:: 18 июня, понедельник ::

Информационное агентство

  • Матч-открытие "Мордовии Арены" в Саранске посетили более 40 тыс. человек

  • Саранск почувствовал атмосферу грандиозного футбольного праздника

  • Валентина Матвиенко: "Саранск стал совершенно другим!"

  • Мордовская спортсменка Екатерина Пальцева – чемпион Европы по боксу

  • Фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске за первый день посетили около 40 тыс. человек

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Религия31.07.2017 15:45
В День ВМФ мощи великого флотоводца Ушакова доставили в Санкт-Петербург

 

В День Военно-Морского флота Президент России Владимир Путин посетил Никольский морской собор в Кронштадте, где приложился к мощам Святого праведного воина Феодора Ушакова. Святыня была доставлена в Северную столицу специальным авиарейсом из Санаксарского монастыря Темниковского района Мордовии.

 

У республики установлены добрые отношения с командованием всех флотов России. Еще в 2002 году руководство военно-морскими силами страны выступило с инициативой передачи всем флотам мощей великого флотоводца. Это событие было проникнуто глубоким содержанием и смыслом и имело большое значение как для России, так и для всего православного мира.

 

Многие годы Мордовия оказывает шефскую помощь эскадренному миноносцу Северного флота "Адмирал Ушаков". В нескольких школах республики открыты кадетские военно-педагогические классы имени адмирала Ушакова, в которых обучается около тысячи детей.

 

Напомним, великий флотоводец Ушаков провел сорок кампаний, в которых не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля. Он утвердил славу России как великой морской державы и стал символом непобедимой мощи русского воинства. В 1806 года адмирал подал прошение об отставке и переехал в деревню Алексеевку неподалеку от Санаксарского монастыря в Темниковском районе Мордовии. Последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Он был образцом непоколебимой веры, мужества и христианского сострадания к ближним.

 

Феодор Ушаков канонизирован Русской Православной церковью в 2001 году. Церемонию канонизации возглавил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В память о непобедимом адмирале и праведном христианине в центре Саранска возведен величественный Кафедральный собор. В 2016 году исполнилось 10 лет со дня освящения собора Патриархом Алексием II. Тогда же, в 2006 году, в Саранске был открыт памятник знаменитому флотоводцу. Церемонию возглавил Президент России В.В. Путин, который отметил, что "Мордовия превратилась в один из духовных центров России, стала одним из самых динамично развивающихся регионов страны".

 

"2017 год объявлен в республике Годом святого праведного воина Феодора Ушакова. В эти дни все мы участвуем в мероприятиях, посвященных годовщине канонизации этого выдающегося человека и приуроченных к 200-летию со дня его кончины, - говорит врио Главы РМ В.Д. Волков. – В Темниковском районе, где очень многое связано с Ушаковым, создан туристический кластер. В частности ведется благоустройство Санаксарского монастыря, начаты работы по восстановлению усадьбы флотоводца. Село Алексеевка обязательно войдет в разрабатываемый туристический маршрут по местам, связанным со святым адмиралом".