:: 19 октября, пятница ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Алексей Хлопотов: Индии не нужны Т-14 "Армата", есть варианты улучшения Т-90

 

В начале октября появились сообщения, что Индия вознамеривалась купить у России 1770 танков "Армата". Сумма контракта, якобы, примерно равна 4,5 млрд. долларов США. Первоисточником для таких заявлений послужила статья в индийской газете "The Economic Times", которая, как представляется, не имеет ничего общего с реалиями. Единственным фактом является озвученное желание армии Индии произвести замену устаревающего парка Т-72.

 

Отсюда, кстати, и появилась цифра 1770. Газетчики просто посчитали все индийские "семдесятдвойки". Что касается "Арматы", дословно она названа "ключевым претендентом на сделку", которая "вероятно" будет стоить 4,5 "ярда" зеленых. На самом деле, редакция газеты пытается выдать желаемое за действительное - озвученная стоимость контракта - просто нереальна. Если разделить его сумму на количество машин, то получается, что за один Т-14 индусы готовы давать по $2,5 млн. Это столько же, сколько им стоили Т-90С в самой простой комплектации, поставленные в начале 2000-х годов. Как минимум, цена такого контракта должна быть 2 - 2,3 раза больше. Готовы ли в Индии платить такие деньги? Разумеется, не готовы!

 

Следующий момент - Т-14 фактически все еще нет. Машина не проходила госиспытаний, ей не присвоена литера для серийного производства. Попросту - к серии она не готова. Тем более, никто не оформлял на нее паспорт экспортного облика, да и пока не собирается этого делать. Российские чиновники не раз заявляли, что пока российская армия не удовлетворит свою потребность в этих танках, на экспорт они поставляться не будут.

 

Но самое главное: Индии и без того есть чем заменить Т-72. Во-первых, сейчас действует контракт на их модернизацию. Информация о нем была в годовом отчете УВЗ за 2016 год. Однако, на какой стадии сейчас находятся работы - не известно. Еще ни одного модернизированного с помощью российской стороны танка Т-72 индусы не показывали. Кроме того, они усиленно работают по части лицензионного производства Т-90С. Однако, почти за 20 лет, как началась история Т-90С в Индии, эта машина уже начала устаревать - ей так же требуется модернизация. Заключение же контракта на модернизацию Т-90С - буксует. Судя по всему, стороны до сих пор не могут согласовать ни комплектацию, ни стоимость.

 

Стало уже традиционным затягивание подписания таких сделок с индийской стороны на годы. Опять же, российская сторона пытается навязать максимальную комплектацию, которая стоит достаточно больших денег. На мой взгляд, для модернизации индийских Т-90С вполне достаточно установки ДЗ "Реликт", комплекта дополнительной ДЗ и решетчатых экранов, кондиционера и ДГУ, обязательное включение в состав СУО панорамного прицела. Возможно, замена ЗПУ на ДУ пулеметную установку. Полностью менять башню, лично я не вижу смысла. Тем более, не стоит менять двигатель, т.к. форсированный В-92С2Ф более подвержен перегреву - в Индии ему "не климат".

 

Алексей Хлопотов

Фото из личного архива

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.