:: 13 декабря, среда ::

Информационное агентство

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

  • Владимир Пучков вручил сотрудникам МЧС Мордовии ключи от 20 новых единиц техники

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Общество18.04.2017 19:23
Врио Главы РМ Владимир Волков: "Каждая третья лампочка в стране производится в Мордовии"

В Саранске прошло торжественное собрание, посвященное Дню светотехника Республики Мордовия. В праздновании, которое является уникальным для регионов России, принял участие врио Главы Мордовии Владимир Волков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

 

В зале собрались рабочие, руководители и специалисты предприятий, инженеры и мастера, ученые и преподаватели, представители практически всех направлений светотехнической промышленности.

 

Волков Волков в своем поздравлении отметил, что Президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководителем региона 12 апреля поддержал все инициативы светотехников и пожелал трудовым коллективам отрасли успешной работы.

 

"Сегодня каждая третья лампочка в стране производится в Саранске. И мы работаем над тем, чтобы выйти на каждую вторую. Чтобы не потерять позиции Мордовии в светотехнической отрасли, 5 лет назад мы приняли решение о создании кластера. Сейчас его участниками являются 43 предприятия, в том числе приборостроительного и оптоволоконного направления.

 

За это время общими усилиями нам удалось получить реальные результаты. На развитие кластера привлечено почти 5 млрд рублей. Создано более двух тысяч новых рабочих мест. Отгружено инновационной продукции собственного производства более чем на 28 млрд. руб. В прошлом году объем инновационной продукции участников кластера вырос на 23%.", - сказал Владимир Волков, подчеркнув, что за 5 лет производительность труда в отрасли выросла более чем в 2,5 раза.

 

Врио Главы РМ напомнил, что инновационный кластер "Светотехника и оптоэлектронное приборостроение" - единственный в стране центр компетенций в области светотехники и освещения, волоконной оптики и оптоэлектроники.

"Перед участниками кластера стоит задача занять как минимум четверть отечественного светотехнического рынка, а также значительно увеличить экспорт продукции, завоевать новые рынки сбыта", - сказал он.

 

Мордовия лидирует в стране по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства (это 28%). Причем у светотехнических предприятий этот показатель составляет почти 50%.

 

Владимир Волков добавил, что в регионе удалось сохранить крупнейшее производство источников света на территории России и стран СНГ – "Лисму" . На заводе запускаются новые линии, закрыт ртутный цех, создаются новые рабочие места, люди стабильно получают зарплату. "Лисма" наладила выпуск светодиодной филаментной лампы, которая уверенно завоевывает новые рынки.

 

Сейчас продуктовая линейка включает более 300 наименований. Около 15% продукции отправляется на экспорт. Налаживаются связи с партнерами в Чехии, Венгрии, Иране, странах СНГ. В прошлом году "Лисма" зарегистрировала совместное предприятие в Бурунди.

 

Большой шаг в развитии сделан на "Кадошкинском электротехническом заводе" и "Ардатовском светотехническом заводе". Эти предприятия являются градообразующими, и играют большую роль в развитии своих районов и республики в целом.

 

Вместе с южнокрейской фирмой "Непес" в республике производят светодиоды. Сейчас на предприятии расширяется ассортимент светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу ими будут оснащены стадионы в Саранске, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Научно-исследовательский институт источников света имени Лодыгина производит широкую линейку ультрафиолетовых ламп с большой областью применения: в медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

 

Активно работает Центр сертификации электрических ламп и светотехнических изделий. Расширяется производство компонентов солнечных электростанций на заводе "Хелиос Ресурс".

 

"Надо активнее продвигаться в инновационном развитии, восстанавливать научный потенциал отрасли, добиваться внедрения научных разработок в производство. Надо смелее привлекать молодежь, платить им достойную зарплату, решать их жилищные проблемы. Для этого в республике сегодня есть все возможности", - заключил Владимир Волков.

Врио Главы Мордовии вручил благодарности, почетные звания и награды лучшим работникам светотехнической отрасли.

 

Также светотехников поздравил Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин. Он отметил, что без продукции отрасли невозможно представить жизнь в современном мире

 

"То, что создается вашим умом - разработки, уникальные технологии - позволяет нам украсить нашу жизнь и создает все условия для развития других смежных отраслей", - сказал глава депутатского корпуса. -  Светотехниками в Мордовии пройден большой и сложный путь. Были взлеты и падения, но сегодня отрасль, благодаря руководству страны и  республики находится на подъеме".

Владимир Чибиркин добавил, что за 68 лет существования светотехники Мордовии сотни и сотни жителей региона связали жизнь с этой профессией

 

Он поблагодарил работников отрасли за большой вклад в социально-экокномическое развитие республики и улучшение качества жизни людей. И также вручил награды от Госсобрания РМ лучшим представителям светотехнических предприятий.