28.05.2017 13:25 Вестник Мордовии :: Эксперты ОНФ - против решения Минздрава о введении страховых поверенных
:: 28 мая, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftМайarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Эксперты ОНФ - против решения Минздрава о введении страховых поверенных

В Общероссийском народном фронте выступают против решения Министерства здравоохранения РФ о введении между пациентами и системой здравоохранения страховых поверенных, прикрепление к которым будет таким же, как и прикрепление к поликлинике. По мнению экспертов ОНФ, организация института страховых поверенных не сможет повысить доступность медицинской помощи, и потребует дополнительные государственные средства.

"Во-первых, создание института страховых поверенных не поможет повысить доступность медицинской помощи, а именно низкая доступность медпомощи в поликлиниках – одна из главных проблем российского здравоохранения. Во-вторых, для подготовки, организации деятельности и оплаты труда этих поверенных потребуются дополнительные государственные средства – не менее 2 млрд руб. в год в расчете на 3,5 тыс. поверенных. А сегодня средств в российском здравоохранении не хватает на оплату труда уже практикующих медицинских работников, на необходимые лекарства и объемы бесплатной медицинской помощи. Такой дорогостоящий институт сопровождающих не для российского здравоохранения, где каждая копейка должна быть на счету. В-третьих, институт поверенных потребует дополнительного документооборота и будет отвлекать персонал поликлиник, который и так перегружен, и документооборотом, и работой с больными", – сообщила эксперт ОНФ, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

Экспертам ОНФ также не ясно как будет проходить аккредитация страхового менеджера системы здравоохранения, будет ли данный институт частным и какие институты будут осуществлять подготовку таких специалистов.

"У нас уже есть такие люди с компьютерами, получающие зарплату и имеющие доступ к персональным данным застрахованных – это эксперты страховых компаний. И что за странная цифра в 3500 человек?  По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской̆ Федерации на 1 января 2015 г. составила 146,3 млн человек. Соответственно, при планируемом количестве "поверенных" в 3500 человек на одного такого "менеджера здоровья" будет приходиться 41800 человек. Считаю, что Министерство здравоохранения должно дать более развернутое объяснение общественности по этому вопросу", – отметила эксперт ОНФ, главный врач ООО "Медицинский центр "Здоровье" Елена Луцева.

По итогам форума ОНФ "За качественную и доступную медицину" президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поручение о конкретизации обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им помощи медицинскими организациями, которое как раз подразумевает защиту прав и обязанностей пациентов на получение качественной и своевременной медицинской помощи, а также направлено на рациональное использование денежных средств, которые выделяются на ведение дел страховым медицинским организациям.

Как сообщили СМИ, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе заседания с главами российских регионов рассказала о том, что будет организован институт страховых поверенных, и ведомство таким образом планирует контролировать деятельность страховых медицинских организаций. Предполагается, что всего будет подготовлено около 3,5 тысяч специалистов.