:: 25 сентября, вторник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В ОНФ считает, что поручение Президента по обеспечению лекарствами льготников не исполнено

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что поручение Президента РФ по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан не исполнено, так как до сих пор не решены проблемы с получением лекарств.

Об этом говорят многочисленные жалобы на недоступность препаратов, которые поступают в Народный фронт и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов. В этой связи эксперты ОНФ предлагают Контрольному управлению Президента не снимать поручение с контроля.

"В свою очередь правительство рапортует в докладе об успешном выполнении поручения Президента. В докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан сообщается о том, что с начала 2015 года выписано и обеспечено 32 млн. 937 тыс. рецептов на сумму 34,1 млрд. руб., в том числе 1 млн. 902 тыс. рецептов на сумму 8,5 млрд. рублей за счет средств региональных бюджетов", — сообщили в ОНФ.

В заключении на правительственный доклад эксперты ОНФ сообщают о том, что граждане извещают о многочисленных вариантах, которые позволяют оставить льготника без положенных ему лекарств. В частности, врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе, и пациент вынужден приобретать их за собственные средства. Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке.

Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию крайне трудно.

Другой вариант: человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом. Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его "федералу" считается нарушением.

"В ОНФ считают, что Правительству необходимо обратить внимание на выявленные проблемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями", – сообщил эксперт ОНФ, руководитель общественной организации "Движение против рака" Николай Дронов.