:: 23 января, вторник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Политика14.09.2017 08:20
Мордовия активно развивает сотрудничество с Китаем в формате "Волга-Янцзы"

 

 

Заместитель председателя Правительства – министр экономики Республики Мордовия, член Совместной рабочей группы Владимир Мазов и руководитель Саранского отделения представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева приняли участие в совещании российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (формат "Волга-Янцзы").

 

В режиме видеоконференцсвязи его в Нижнем Новгороде провел заместитель полдпреда Президента РФ в ПФО Алексей Сухов. Обсуждались вопросы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, сообщили "Вестнику Мордовии" в аппарате главного федерального инспектора по Республике Мордовия.

 

В ходе совещания заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

 

"В настоящее время формат «Волга-Янцзы» приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества наших стран, что в том числе подтверждается оценкой его деятельности руководством России и Китая", - отметил заместитель полпреда.

 

В настоящее время на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных Соглашений о сотрудничестве, при этом 11 из них заключено на площадке второго заседания Совета в формате "Волга-Янцзы", состоявшегося 16 июня 2017 года в г.Хэфэй провинции Аньхой. В целом, в рамках второго заседания Совета в формате "Волга-Янцзы" подписано 25 документов двухстороннего сотрудничества.

 

Алексей Сухов отметил позитивную динамику в развитии договорной базы в этом формате сотрудничества у республики Мордовия и ряда других регионов округа.

 

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот Мордовии с Китаем составил 63,8 млн долларов США (35,9% от общего внешнеторгового оборота, 173% к уровню прошлого года), в том числе экспорт - 22,7 млн долларов США. Основными экспортерами являются ООО "Хелиос-Ресурс" (экспортировали кремниевые мультикристаллические пластины) и АО "Оптиковолоконные системы" (волокна оптического производства).

 

В октябре текущего года в целях развития взаимовыгодного сотрудничества между провинцией Хунань и регионами Приволжского федерального округа запланирован выезд делегации Республики Мордовия в провинцию Хунань для участия в торгово-экономическом форуме.

 

За предыдущий учебный год в вузах ПФО проходили обучение 855 студентов из Китая, в вузах КНР из регионов округа 255 студентов. В рамках заключенных договоров в первом семестре 2017-2018 учебного года три студента факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарева пройдут обучение на курсах китайского языка в Пекинском политехническом университете, четыре студента факультета иностранных языков и экономического факультета будут обучаться в Университете Цзянсу по программе "Business administration". Также намечена реализация совместной образовательной программы с Университетом науки и технологий Цзянсу по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника".

 

В 2016 году состоялся первый набор студентов из Китайской Народной Республики и Российской Федерации в количестве 11 человек на данную программу на бюджетной основе. Все студенты проходили обучение на базе Университета науки и технологий Цзянсу. Второй год обучения, а также защита диплома состоятся в МГУ имени Н.П. Огарева.