:: 24 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Владимир Волков: "Для Темниковского района чрезвычайно важно развивать туристический кластер"

 

 

Межрегиональный фестиваль патриотической песни "Морская душа" прошел накануне в Темниковском районе Мордовии. В нем принял участие врио Главы РМ Владимир Волков, сообщается на официальном сайте органов государственной власти РМ.

 

Руководитель региона также осмотрел выставку Туристско-информационного центра г. Темникова "Туристические маршруты Темниковского района. Владимир Волков отметил, что Темниковский район обладает огромным потенциалом для того, чтобы привлекать туристов не только из России и из-за рубежа. В районе есть интереснейшие памятники истории и архитектуры, уникальные природные ландшафты. Здесь расположена "туристическая жемчужина республики" - Мордовский заповедник им. Смидовича.

 

В районе действуют 4 туристических маршрута: пешеходная экскурсия по исторической части города, экскурсия на Итяковское городище, интерактивная экскурсия в село Лесное Цибаево, экскурсия в Санаксарский монастырь. Только за 6 месяцев этого года 514 гостей как из Мордовии, так и из других регионов, воспользовались туристскими предложениями района.

 

В районе приступили к реализации комплексной программы повышения туристической привлекательности. Сегодня заповедник включен в сеть туроператоров России и является абсолютным лидером в Мордовии по темпам роста туристского потока. В прошлом году его посетило более 8 тысяч человек, на 20% больше, чем в 2015 году. А за последние 6 лет количество туристов в заповеднике увеличилось более чем в 70 раз.

 

Гостям заповедника предложены три новых маршрута. В прошлом году тур "Заповедная Мордовия" признан одним из лучших по итогам всероссийского конкурса "Маршрут года". Большой интерес у гостей из регионов вызывает «Пятнистый гастрономический фестиваль». Он будет презентован в сентябре. В селе Пушта будут представлены различные национальные кухни, промыслы и ремесла. Участие в фестивале уже подтвердили представители 10 заповедников, в том числе из Марий Эл, Татарстана, Калмыкии, Чувашии. Владимир Волков предположил, что до конца года республику посетят не менее 10 тысяч любителей эко-туризма.

 

"Это очередной пример того, когда инициатива и любовь к своему делу позволяют достичь больших результатов. Для Темниковского района чрезвычайно важно развивать туристический кластер через экологическое направление и паломнический туризм. У вас есть красивейшие места, которые можно и нужно популяризировать, показывать красоту природы Мордовии, наши традиции, животный мир, культуру, гостеприимство. Главное – делать туристский продукт удобным в использовании, ориентированным на взрослых и детей", - отметил Владимир Волков.

 

Затем лидер республики посетил Межрегиональный фестиваль патриотической песни "Морская душа", который собрал тысячи темниковцев. Владимир Волков поздравил собравшихся жителей района с Днем Военно-Морского Флота. Он отметил, что Темниковский район – самый "морской" район Мордовии. История Темникова неразрывно связана с жизнью адмирала Ф.Ф.Ушакова - «Главного адмирала Российского флота", - по словам Владимира Волкова. Ушаков - создатель Черноморского флота и один из прославленных флотоводцев России. Он похоронен на темниковской земле, и здесь был прославлен как один из святых Русской Православной церкви.

 

"В этом году исполняется 200 лет со дня кончины адмирала Федора Ушакова. Через неделю состоятся торжественные мероприятия, посвященные 16-ой годовщине со дня его канонизации. В этом году мы намерены провести благоустройство Санаксарского монастыря, начать работы по восстановлению усадьбы флотоводца в деревне Ушаковка. Мы планируем установить в Темникове памятник Федору Ушакову, открыть новые залы и экспозиции в музее его имени", - подчеркнул Владимир Волков.

 

С фестиваля "Морская душа" Владимир Волков отправился в село Лесное Цибаево, где побывал в местном культурно-досуговом центре. Руководитель Мордовии был встречен выступлением местного самодеятельного фольклорного ансамбля, попробовал блины, осмотрел этнографическую выставку и пообщался с местными жителями. По мнению Волкова, содержание экспозиции цибаевского культурно-досугового центра очень близко к музейному и сама работа этого сельского клуба фактически представлена как мини-музей. В нем есть антикварная утварь, посуда, мебель, одежда, предметы быта. Местные жители рассказали, что Владимир Волков - не первый посетитель этого этнографического мини-музея. Здесь уже бывали туристы из Москвы, Нижегородской, Пензенской, Рязанской и других регионов страны.

 

По словам лидера республики, деятельность подобных объектов важна не только для привлечения туристов, не только как «этнографический заповедник», но и является важнейшим элементом современной духовной культуры республики, сокровищницей традиций и народного духа: "У Мордовии накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и сохранению исторического наследия мордовского и других народов республики. Многое делается для укрепления диалога культур, межнационального сотрудничества, сохранения культурного многообразия", - подчеркнул Владимир Волков.

 

По его словам, дружба и добрососедские отношения в республике складывались веками.

 

В завершении рабочей поездки в Темниковский район руководитель Мордовии побывал в с. Урей, где познакомился с производством в ООО "Подсобное хозяйство". Руководитель предприятия Григорий Самолькин рассказал о рационе кормления животных, воспроизводстве стада, содержании телят, увеличении производства продукции и подробно ответил на вопросы врио Главы Мордовии. Владимир Волков подчеркнул, что деятельность подобных фирм очень важна не только в локальном масштабе, не только для сел, где они расположены. По словам Владимира Волкова, такие производства очень плотно интегрированы в социально-экономическую инфраструктуры региона, создавая рабочие места, увеличивая производство и "оживляя" села.

 

Подводя итоги рабочей поездки, Владимир Волков отметил, что район в целом развивается успешно, а формирование туристского кластера на его территории создает дополнительные возможности не только для индустрии гостеприимства, но и для развития сельского хозяйства и местных ремесел, промыслов. Все это при успешном развитии работает на повышение благосостояния жителей района.