Мы приносим новости

 

Лучший в мире боевой модуль "Эпоха" пригодится "Армате" и "Курганцу"

 

Российские сухопутные войска в ближайшие году получат не только перспективные гусеничные БМП типа Б-11 и Т-15 на базе унифицированных гусеничных платформ "Курганец-25" и "Армата", но и модернизированные машины. В частности будет серьезно улучшена БМП-2 – машина, которая сейчас является наиболее массовой в частях и соединениях Российской армии.  

 

Долгое время отечественный парк гусеничных боевых машин пехоты был, что называется, в "замороженном" состоянии. Во времена бывшего министра обороны Сердюкова полностью прекратились закупки БМП-3. С самых высоких трибун в отношении этой бронемашины, которая до сих пор считается вполне конкурентоспособной, звучала необъективная критика, вызывавшая недоумение не только у российских, но и у иностранных экспертов.

Конструкторы из Кургана в тесном контакте с Главным автобронетанковым управлением подготовили несколько интересных вариантов модернизации "трешки". Некоторые из них даже прошли успешные испытания. Однако чиновники упорно не замечали эти машины.

 

То же самое касается и БМП-2. На выставках регулярно демонстрировались варианты, в которых были существенно повышены характеристики защиты, огневой мощи и подвижности.  

Только вот имеющиеся в войсках "двойки" проходили лишь капитальный ремонт с минимальной модернизацией, которая предусматривала лишь установку новой радиостанции  и аппаратуры связи внутри машины.

 

Такой застой объяснялся просто: зачем вкладывать деньги в старую технику, если в обозримом будущем в войска пойдут машины на платформах "Курганец-25" и "Армата".

Но, как правило, создание техники нового поколения - процесс долгий и мучительный, длящийся долгие годы. Войскам же современная техника нужна была, как говорится, "еще вчера". Поэтому не удивительно, что в настоящее время принято решение в ожидании Б-11 и Т-15 начать закупать БМП-3 с тепловизорами и радикально модернизировать БМП-2.

 

Как мы уже сообщали, в 2018 году в армию начнут поступать БМП-2 с боевым отделением "Бережок". Наводчики-операторы и командиры машины получат современные прицелы, которые позволят одинаково эффективно действовать как днем, так и ночью, новые ракеты "Корнет" с повышенной бронепробиваемостью и дальностью, а также автоматические гранатометные установки.

Если БМП-2 с "Бережком" уже хорошо зарекомендовало себя в армии Алжира, который закупил более 750 таких боевых отделений, то новейшему необитаемому боевому модулю "Эпоха" только предстоит пройти в войсках опытную эксплуатацию. Минобороны России сообщало о приобретении партии из 13 машин с таким боевым модулем. 

Впервые макеты "Эпохи" были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2017".

 

Кроме необитаемости, особенностями данного модуля является еще наличие 57-мм автоматической пушки и управляемых ракет двух типов. Это известные ПТУР "Корнет" (последние модификации способны бить на 8 км и пробивать 1300 мм брони), а также впервые продемонстрированная пусковая установка с компактными многоцелевыми управляемыми ракетами "Булат". Всего на фото видно 8 таких ракет, которые в походном положении опускаются внутрь боевого модуля.

"Булаты" предназначены для уничтожения легкобронированной техники, вроде БМП, БТР, БРДМ, САУ, а также автомобилей, огневых точек противника. Не являясь такими мощными как "Корнеты", эти компактные ракеты способны поражать и основные боевые танки в менее защищенные броней части корпуса и башни.

 

На форуме "Армия-2017" демонстрировались варианты "Эпохи" на БМП-2 и БМП-3. Также возможна ее установка на машины семейства "Армата" и "Курганец-25" и на колесную технику.

По мнению военных экспертов, боевой модуль "Эпоха" не только долгое время будет оставаться лучшим в мире, но и станет объектом подражания для иностранных конструкторов.

 

Лев Романов

 

Фото: "Вестник Мордовии"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: admin
01.10.2017 17:52

Версия для печати

Здравоохранение
22 ноябрь 2024 10:02
22
ноябрь
10:02
layer up

В Мордовии за неделю выявлен небольшой рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии с 11 по 17 ноября зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 7 больше, чем было на предыдущей неделе. 63 человека выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 50 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

12 ноябрь 2024 16:27
12
ноябрь
16:27
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 47 случаев коронавируса

В Мордовии с 4 по 10 ноября зарегистрировано 47 случаев коронавируса, почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. 50 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 100 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

06 ноябрь 2024 09:09
06
ноябрь
09:09
layer up

Федеральное медико-биологическое агентство отметило работу Мордовии по развитию Службы крови

В Москве 5 ноября стартовал XVI Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов донорства и его развития в России.

05 ноябрь 2024 11:35
05
ноябрь
11:35
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 75 случаев коронавируса

В Мордовии с 28 октября по 3 ноября зарегистрировано 75 случаев коронавируса, на 16 меньше, чем на предыдущей неделе. 100 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 95 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 ноябрь 2024 11:11
02
ноябрь
11:11
layer up

Глава Мордовии встретился с директором НМИЦ трансплантологии Сергеем Готье

Глава Мордовии Артём Здунов 1 ноября провел рабочую встречу с директором НМИЦ трансплантологии, главным внештатным специалистом - трансплантологом Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, главный врач Мордовской республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, главный врач Медицинского центра МГУ имени Н.П. Огарева Нюргун Степанов, директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Иван Пятаев.