:: 26 сентября, среда ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В ПФО выполнили поручение Президента РФ по строительству перинатальных центров

 

 

5 марта 2018 года в Ульяновске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев торжественно открыли областной перинатальный центр «Мама».

 

Новый медицинский объект родовспоможения рассчитан на 150 коек. Всего за год перинатальный центр сможет принимать до 3,5 тысяч женщин.

 

Михаил Бабич, Вероника Скворцова и Сергей Морозов осмотрели родовое отделение, палаты интенсивной терапии, посетили отделение выхаживания, ознакомились с системой видеоконсультаций, которая позволяет врачам в режиме реального времени собрать консилиум и получить совет от своих коллег из других регионов страны по наиболее сложным и проблемным случаям.

 

За два дня с начала функционирования центра здесь родились уже шестеро детей. В послеродовом отделении полномочный представитель Президента России в ПФО, Министр здравоохранения РФ и губернатор региона поздравили мам с рождением малышей. Все дети родились в срок и чувствуют себя хорошо, заверили врачи. Между тем в центре есть все для того, чтобы оказывать медицинскую помощь и пациенткам группы высокого риска (в том числе женщинам с преждевременными родами). Здесь внедряются современные технологии выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

 

 

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что снижение младенческой смертности в регионе с 2013 года составило почти 40%. Он отметил, что Ульяновская область – в числе лидеров по этому показателю в Приволжском округе. С введением нового перинатального центра возможности медицинского персонала в оказании помощи пациентам во время трудных родов и в сложных ситуациях значительно повысятся. «Мы будем стремиться к тому, чтобы младенческая и материнская смертность составляли ноль. Это стратегическая задача. Сегодня сделано все для того, чтобы каждая ульяновская семья почувствовала внимание и заботу государства, заботу нашего Президента, и чтобы люди долгие годы пользовались этим великолепным учреждением», - подчеркнул полпред.

 

«Для нас крайне важно, что сегодня, вводя в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр, мы можем доложить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, что президентская программа по созданию перинатальных центров в Приволжском федеральном округе завершена. Из 14 регионов семь получили такие перинатальные центры, которые были построены при участии корпорации «Ростех». Финансирование этого центра составило более 2,5 млрд рублей, из них чуть больше 2 млрд рублей – из федерального бюджета», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

 

Всего в регионах России по поручению Президента РФ было построено 32 перинатальных центра.

 

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в системе охраны материнства и детства за последние годы было очень много сделано как в Ульяновской области, так и в стране в целом. В разговоре с журналистами Министр обратила особое внимание на то, что темпы снижения младенческой смертности с каждым годом растут. Только за 2017 год в Ульяновской области количество случаев смерти младенцев в родильных домах снизилось на 25%. По ее словам, новый перинатальный центр войдет в уже выстроенную систему родовспоможения региона, сделав ее трехуровневой. Министр здравоохранения РФ особо поблагодарила компанию «Ростех», которая является заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию перинатального центра. Она подчеркнула, что 60% медицинских приборов в центре – отечественного производства.

 

Михаил Бабич выразил благодарность Веронике Скворцовой за то внимание, которое она оказывает Приволжскому федеральному округу.

 

«Семь таких мощнейших, высокотехнологичных учреждений, с большим количеством обученного медицинского персонала, которые сами теперь являются носителями высочайших медицинских компетенций, - это огромный вклад в развитие нашего округа, и не только в систему здравоохранения, но и в демографическую политику, и в социально-экономическое развитие наших регионов. Для ульяновцев это тоже знаковое событие, потому что губернатор области вложил в перинатальный центр и душу, и сердце. Этот центр давался непросто, но Сергей Иванович Морозов, как многодетный отец, наверное, уделял ему особое внимание. На самом деле очень важно, когда человек пропускает дело через душу и сердце», - отметил полномочный представитель. Он обратил особое внимание на то, что Ульяновская область достигла успехов в деле охраны материнства и детства за счет высокого профессионализма, мастерства и компетенции людей, а с введением нового центра к этому добавилась и самая современная материально-техническая база.

 

В этот же день Михаил Бабич, Вероника Скворцова и Сергей Морозов вручили ключи от новых квартир наиболее отличившимся сотрудникам системы родовспоможения Ульяновской области.

 

Справочно: в настоящее время, кроме Ульяновской области, открыты и функционируют перинатальные центры в республиках Башкортостан, Татарстан, в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.

 

Всего за период реализации Программы младенческая смертность по округу снизилась на 31,2%: с 7,5 в 2013 году до 5,3 на 1 тыс. родившихся живыми по итогам 2017 года.