:: 25 мая, пятница ::

Информационное агентство

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftМайarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Сергей Неверов предложил обсудить введение обязательного тестирования на наркотики в школах

 

Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых, считает заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции "Единая Россия".

 

В понедельник, 4 декабря, в Государственной Думе прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков».

 

Выступая на пленарном заседании конференции, заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил: «Мир без наркотиков – это значит, мир без разрушенных семей, сломленных судеб».

 

Наркоманию и терроризм Неверов считает «самыми страшными угрозами для любого государства». «Преступные доходы от торговли наркотиками в основном направляются на финансовую поддержку террористических организаций. Наркоиндустрия постоянно совершенствуется, ежедневно появляются сотни новых наркотиков и их производных. Для этого используются новейшие научные методики и технологические достижения, а преступники не скупятся на средства защиты своего криминального бизнеса», - отметил он.

 

Неверов подчеркнул, что «для депутатского корпуса фракции «Единая Россия» принятие законодательных мер по предотвращению распространения наркотиков является одним из приоритетов». «В нашей фракции 340 депутатов, представляющих все регионы России, и каждый, увы, хоть раз, но сталкивался в своем субъекте с семьей, которую настигло это горе», - констатировал Руководитель фракции.

 

Он напомнил, что депутаты «Единой России» возглавляют комитеты Государственной Думы, в сферу деятельности которых входят законодательное обеспечение в вопросах безопасности нашего государства и здоровья нации. При этом высказал убеждение, что «борьба с наркотиками – базовая задача всех российских государственных структур, депутатов всех уровней при непосредственном взаимодействии с гражданским обществом». И конференция, заметил Неверов, сможет стать «важным шагом по консолидации усилий всего мирового сообщества, обмену опытом по борьбе с распространением наркомании».

 

В частности, руководитель фракции обратил внимание на инициативу, которая сейчас широко обсуждается в обществе, - введение социально-психологического тестирования среди учащихся наших школ на предмет употребления наркотиков. «Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами», - заявил Неверов.

 

Кроме того, депутат считает необходимым «криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». «Именно через социальные сети идет вовлечение молодежи в процессы распространения и употребления этой отравы, несущей смерть. Особенно это касается относительно новой тенденции употребления курительных смесей, так называемых, спайсов», - заметил Неверов.

 

В целом, как отметил парламентарий, депутаты Госдумы всех фракций последовательно выступают за недопустимость легализации немедицинского потребления наркотиков в любых формах. «Несмотря на разные политические взгляды, в этом вопросе мы едины. Либеральный подход к вопросам распространения и немедицинского употребления наркотиков неизбежно приведет страну к гибели. Мы дорожим нашим молодым поколением и хотим заложить крепкий фундамент для здоровой и сильной нации», - указал он.

 

В этом плане России есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Утвержденная по инициативе Президента в 2010 году Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, способствовала консолидации усилий органов власти и гражданского общества в решении проблем распространения наркомании, и связанных с ней негативных последствий. 15 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Программа предусматривает создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. На законодательном уровне ведется постоянная работа по противодействию наркоугрозе.

 

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ужесточить уголовную ответственность за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних и предусмотреть механизмы борьбы с новыми видами наркотических и психотропных веществ и пропагандой наркотиков в интернете. Об этом он заявил в ходе работы секции «Совершенствование законодательного регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотиков» Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», которая проходит в Госдуме.

 

Глава комитета отметил, что наркоугроза наравне с терроризмом является «мощным оружием хаоса и дестабилизации». «Нас беспокоят призывы к легализации наркотиков, к отказу от существующих в этой области предохранителях механизмов. Мы призываем парламентариев четко осознавать свою ответственность перед нынешними и будущими поколениями и высказаться против всех, кто убеждает нас в том, что наркотический дурман являет собой общественные блага», - заявил Пискарев.

 

По его словам, «наркобизнес сегодня приобрел небывалый масштаб, превратившись в одну из наиболее агрессивных форм транснациональной преступности и представляет реальную опасность для государств и общества, уносит жизни, и разрушает здоровье миллионов людей». Доходы наркокартелей также служат источником финансирования террористических и экстремистских группировок, указал он и отметил, что «все присутствующие разделяют нашу озабоченность этой глобальной угрозой безопасности». При этом наркоиндустрия постоянно совершенствуется, появляются сотни новых наркотиков и их производных, для этого используются новейшие научные методики и технологические достижения, а преступники не скупятся на средства защиты своего криминального бизнеса, констатировал Пискарев.

 

Парламентарий подчеркнул важность консолидации всех международных сил в борьбе против навязывания своей позиции международному сообществу со стороны наркобизнеса. В том числе – в части антинаркотических учений и совместных оперативных мероприятий, а также разработки антинаркотических стратегий и модельных законов.

«В целях гармонизации законодательства полагаем возможным его широкое распространение на уровень межпарламентского взаимодействия. Россия последовательно выступает за недопустимость легализации не медицинского употребления наркотиков в любых формах. С другой стороны, распространители и потребители наркотиков являются активными пользователями телекоммуникационных систем, в первую очередь, интернета, чем активно пользуются преступники. Поэтому должна проводиться комплексная антинаркотическая пропаганда – при условии, что она будет проводиться регулярно на высоком уровне грамотными и компетентными специалистами», - подчеркнул Пискарев. Он добавил, что «Россия постоянно совершенствует законодательство, регулирующее борьбу с преступностью, законодатели ищут пути эффективного правового регулирования антинаркотической деятельности и стремятся развивать международное сотрудничество, используя все возможности антинаркотической дипломатии».

 

По словам Пискарева, неоценима и роль парламентариев в совершенствовании национальных законодательств. «Вступившие в законную силу в 2014 году нормы о праве направлять наркопотребителей на освобождение от наркозависимости позволили нам создать механизмы влияния на ситуацию в стране. Этот закон явился итогом анализа международного опыта, отечественной административной судебной практики. Создан механизм правового понуждение к освобождению от наркозависимости и снижения нагрузки на пенсионную систему, на правовые процедуры», - отметил он.

 

Кроме того, депутат подчеркнул важность взаимодействия общества и государства, что предполагает внедрение широкого набора мер, направленных на раннее выявление групп социального риска по зависимому поведению, в первую очередь, среди обучающихся образовательных организаций. Так, Россия в 2013 году приняла комплексный закон, направленный на раннее выявление незаконного потребления наркотиков среди детей и молодежи, напомнил он.