:: 23 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Глава Минздрава отметила ряд достижений в здравоохранении Мордовии

 

 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова накануне в рамках рабочей поездки в Мордовию познакомилась с работой Мордовского регионального аккредитационно-симуляционного центра и встретилась медицинской общественностью республики, сообщили в Пресс-службе Главы РМ.

 

Напомним, модернизация системы медицинского образования предполагает поэтапное введение аккредитации специалистов. В частности, аккредитация выпускников медицинских специальностей введена с 2016 года, следующий этап – введение периодической аккредитации для врачей.

 

Мордовский региональный аккредитационно-симуляционный центр был открыт летом 2017 года при поддержке Правительства республики. Он оснащен не только необходимыми тренажерами для проведения первичной аккредитации, но и современными симуляторами, позволяющими реализовывать клинические сценарии при подготовке и повышении квалификации врачей различных специальностей.

 

Вероника Скворцова детально ознакомилась с возможностями центра, пообщалась со студентами, которые в так называемых симулированных условиях – на специальных обучающих роботах – отрабатывали практические навыки проведения важнейших медицинских манипуляций. Глава Минздрава высоко оценила уровень регионального аккредитационного центра, отметив, в частности, качественные обучающие тренажеры, самым современным из которых является виртуальный лапароскопический тренажер стоимостью более 4 млн рублей, позволяющий отрабатывать навыки проведения лапароскопических операций. Это подарок Главы республики к 50-летию Медицинского института. Министр здравоохранения России поблагодарила Владимира Волкова за такое внимание к медицинской науке.

 

"Это просто фантастический подарок! Как пилоты перед полетами тренируются на специальных тренажерах, так и врачи будут теперь тренироваться. Спасибо вам большое, Владимир Дмитриевич, от нашего медицинского сообщества", - сказала Вероника Скворцова.

 

Во второй половине дня министр здравоохранения России встретилась с профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами Медицинского института. Глава Минздрава отметила, что визит в Мордовию ее вдохновил и порадовал. Прежде всего, это связано с открытием первого в России производства полного цикла новейших антибиотиков на заводе "Биохимик".

 

"У предприятия колоссальный экспортный потенциал, и это очень серьезная победа республики и Владимира Дмитриевича Волкова", - подчеркнула Вероника Скворцова.

 

Также глава Минздрава отметила целый ряд достижений в здравоохранении республики. Так, по словам министра, Мордовия опережает другие регионы по продолжительности жизни населения (в Мордовии она составляет 72,8 года, среднероссийский показатель – 72,7 года). Отмечается снижение смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, есть динамика по лечению онкологических заболеваний.

 

Глава Мордовии Владимир Волков отметил, что положительная динамика в системе здравоохранения республики во многом связана с серьезной поддержкой федерального центра.

 

"В последние годы в Мордовии проведена большая работа по укреплению материально-технической и ресурсной базы здравоохранения. За пять лет построено 56 объектов здравоохранения, капитально отремонтировано более ста. В 1,4 раза выросло количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, - сказал Владимир Волков. - В прошлом году в рейтинге Фонда "Здоровье" Мордовия заняла 10 место в России и второе в ПФО по качеству и доступности медицинской помощи. Отмечу, что с каждым годом растет финансирование здравоохранения из федерального бюджета. В настоящее время на средства из резервного фонда Президента Российской Федерации завершается капитальный ремонт республиканской инфекционной больницы и здания под детскую поликлинику в Саранске. Мы стараемся активнее использовать потенциал науки, нашего медицинского института. Успешный пример взаимодействия – проект университета и завода "Биохимик". В планах - разработка оригинальных лекарственных препаратов, которых еще нет в мире. И я уверен, что мы реализуем все намеченные планы".

 

Глава Минздрава в ходе общения с врачами и студентами-медиками ответила на интересующие их вопросы. Многие из них были связаны с вводимой аккредитацией медицинских специалистов. В частности, Вероника Скворцова сообщила, что для практикующих медработников аккредитация будет проходить иначе, чем для выпускников медицинских вузов.

 

"Ваши заслуги, ваши отчеты о каждодневной профессиональной деятельности, отсутствие нареканий - это все будет идти в зачет. Любая работа, связанная с вашей профессиональной деятельностью, будет давать дополнительные кредитные баллы для того, чтобы максимально быстро пройти аккредитацию", - сказала глава Минздрава.

 

Также министр заверила, что аккредитация будет проводиться с глубоким уважением к медикам. "Будет проведена очень аккуратная работа со всем сообществом, мы будем всем помогать. Это все будет очень индивидуально и деликатно проведено, поэтому волноваться не надо", - отметила Вероника Скворцова.