27.02.2017 10:07 Вестник Мордовии :: Глава Мордовии: "Степан Эрьзя рассказал всему миру о Мордовском крае"
:: 27 февраля, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии существуют предпосылки к масштабному половодью

  • Глава Мордовии: "Мы создаем в Саранске условия для развития IT-индустрии на мировом уровне"

  • В Саранске инновационный "Кванториум" открыл свои двери для юных техников

  • В Саранске после масштабной реконструкции торжественно открыли Русдрамтеатр

  • Глава Мордовии вручил ключи от 50 автобусов МАЗ, поступивших в Саранск к ЧМ-2018 (ФОТО)

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Глава Мордовии: "Степан Эрьзя рассказал всему миру о Мордовском крае"

 

В Саранске прошло торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. Его участниками стали Глава Мордовии Владимир Волков, советник Посольства Аргентинской Республики в РФ Орасио Лассари Матьео, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Константин Худяков, Руководитель проектов Методического центра художественных музеев России Государственного Русского музея Марина Красовитова и другие.

 

Обращаясь к гостям, Глава республики подчеркнул, что Степан Эрьзя, как никто другой, возвеличил культуру своей земли, заставил мир узнать о мордовской крае.

 

"Все его творчество проникнуто глубоким патриотизмом, безграничной любовью и уважением к малой родине и людям, живущим на мордовской земле", - отметил Владимир Волков.

 

Всемирную известность мастеру принесли скульптуры из "железного дерева" – кебраччо, которое он покорил, открыв удивительную пластичность и изящество этого материала, сделал его живым и поющим.

 

Второй родиной Эрьзи стала Аргентина, но скульптор всегда мечтал о признании в России, что и произошло после его возвращения на Родину.

 

"Сегодня интерес к творческому наследию "Русского Родена" только растет. Его работы находятся в лучших музеях и частных собраниях по всему миру. Наша республика обладает уникальной коллекцией его произведений, которая не имеет себе равных в мире. Она включает более 200 работ мастера, которые хранятся в изобразительном музее искусств имени Эрьзи", - сказал Владимир Волков.

 

Руководитель региона напомнил о том, что была проведена масштабная реконструкция музея общей стоимостью более 400 млн рублей. И для многих гостей его нынешнее состояние стало приятным сюрпризом. Сейчас это современное учреждение культуры на уровне мировых стандартов.

 

В течение года в рамках празднования юбилея скульптора в Мордовии прошел ряд тематических выставок, презентаций, концертов, творческих встреч, открылся центр творческого развития детей, презентована книга о великом скульпторе. К юбилейным торжествам завершен капитальный ремонт Дома-музея скульптора в селе Баево, где  открылась обновленная экспозиция.

 

Также принято решение об утверждении новых республиканских наград в области культуры, и ежегодно в день рождения Эрьзи вручаются премии его имени за особые достижения в области изобразительного искусства и музейного дела.

 

"Скульптор Эрьзя оставил нам бесценное наследство - свои произведения, все они занимают особое место в отечественном и мировом искусстве. Мы делаем все, для того чтобы имя нашего земляка звучало ярко, чтобы музей его работ был самым лучшим в стране. Скульптуры великого мастера жили, живут и будут жить в веках", - заявил Владимир Волков.

 

Он также добавил, что руководство республики продолжит поддерживать эрзинский музей и найдет средства для пополнения его коллекции, в том числе произведениями современного искусства.

 

Глава Мордовии вручил государственные награды, о которых говорил в своем выступлении. Почетное звание "Народный художник Республики Мордовии" присвоено художнику Степану Короткову – заведующему реставрационной мастерской эрзинского музея.

 

Лауреатами премии им. Степана Эрьзи в области музейного дела стали Людмила Букина, Евгения Гарина, Инна Кудашкина, Альбина Рункова, Дмитрий Фролов.

Фото "Вестника Мордовии"