:: 24 февраля, суббота ::

Информационное агентство

  • Вероника Скворцова: с запуском полного цикла антибиотиков нового поколения в Саранске появился флагман отечественной фармацевтики

  • Представитель Мордовии Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В России завершена работа по ликвидации химического оружия

 

 

27 сентября 2017 г. на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия. О завершении ликвидации в полном объеме досрочно Президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

 

В видеоконференции также приняли участие Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России Валерий Капашин, заместитель генерального директора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Али Рао, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, представители общественности и иностранные гости.

 

Владимир Путин подчеркнул, что Россия строго исполняет международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения и отметил, что Соединенные Штаты, являясь крупным держателем химического оружия, не выполняют своих обязательств по срокам его ликвидации.

 

«Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Мы всегда открыты для содержательного диалога по вопросам глобальной безопасности, укрепления мер доверия.

 

 

Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато, но ладно. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты, так же как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках

 

27 сентября 2017

 

тел. (831) 431 46 50

 

факс (831) 431 47 83

 

pfo.gov.ru

 

e-mail: press-pfo@yandex.ru

 

международных соглашений», - отметил Президент России и поблагодарил за работу всех, кто принимал участие в реализации Программы по уничтожению химического оружия.

 

«Хочу отметить, что наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает ее раньше намеченного срока в текущем, 2017 году. Это большой успех, это результат большой, сложной, ответственной работы больших коллективов: и ученых, рабочих, инженеров, которые работали на специально созданных для решения этой задачи предприятиях», - сказал Владимир Путин.

 

В свою очередь председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич доложил Владимиру Путину об итогах реализации Президентской программы и полном уничтожении химического оружия в России.

 

«Работа была развернута в 6 регионах России, где были построены 7 современных производственных комплексов. Особенно хочу отметить тот факт, что все использованные технологии и все уникальное оборудование было разработано российскими учеными и инженерами.

 

Кроме того, во всех этих регионах построены объекты социальной инфраструктуры, на которые в соответствии с вашими поручениями и международными соглашениями направлено 11,5 млрд. руб.

 

Это позволило построить более 400 жилых домов, около 20 школ и детских садов, ввести в эксплуатацию 14 больниц, 3 спортивных комплекса, проложить 160 км автодорог, 640 км газопроводов, 240 км сетей водоснабжения.

 

Несмотря на то, что по международным обязательствам Россия должна была уничтожить химическое оружие в 2020 году, тем не менее Вы поставили задачу завершить эту работу в возможно короткие сроки.

 

Усилиями Министерства промышленности и торговли России, Министерства обороны России, ФСБ России, личного состава Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия эта задача выполнена на 3 года раньше срока, установленного международными соглашениями.

 

Из более чем 70 тыс. тонн химического оружия, имеющегося в мире, 40 тыс. тонн находилось в России и 28 тыс. тонн - в США. Однако, несмотря на значительно больший объем химоружия, мы завершили работу на 6 лет раньше, чем планируют наши американские коллеги.

 

Здесь сейчас находятся представители международных организаций и государств-участников Конвенции, которые выражают слова благодарности Российской Федерации за проделанную работу, имеющую огромное значение для международной безопасности.

 

Очень важно отметить, что за эти годы ни на одном объекте не было допущено ни одной аварийной ситуации.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, задачи, которые были возложены на Государственную комиссию по химическому разоружению, выполнены в полном объеме.

 

Все эти годы Вы держали решение этой сложнейшей задачи на личном контроле и с сегодняшнего дня Россия становится государством полностью свободным от химического оружия», - доложил Михаил Бабич.

 

Затем Президент Российской Федерации Владимир Путин дал команду руководителю Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковнику Валерию Капашину на ликвидацию последнего химического боеприпаса. Таким образом, Российская Федерация полностью выполнила взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

 

По завершении процедуры уничтожения химоружия заместитель генерального директора Технического секретариата ОЗХО Хамид Али Рао отметил высокое международное значение события и личный вклад Президента России в глобальное запрещение химического оружия.

 

«Мы признательны, господин Президент, Вам лично за решения, которые Вы принимали в интересах глобального запрещения химического оружия в мировом масштабе по Конвенции», - отметил Хамид Али Рао.

 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в свою очередь доложил Главе государства о перспективах использования объектов по уничтожению химического оружия и проводимой работе по ликвидации последствий их деятельности.

 

В ходе торжественного митинга, посвященного окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте №1208 «Кизнер» личному составу Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и представителям подрядных организаций были вручены государственные, ведомственные и региональные награды, а также награды от Русской православной церкви.

 

Руководитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин в свою очередь вручил председателю Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу почетный знак «За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения».