27.06.2017 04:48 Вестник Мордовии :: Программа по переселению соотечественников положительно повлияла на миграционную ситуацию в Мордовии
:: 27 июня, вторник ::

Информационное агентство

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Новости :: Политика06.04.2017 20:21
Программа по переселению соотечественников положительно повлияла на миграционную ситуацию в Мордовии

 

 

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, стала одним из факторов положительных изменений в миграционной ситуации в регионе. Это было отмечено на расширенном заседании Координационного Совета Республики Мордовия по демографической и миграционной политике, которое в четверг провел Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин.

 

Как сообщили "Вестнику Мордовии" в пресс-службе Госсобрания РМ, в последние 3 года наблюдается миграционный прирост населения республики: в 2014 году – 220 человек, в 2015 – 2093 человека, в 2016 – 4545 человек (это один из лучших показателей среди регионов ПФО). Отмечается улучшение качественного состава прибывающих в республику. В 2016 году 43% участников Программы имели высшее образование, 45% - среднее профессиональное. Большая часть соотечественников - это лица, способные внести вклад в социально-экономическое развитие региона. Так, трудоспособные граждане составили 73% (339 человек), дети – 23% (104 человека), пенсионеры – 4% (19 человек). 243 участника Программы, или 71,7% от прибывших в трудоспособном возрасте трудоустроены.

 

В целях решения жилищных проблем прибывающих на территорию республики реализуется программа "Жилье для российской семьи". Соотечественники включаются в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

 

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия, руководитель Координационного совета по демографической и миграционной политике Владимир Чибиркин предложил использовать передовой опыт регионов Приволжского федерального округа в части реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также выработать меры дополнительного стимулирования притока в республику профессиональных специалистов, востребованных на рынке труда.

 

"К вопросам миграции следует подходить продуманно. Исполнителям Программы следует активно включиться в подготовку законодательных инициатив, способствующих развитию трудовой миграции и эффективной реализации плановых мероприятий по привлечению и размещению соотечественников на территории Мордовии", - сказал Владимир Чибиркин.

 

На заседании Координационного совета о задачах и условиях участия в Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал председатель Государственного комитета Республики Мордовия по труду и занятости населения Дмитрий Борисов. Заслушаны информации представителей Зубово-Полянского и Краснослободского района, а также мясоперерабатывающего комбината "Атяшевский" о результатах Программы. Опытом участия в ней поделились: Тимофей Юдинцев (семья, воспитывающая 8 детей, прибыла в Мордовию из Украины в 2015 году) и Зиеваддинходжи Гиесов (уроженец Таджикистана, вместе с женой является студентом медицинского факультета МГУ имени Огарева).

 

Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Лотванова сделала акцент на важность Программы для решения вопросов демографии, рекомендовала руководителям муниципальных районов внимательно относиться к сбережению народонаселения, создавать комфортные условия для прибывающих в республику соотечественников.

 

По итогам расширенного заседания Координационного совета даны рекомендации по дальнейшим действия органам власти Мордовии и органам местного самоуправления. В частности, Государственное Собрание Республики Мордовия совместно с исполнителями Программы продолжит мониторинг правоприменения нормативных правовых актов в сфере миграционной политики, труда и занятости населения с целью разработки законодательных инициатив. Депутаты будут оказывать содействие в решении жилищных проблем и вопросов трудоустройства участников Программы.