:: 25 февраля, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Вероника Скворцова: с запуском полного цикла антибиотиков нового поколения в Саранске появился флагман отечественной фармацевтики

  • Представитель Мордовии Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Владимир Волков: "В Мордовии открыто новое главное хранилище культурного наследия республики"

Знаковым событием назвал врио Главы Мордовии Владимир Волков открытие в Саранске нового Музейно-архивного комплекса.

"Мы открываем главное хранилище культурного наследия республики. На его создание направлено более одного миллиарда двухсот миллионов рублей. Значительная часть средств выделена из федерального бюджета", - сказал Владимир Волков на церемонии открытия.

В мероприятии принял участие заместитель Министра культуры России Олег Рыжков, к которому руководитель регионами обратился со словами признательности и попросил передать благодарность Министру культуры России Владимиру Мединскому за этот подарок республике.

"Важно, что рядом с музеем располагается этнографический комплекс "Мордовское подворье". Мы надеемся, что это место станет одним из самых популярных у гостей республики. В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу уже сейчас мы отмечаем значительный приток туристов", - заметил руководитель республики.

Владимир Волков поблагодарил строителей, всех, кто был причастен к созданию Музейно-архивного комплекса.

"Это прекрасное здание стало новым украшением Саранска и всей республики", - добавил он.

 

Жителей и гостей Саранска с этим событием поздравил Олег Рыжков.

"Мы все привыкли к художественным галереям, собраниям искусства, но здесь мы имеем дело с наследием, тем, что называется краеведение и этнография. Это конечно банальное истина, но ни одно дерево с самой роскошной кроной не будет жить без корней. И в этом здании есть уникальная возможность сохранить и узнать эти корни, - сказал он.

"Министерство культуры выделяет средства на различные проекты, но когда смотришь на такой проект, понимаешь, что на хорошее дело денег жалеть не надо", - добавил О. Рыжков.

В новом здании расположатся сразу три учреждения культуры – республиканский краеведческий музей им. Воронина, хранилище Мордовского Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и архивная служба.

Его площадь составляет почти 15 тысяч кв. метров. Это позволит разместить практически все фонды краеведческого музея, насчитывающие около 230 тыс. предметов.

На первом этаже расположены два выставочных зала и Детский музей. Будут проводиться занятия по музейной педагогике, мастер-классы и выставки детских работ.

На втором этаже открыты залы этнографии, культуры, археологии и истории мордовского края. Этажом выше находятся залы современной истории Мордовии и научная библиотека.

В Музейно-архивном комплексе разместят часть коллекции Музея имени Эрьзи. Многие работы, которые хранятся в запасниках, увидят посетители. В первую очередь, это творения величайших мастеров национальной художественной культуры: скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи и живописца Федота Васильевича Сычкова. Кроме того, в новом здании расположатся экспозиции современного искусства Мордовии.

Подвальный и первый этажи вмещают хранилища музейных экспонатов, помещения для хранения музейного оборудования, мастерские, административные и бытовые помещения.

В здании созданы условия доступа для маломобильных групп населения: вход в первый этаж оборудован пандусом с уровня земли до отметки пола, для перемещения в подвальный этаж предусмотрен подъемник.