:: 12 декабря, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Как грузинские диверсанты хотели подорвать колонну российских миротворцев

 

Грузинские группировки "Лесные братья" и "Белый легион" организовывали охоту на российских миротворцев практически с самого начала их нахождения в зоне безопасности на линии противостояния Абхазии и Грузии.

 

Эти формирования активно поддерживались Министерством госбезопасности Грузии, которое снабжало их оружием и боеприпасами.

 

В марте 1999 года автор этих строк стал свидетелем попытки грузинской диверсии против российской колонны, в которую входили два бронетранспортера БТР-70 (на первом были саперы, на втором мотострелки из Тоцка), "Уралы" с топливом и продуктами. Также на небольшом удалении от нас следовали два бронеавтомобиля "Мамба" с наблюдателями ООН.

 

Поскольку ранее случались подрывы мин и фугасов, то во все время следования колонны перед машинами шли саперы, а это несколько десятков километров. Они внимательно обследовали не только дорогу, но и прилегающую к ней местность.

Нагрузка на них ложилась очень большая, ведь нужно было не только пройти максимально быстро всю дистанцию, но и не пропустить какой-нибудь смертоносный сюрприз.

 

Возле какой-то разрушенной усадьбы поступила команда спешиться и занять круговую оборону. Бэтээры начали медленно вращать башнями в поисках вероятных целей. В это время саперы обезвреживали установленную метрах в 10 от дороги установленную противопехотную мину МОН-100. Эта "тарелка" представляет собой изделие направленного поражения, которое буквально напичкано готовыми убойными элементами - 400 стальных сантиметровых шариков, летят на расстояние до 160 м. Площадь поражения достигала более 1200 м². Если бы рвануло, то, по всей видимости, досталось бы всем. Особенно тем, кто сидел на бронетранспортерах с левой стороны.

 

Ожидалось, что противник попытается не только взорвать мину, но и накрыть нас огнем из автоматического оружия. Бойцы без какой-либо суеты приготовились к отражению нападения. Однако диверсанты не рискнули ввязываться в боестолкновение. Мину оперативно сняли, и колонна продолжила свой путь.

 

Когда прибыли в безопасное место, то миной заинтересовались ооновцы, во главе с пакистанским генералом. Они ее сфотографировали, подробно записали обстоятельства произошедшего.

Когда с грузовика выгрузили ящики с продуктами, мы снова продолжили путь. Этот инцидент не стал тогда достоянием общественности. На фоне проблем 90-х годов он казался чем-то незначительным. Поэтому никто особенно и не обратил внимание на такую "мелочь". Вот если бы произошел подрыв, то, наверное, об этом несколько дней кричали все СМИ, но саперы, слава Богу, действовали профессионально, и случившееся прошло короткой строкой в оперативных сводках.

 

М.В.

 

 

Фото: "Отвага2004"

 

Другие материалы на военные темы  

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.