:: 14 ноября, среда ::

Информационное агентство

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Как "турботанк" Т-80БВ уничтожил М60А3 американского производства

 

Советский танк Т-80БВ с газотурбинной силовой установкой был создан для боев в Западной Европе. Вооруженные им соединения, находившиеся на территории нашего верного союзника  - Германской Демократической Республики, в случае агрессии, должны были ответным ударом опрокинуть войска блока НАТО и рвануть, сметая все на своем пути, к Английскому проливу. Не зря же эти боевые машины назвали "танками Ла-Манша".

Будьте уверены, они бы свою задачу успешно выполнили. Конечно, Великая Советская армия осуществила бы такой прорыв не за 48-часов, как писали тогда на Западе. Но речь шла действительно о считанных днях.

Краснозвездным "турботанкам" должны были противостоять немецкие "Леопарды", английские "Чифтены" и "Челленджеры", а также "Абрамсы" и М60.

Однако "восьмидесятым" пришлось воевать уже непосредственной на территории самой России. На Северном Кавказе. Если в первую кампанию эти боевые машины использовались достаточно активно, то во вторую эпизодически.

В настоящее время Т-80БВ задействованы в вооруженном конфликте в Йемене. Сюда 66 единиц были доставлены из Белоруссии, которой во время раздела имущества Советской армии также досталась техника, выведенная из заграничных групп войск. Танки были подготовлены к экспорту на 140-м ремонтном заводе.

Минувшим летом в истории боевого применения "восьмидесятых" произошло довольно-таки знаменательное событие. По некоторым данным, в одном из боев Т-80БВ смог уничтожить М60А3. Машины, которые могли встретиться в Европе, схлестнулись в йеменской пустыне.

В результате поединка танк американского производства был полностью уничтожен. Но и победителю схватки далеко не удалось уйти. Он был атакован авиацией и взорвался. Видео с останками разбитой техники оказалось в Сети.

В настоящее время танки Т-80БВ после некоторой паузы снова вернулись в Российскую армию. Они активно участвуют в различных учениях. Также началось поступление модернизированных вариантов этих боевых машин –Т-80БВМ, которые прекрасно показали себя на военно-техническом форуме "Армия-2017".   

Лев Романов

Фото: twitter.com/YemeniObserv

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились факты публикации материалов "Вестника Мордовии" без ссылки на наше издание. Напоминаем, что при использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна. При нарушении данного условия редакция оставляет за собой право обратиться в суд.