:: 19 января, пятница ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Сирийский детектив: какой же ударный ракетный комплекс уничтожен в Шайрате?

Сирийские источники подтвердили факт уничтожения американской крылатой ракетой ударной ракетной установки, которая находилась на авиабазе Шайрат. Правда, по мнению компетентных экспертов, широко распространившаяся информация о том, что это оперативно-тактический ракетный комплекс M600 не соответствует действительности.

 

"Вестник Мордовии" буквально по "горячим следам" сообщил об уничтожении комплекса Maysalun. Небольшое проведенное нами расследование подтвердило, что первоначальное наше предположение оказалось верным. Разобраться в деталях мы попросили одного из ведущих экспертов по сирийскому кризису Юрия Лямина.

 

"Для начала рассмотрим фотографии пусковых установок двух ракетных комплексов, - говорит он.  

- Вот "Maysalun" - сирийская версия иранских ракет Zelzal-2.  

А это "Tishreen" - сирийская версия иранских ОТР Fateh-110, они же M600.

 

Видно, что сама установка монтируется на автомобиле с бортами. За кабиной видна специальная "рубка". Когда система переводится в транспортное положение, то она маскируется брезентовым тентом, и ее очень трудно отличить от обычного грузовика. Ничего такого нет на машине, которая потеряна на авиабазе. Поэтому, судя по публиковавшимся ранее фотоматериалам, подбитая машина в Шайрате - это именно "Maysalun". Путаницу, наверное, вносит то, что обе установки выполнены на шасси четырехосного автомобиля.

 

"Fateh-110" - это управляемая ракета. В самом Иране за полтора десятилетия, прошедшие с момент испытаний первой версии, серьезно улучшили точность и увеличили дальность ракет. Если у первых ракет дальность была до 200 км и коэффициент вероятного отклонения (КВО) - несколько сотен метров, то затем дальность была увеличена до 300 км, а КВО - уменьшено до десятков метров. Стандартная осколочно-фугасная боевая часть имеет массу 450 кг.

 

Пока неизвестно, какая точно версия ракет была у сирийцев под обозначением "Tishreen". К тому же Иран мог поставлять ракеты уже во время войны.


Что касается "Maysalun", то она основывается на иранской неуправляемой ракете "Zelzal-2", масса БЧ примерно 600 кг, дальность - 150-200 км. Точность на таких дистанциях у неуправляемых ракет чрезвычайно плохая".

 

Лев Романов

 

Фото: Encyclopedia of Syrian military, Отвага2004

 

ВНИМАНИЕ!  В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.