25.06.2017 21:53 Вестник Мордовии :: Александр Воробьев: Объем поддержки сельского хозяйства необходимо увеличить
:: 25 июня, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Новости :: Политика17.03.2017 09:52
Александр Воробьев: Объем поддержки сельского хозяйства необходимо увеличить

 

14 марта состоялось выездное заседание фракции "Единая Россия"» в Государственной Думе, посвященное вопросам сельского хозяйства

 

"На заседании фракции выступил член Бюро Высшего совета Партии, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. Он сказал, что Россия вернула себе статус ведущей агропромышленной державы. Российский АПК сегодня является лидером роста экономики страны. Рост производства в области сельского хозяйства достиг почти 5 %, и это очень хороший показатель. В 2016 году был собран рекордный урожай зерновых – более 120 миллионов тонн. Такого не было почти 40 лет", - подчеркнул, комментируя итоги работы выездного заседания фракции, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по аграрной политике Александр Воробьев.

 

По его словам, Мордовия тоже продемонстрировала высокие показатели в развитии аграрной отрасли в прошлом году. Получено 1 миллион 314 тысяч тонн зерна, в том числе 190 тысяч тонн кукурузы. Урожайность зерновых составила почти 30 центнеров с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы составил 1 миллион 70 тысяч тонн при урожайности 434 центнеров с гектара. Это лучший результат в ПФО.

 

Хорошие показатели достигнуты в животноводстве. Годовой объем производства мяса скота и птицы составил 279 тысяч тонн. Произведено более миллиарда яиц, валовой надой молока составил 409 тысяч тонн. Это превышает показатели уровня 2015 года на 4 тысячи тонн. Не отстает и растениеводство. Озимые культуры посеяны на площади 182 тысяч гектаров. На полную потребность засыпаны семена яровых культур. Пополняется парк современной сельхозтехники. Только в прошлом году приобретено 50 новых тракторов и 40 современных комбайнов.

 

"В этом году планируется собрать не менее 1 миллиона 330 тысяч тонн зерна, а в течение последующих двух лет повысить эти показатели. Для этого уже в текущем году необходимо увеличить посевные площади, эффективнее применять минеральные удобрения. Сейчас очень важно хорошо провести посевную кампанию", - считает парламентарий.

 

В этой связи актуальным для большинства регионов, в том числе и Мордовии, остается вопрос предоставления аграриям льготных кредитов на закупку минеральных удобрений. На заседании фракции было озвучено, что для дальнейшего развития отрасли в текущем году необходимо увеличить общий объем поддержки сельского хозяйства и довести объем господдержки до 250 миллиардов рублей. Государственную поддержку сельского хозяйства в этом году необходимо увеличить еще на 36 миллиардов рублей. Дополнительные средства необходимы для льготного инвестиционного кредитования и единой субсидии, льготного краткосрочного кредитования.

 

"После выездного заседания фракции эти вопросы обсуждались на заседании профильного думского комитета, - сказал Воробьев. - Пока нет единого решения по системе льготного кредитования. Парламентарии считают, что необходимо увеличить объем поддержки сельского хозяйства до 54 миллиардов рублей. Обсуждалась возможность снижения требований к уставному капиталу для банков, участвующих в программе льготного краткосрочного кредитования АПК по ставке не выше 5%. За счет такой меры возможно привлечь порядка 30 региональных банков. Регионы должны активно подключиться к процессу кредитования и представить пакет предложений по данному вопросу".