:: 19 ноября, понедельник ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Общество28.12.2017 18:23
Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

 

 

В Саранске 28 декабря состоялось важное историческое событие. Горожане вскрыли капсулу с посланием к жителям Саранска 2017 года от жителей 1967 года и заложили новое письмо к тем, кто будет жить в 2050 году.

 

Капсула, изготовленная в виде первого искусственного спутника Земли, была замурована в нише стены здания городской администрации.

 

В торжественной церемонии приняли участие Глава Мордовии Владимир Волков, председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, Глава городского округа Саранск Петр Тултаев, а также участники и очевидцы закладки капсулы в 1967 году, в том числе Алексей Петрович Батюнин.

 

Капсулу вместе с ним извлекли представителям молодежи города – руководитель творческого направления Ассоциации студенческих объединений Республики Мордовия Михаил Ломов, мастер спорта по легкой атлетике, победитель Чемпионата России среди молодежи на дистанции 1500 метров в 2017 году Николай Горин и победитель и призер муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2017 году по 11 предметам Арина Оськина.

 

В тексте письма в частности говорится: "В тревожное время мы встречаем полувековой юбилей Советской власти. Зловещие тучи войны вновь окутывают небо планеты. Американский империализм, все реакционные силы мира ведут яростную антисоветскую пропаганду, пытаются опорочить советский строй, клевещут на нашу советскую действительность. Но им не поколебать нашей веры в светлое правое дело. Мы рассеем зловещие тучи, наше поколение сделает всё, чтобы небо над вами было чистым и светлым, чтобы враги трудового народа навсегда исчезли с вашего пути. Они будут отброшены, как отбрасываем мы все отжившее, чуждое и обветшалое".

 

Обращение из 1967 года было напечатано на печатной машинке. Бумага очень хорошо сохранилась в упаковке. Теперь текст передан на вечное хранение в Мордовский республиканский краеведческий музей.

 

В этот же день в торжественной обстановке в капсулу было заложено новое послание горожанам 2050 года. Его авторами стали жители республики и столицы региона разных возрастов, социальных групп и идейных убеждений. В нем - слова напутствия и рассказ о современном Саранске: "Пусть живёт в веках наш уникальный и прекрасный город, пусть процветает Республика Мордовия! И помните: Россия – наша Родина, Саранск – наша судьба! Призываем вас как зеницу ока хранить мир между народами России, уважать все вероисповедания, не допускать даже намеков на межрелигиозные и межнациональные конфликты. Для этого общайтесь друг с другом, делитесь мнениями, предлагайте пути для укрепления мира между народами.

 

Уважаемые жители столицы Республики Мордовия 2050 года! Главный дефицит всех времен – доброта. Будьте добрее друг к другу, терпимее и мудрее! Жизнь не бесконечна, у каждого есть свой срок, и надо стараться оставить после себя хорошую память. Сделайте все, чтобы вы были лучше, успешнее, культурнее и интеллигентнее нас, живущих в 2017-м! Пусть Саранск будет центром притяжения, гордостью каждого горожанина! Верьте! Любите! Мечтайте! Созидайте! Сохраняйте!".