:: 24 января, среда ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Мордовии зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по бешенству животных
На начало октября в Мордовии зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по бешенству животных, 11 из них - в сентябре. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, в этом году отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом.
 
Случаи заражения были отмечены в Зубово-Полянском– с.Анаево, Большеигнатовском – с.Киржеманы, Рузаевском район – п.Плодопитомнический, Чамзинском – с.Кульмино, с.Сабур-Мачкасы, Ковылкинском – с.Самаевка, д.Сейтяновка, Краснослободском – с.Ефаево, с.Пригородное, Ичалковском – с.Береговые Сыреси, п.Октябрьский, Кочкуровском – с.Татарский Умыс, Атяшевском районах – с.Р.Дубровка.
 
На долю диких животных, в основном, лисиц, приходится 54% случаев возникновения бешенства за 2014 год, 23% фактов связаны с заболеваниями сельскохозяйственных животных и 15% - домашних плотоядных.
 
"Участившиеся случаи нападения лис на домашних животных, контактов с жителями, заселения лисами территорий, прилегающих к дачным участкам и жилым территориям, свидетельствуют о наличии природного очага в республике. Принято считать эпизоотически безопасным порогом численности лис – 1 особь на 1000 га охотничьих угодий.
 
Проведение ежегодного отстрела лисиц в качестве надежного средства прекращения эпизоотии экологически не оправдано. В опасной зоне необходимо организовать строгий контроль за дикими животными. Предпочтительно отстреливать больных и подозреваемых в заражении особей. В России в настоящее время действуют программы ликвидации "лесного бешенства" путем иммунизации диких плотоядных против данной инфекции. Наиболее продуктивной мерой борьбы с бешенством остается вакцинация", - отмечают в Россельхознадзоре.