23.07.2017 01:48 Вестник Мордовии :: Активисты ОНФ в Мордовии на пресс-конференции подняли проблемы здравоохранения республики
:: 23 июля, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюльarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Активисты ОНФ в Мордовии на пресс-конференции подняли проблемы здравоохранения республики

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению региональное отделение Народного фронта в Республике Мордовия 24 апреля провело пресс-конференцию с участием сопредседателей, членов рабочей группы "Социальная справедливость", экспертов, а также представителей Министерства здравоохранения и республиканских СМИ.
 
Открыл пресс-конференцию доверенное лицо Президента РФ, сопредседатель регионального отделения ОНФ Олег Каштанов. Он сообщил о завершенном мониторинге в сфере здравоохранения республики и напомнил о резонансных темах в местной прессе.
 
Об итогах мониторинга, проведенного "фронтовиками", рассказали сопредседатель регионального штаба Юлия Родиошкина, руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Лариса Коннова и эксперт Евгений Крылов.
 
В ходе мониторинга выяснилось, что согласно закону, право на получение бесплатных медикаментов имеют дети до 3-х, а в многодетных семьях - до 6 лет. Однако, специально проведенный опрос показал, что в Мордовии половина родителей не знает об этом. Врачи, по словам опрошенных, такую информацию не озвучивают.
 
Тем временем, по данным Министерства здравоохранения республики, малыши лекарства получают. Так, в прошлом году услугой воспользовались более 17 тысяч детей. Было потрачено свыше 32 млн. рублей. В этом году уже израсходовано свыше 2 млн. рублей. Получается, деньги из бюджета уходят, а семьи с детьми так и остаются при своих проблемах.
 
Также "фронтовики" оценивали время ожидания приема специалиста в городских поликлиниках. Много жалоб поступило от родителей маленьких пациентов. Несмотря на электронную запись, ждать своей очереди на прием к врачу вместе с больным ребенком приходится 2-3 часа. А чтобы в числе первых попасть к врачу, некоторые родители приходят в поликлинику часа за два до начала приема.
 
Бывает, что из-за отсутствия на сайте свободных для записи специалистов, люди не могут подать заявку. Причина - в нехватке талонов. Как объясняют в поликлиниках, электронные талоны разбираются полностью, но есть случаи,когда пациенты по разным причинам не приходят по электронной записи. В неделю 2-3 таких талона обязательно пропадают.
 
В связи с реорганизацией учреждений здравоохранения республики в пять раз увеличилось число обращений и жалоб граждан. Это отметили и представители Минздрава Мордовии. Поступает много коллективных обращений о несогласии с реорганизацией медицинских учреждений, направленных на сайт Президента Российской Федерации, в адрес Главы Республики Мордовия, Председателя Правительства РМ, министру здравоохранения РФ и РМ. По словам чиновников, все обращения детально изучены, даны разъяснения со ссылкой на документы, утвержденные Правительством РФ, Минздравом РФ, Правительством РМ, Минздравом РМ.
 
В заключительном слове первый заместитель министра Минздрава РМ Елена Степанова выразила благодарность активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта за то, что активисты неравнодушно отнеслись к выявлению проблем здравоохранения.
 
"Трехуровневая система – это сложный процесс, который будет налажен постепенно. И чтобы реформа сфере здравоохранения прошла безболезненно, данные проблемы необходимо решать с вами сообща", - отметила она.