базе этой машины монтировались различные системы вооружений, в том числе 82-мм и 120-мм минометы, 107-мм реактивная система залпового огня с 12 направляющими, 122-мм гаубица, счетверенная зенитная установка пулеметов КПВТ, а также комплекс ПТУР "Малютка".
 
В конце 80-х годов северокорейское руководство планировало наладить у себя в стране сборку по советским лицензиям современных образцов боевой техники, в частности, БМП-2. Но по различным причинам эти замыслы реализовать не удалось, поэтому было принято решение, как всегда, сделать упор на собственные силы. Разумеется, с использованием чужого опыта, в данном случае, российского.
 
 
Концептуальным образцом для подражания северокорейским конструкторам послужил…колесный БТР-80, который они попытались скопировать. Грубо говоря, они "скрестили" некоторые технические решения нашего БТРа со своим легким танком М1985, который, в свою очередь, заимствовал многое все от того же М1973.
 
Как и у новых колесных бронетранспортеров, на машине установлена новая пулеметная башня, которая внешне сильно отличается от той, что была на М1973. Однако и в ней есть два крупнокалиберных пулемета типа КПВТ калибра 14,5 мм. В крыше имеется люк для наводчика.
 
С левой стороны башни установлен прицел с ночным каналом. Для подсветки целей есть инфракрасный прожектор, похожий на те, что применяются на советских танках первого послевоенного поколения.
 
Сзади башни виднеется колпак для вентиляции боевого отделения. Также на башне установлены дымовые гранатометы калибра 81-мм. Всего 6 штук. Антенна радиостанции перенесена в переднюю часть корпуса, рядом с местом командира машины.
 
По некоторым данным, новый гусеничный БТР имеет водометы, что значительно улучшило его характеристики по преодолению водных преград.
 
Данная машина всего лишь один раз демонстрировалась на военном параде в октябре 2010 года, и после этого ни один иностранец ее не видел.
 
 
 
Гиперссылка на "Вестник Мордовии" обязательна.
 
Использованы материалы сайта: "Отвага"
 
_____
 

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72