:: 26 февраля, понедельник ::

Информационное агентство

  • Вероника Скворцова: с запуском полного цикла антибиотиков нового поколения в Саранске появился флагман отечественной фармацевтики

  • Представитель Мордовии Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Мордовии принимают дополнительные меры против бешенства животных

Руководством Роспотребнадзора по Мордовии принято Постановление об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства. Как отмечают в ведомстве, в минувшем году число выявленных заболеваний среди животных снизилось в 2 раза - до 35 случаев, однако отмечено распространение эпизоотии на территории, ранее свободной от бешенства.

 
Кроме того, число лиц, получивших повреждения от животных и подвергшихся риску заражения вирусом бешенства, практически не снизилось по сравнению с предыдущим годом. Нападениям животных подверглись 2520 человек (в 2010 г. – 2597 человек).
 
Специалисты подчеркивают, что все пострадавшие нуждаются в проведении специфического лечения с использованием антирабической вакцины. При этом обращение за медицинской помощью должно быть безотлагательным. В России 70% заболевших и умерших от бешенства людей не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки.
 
В Мордовии за последний год снизилась численность регистрируемых случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных с 19,2% до 11,4% в общей заболеваемости. Этому способствуют проводимые ветеринарные мероприятия, в том числе по учету поголовья домашних животных, профилактической вакцинации.
 
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в настоящее время оформлены ветеринарно-санитарные паспорта на домашних и сельскохозяйственных животных по каждому сельскому поселению. Охват вакцинацией сельскохозяйственных животных с каждым годом увеличивается.
 
В то же время опасение специалистов вызывает растущая численность безнадзорных собак и кошек. Удельный вес заболевших животных этой категории увеличился до 14,3%. В связи с этим руководителям муниципальных образований рекомендовано выделить финансовые средства на работу по снижению их популяции.
 
Случаи заболевания бешенством животных за последние 3 года были зарегистрированы на территории 20 муниципальных образований. Наибольшее количество эпизоотических очагов этого заболевания в 2011 году отмечено  в Ичалковском (6), Краснослободском (5), Чамзинском (5), Ромодановском (4), Атяшевском (3) районах.
 
Руководителям районных администраций, где отмечены очаги эпизоотии, также рекомендовано сформировать группы охотников для промысла диких животных, распространяющих вирус бешенства.