:: 20 января, суббота ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Менее 1% семей пользуются средствами маткапитала для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в октябре опрос семей, воспитывающих детей-инвалидов, о том, насколько ими востребована возможность получения реабилитационных товаров и услуг на средства материнского капитала. Несмотря на высокую потребность в данных товарах и услугах, воспользоваться маткапиталом из 381 опрошенной семьи реально смогли лишь три (0,7%). При этом большинство респондентов считают, что индивидуальная программа реабилитации или адаптации (ИПРА) ребенка-инвалида включает далеко не все необходимые товары и услуги.

 

В опросе приняли участие семьи, имеющие детей-инвалидов, из 32 регионов. По данным исследования, наиболее востребованным направлением расходования средств маткапитала является возможность покупки товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов. Об этом сообщили 67% респондентов. Однако треть опрошенных отметили, что не знали о такой возможности, хотя она существует уже почти два года. 57% семей сказали, что хотели бы направить маткапитал на улучшение жилищных условий.

 

77% опрошенных считают, что ИПРА ребенка-инвалида не включает все необходимые товары и услуги. Более 70% – хотели бы изменить порядок, при котором происходит оплата товаров и услуг. В настоящее время родители детей-инвалидов вынуждены за свой счет приобретать средства реабилитации, затем в Пенсионный фонд подавать документы, свидетельствующие о покупке, после чего им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит три месяца. Учитывая, что зачастую семьи с детьми-инвалидами являются малоимущими, для них такой вариант неприемлем. Так, 72% опрошенных подчеркнули, что такие покупки – очень существенная трата для семейного бюджета.

 

О расширении перечня товаров и услуг, которые можно получить за счет маткапитала, высказались 87% семей. Так, респонденты предложили разрешить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также на реабилитационные тренажеры.

 

«Опрос ОНФ подтвердил наличие проблем с приобретением товаров и услуг для детей-инвалидов за счет средств маткапитала, – подчеркнула эксперт Народного фронта, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Клочко. – Вопросы изменения порядка компенсации за приобретенные товары и услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья давно волнуют их родителей. Также актуален и вопрос расширения перечня товаров. Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребенка».

 

Как отмечает эксперт ОНФ по работе с многодетными семьями и детьми-инвалидами Валентина Шумилова, несмотря на то что в создании доступной среды для инвалидов в последние годы совершен большой прорыв, с приобретением средств и услуг для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья до сих пор сохраняются проблемы. «По данным исследования ОНФ, как и следовало ожидать, вопрос использования средств маткапитала для оплаты реабилитационных товаров и услуг является очень важным для семей с детьми-инвалидами. Ведь многие семьи не имеют другой возможности для оплаты таких услуг. Считаю, что его нужно дорабатывать», – отмечает Валентина Шумилова.