:: 12 декабря, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Религия06.08.2018 17:08
В Мордовии торжественно отпраздновали День памяти небесного покровителя региона – святого Феодора Ушакова

 

 

В Саранске прошли торжества в честь Дня памяти с небесного покровителя Мордовии святого праведного воина Феодора Ушакова. В минувшую субботу в главный храм республики были доставлены ковчеги с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, святителя Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского, сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе Саранской епархии.

 

После передачи святынь Главе Мордовской митрополии митрополиту Зиновию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе города Саранска было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

 

На следующий день в кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Нарвский и причудский Лазарь,  епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Г убкинский и Грайворонский Софроний, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Владыкам сослужило духовенство Мордовской митрополии. В организации богослужения помогали активисты Союза Православной молодежи Мордовии и казаки саранских обществ.

 

Обращаясь со словами поздравления к собратьям-архипастырям, служащему духовенству и всем молящимся митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил:

 

"Прославление праведного воина Феодора стало своего рода духовным маяком для российского общества, ведь оно объединило вокруг себя и верующих людей, и тех, кто еще не встретил Бога; служителей Церкви и тех, кто служит Родине с оружием в руках. Новый святой стал для всех нас символом веры, долга и самоотверженного исполнения своих обязанностей. Вот почему с такой любовью люди встречают его мощи, когда они прибывают в тот или иной город. И для нас приехать на мордовскую землю, где святой праведный воин Феодор провел последние годы земной жизни, – это огромное счастье.

Я не первый раз посещаю богоспасаемый град Саранск и воочию вижу, как активно развивается ваш край, особенно после прославления святого праведного Феодора Ушакова, а значит, по его молитвам Господь особо благословляет и ваш народ и дела его рук. Мордовская земля расцветает и наполняется радостью, потому что вы дорогие братья и сестры, любите Бога и живете по вере".

 

Председатель Издательского отдела Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла, который выразил надежду, что выставка "Радость Слова" послужит делу просвещения людей в вере.

 

"Само название выставки – "Радость Слова", причем "Слова" с большой буквы. Это Слово жизни, которое должно приносить нам радость. Потому что через слово мы познаём Бога, через слово мы обретаем веру. Как можно верить, не зная веры? Вот святое евангелие нам и открывает смысл жизни человека. Когда-то князь Владимир был вдохновлен именно словами Евангелия и принял решение креститься", - сказал он.

 

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий поблагодарил архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших на праздник.

 

"Сегодня у нас на мордовской земле особый день, потому что мы единым сердцем празднуем престольный праздник нашего кафедрального собора – день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Дорогой владыка Климент! Дорогой владыка Сергий! Вы подняли на себя нелегкие труды, чтобы прибыть сюда и преподнести нам всем свое архипастырское благословение. Мы сердечно благодарим вас за это и просим ваших святительских молитв, а также молитв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который особо любит Мордовию, потому что здесь проживали его дедушка и бабушка, похороненные на этой земле. И сам он в молодости каждое лето приезжал сюда, возрастая и воспитываясь в той вере, которую нес и несет наш православный народ", - сказал он.

 

 

После этого архиереи осмотрели фотовыставку "Светопись Тайны" на тему "Святитель Тихон. 100-летие возобновления Патриаршества" и выставку-ярмарку "На земле святого праведного воина Феодора Ушакова", организованную совместно с межрегиональной выставкой-форумом "Радость Слова".

 

Кульминацией церемонии стали презентация книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которую провел Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Митрополит Климент также передал в дар книги для Саранской епархии.

 

Торжественные мероприятия продолжились в Саранской Духовной Семинарии, где состоялась конференция "100-летие преставления царственных страстотерпцев. Новомученики и исповедники Российские".