:: 23 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Вопросы развития пищевого машиностроения в обсудили в Чебоксарах

 

 

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов принял участие в заседании Координационного совета по промышленности при Минпромторге России. В Чебоксарах его провели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

 

Полпред Президента РФ в ПФО подчеркнул актуальность вопроса развития именно этого сектора машиностроения, сообщили "Вестнику Мордовии" в аппарате главного федерального инспектора по Республике Мордовия.

 

"Пищевое машиностроение имеет огромный потенциал для развития. Продукция отрасли востребована каждый день в любой сфере – от оборонно-промышленного комплекса до школ и детских садов. Кроме этого, технологии, которые там разрабатываются, могут быть применимы и в смежных отраслях" – отметил Михаил Бабич. Он сообщил, что на территории Приволжского федерального округа расположено 36 предприятий, производящих оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Два из них включены в отраслевой план импортозамещения Минпромторга России.

 

Полномочный представитель Президента России в ПФО также подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе совместно с федеральными и региональными органами власти и предприятиями активно решается задача по созданию новых технологий и выпуску конкурентной, экспортоориентированной продукции в разных отраслях промышленности.

 

Основным инструментом этой работы является Совет по промышленной политике под председательством Михаила Бабича и Дениса Мантурова, который осуществляет координацию взаимодействия федерального центра с регионами по самому широкому спектру вопросов промышленной политики. В нем действуют две рабочие группы – по вопросам оборонно-промышленного комплекса и по вопросам гражданских отраслей экономики.

 

"Эта работа даёт свой практический результат. Из 155 предприятий округа, реализующих мероприятия отраслевых планов Минпромторга, 102 получили различные виды господдержки на общую сумму более 8 млрд. рублей. В 2015 – 2016 гг. 27 предприятиям выделено более 1 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию новых инвестпроектов и почти 2,5 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам на текущую деятельность", – заявил Михаил Бабич.

 

Серьёзная помощь производителям оказывается и на региональном уровне – общая сумма поддержки за два года достигла 68 млрд. рублей. Начал активно использоваться новый инструмент, разработанный Минпромторгом России, – специальный инвестиционный контракт. В регионах округа активно создаются фонды развития промышленности. Из 15 таких фондов, созданных в России, 5 функционируют в ПФО. Из федерального Фонда развития промышленности за два года предприятия округа получили займы на сумму около 7 млрд. рублей.

 

Денис Мантуров в своём выступлении подвел итоги работы промышленности в 2016 году. Он отметил, что несмотря на все существующие сложности в экономике, был зафиксирован рост на 1,1%. Министр сообщил, что восстанавливается потребительский и инвестиционный спрос. С учетом стабилизации курса рубля и мер государственной поддержки это дает основание надеяться на дальнейший рост показателя индекса промышленного производства. Говоря об отрасли пищевого машиностроения, глава Минпромторга отметил, что в текущем году на повышение её конкурентоспособности будет направлена новая мера поддержки в виде субсидирования производителей машин и оборудования в размере 15% от стоимости реализуемой продукции. В соответствии с утвержденным Председателем Правительства России Перечнем мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году, на эти цели будет выделен 1 млрд. рублей.

 

С докладом о развитии пищевого машиностроения в Чувашской Республике выступил глава региона Михаил Игнатьев. В заседании Координационного совета также приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти, промышленных предприятий и отраслевых объединений из более чем 60 регионов России. Участники мероприятия обсудили текущее состояние и перспективы развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности и определили пути решения актуальных проблем отрасли.