:: 22 июня, пятница ::

Информационное агентство

  • Матч-открытие "Мордовии Арены" в Саранске посетили более 40 тыс. человек

  • Саранск почувствовал атмосферу грандиозного футбольного праздника

  • Валентина Матвиенко: "Саранск стал совершенно другим!"

  • Мордовская спортсменка Екатерина Пальцева – чемпион Европы по боксу

  • Фестиваль болельщиков ФИФА в Саранске за первый день посетили около 40 тыс. человек

  • И.о. вице-премьера Правительства РФ Ольга Голодец оценила обновленный к ЧМ-2018 Саранск

  • Парк футбола в Саранске посетили более 17 тыс. человек

  • Спортсмен КСШОР Мордовии Артём Мальцев - чемпион России в марафоне на 50 км

  • Глава Мордовии: "Жители республики поддержали лидера страны, сделав ставку на инновационную экономику"

  • Саранск станет базой для команды Панамы в период ЧМ-2018

  • Саранский аэропорт начинает работать в регулярном режиме после масштабной реконструкции

  • Медаль "За спасение погибавших" получит сотрудник ИК-7 УФСИН по РМ, спасший тонувшую девочку

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftИюньarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Экономика28.09.2017 11:04
Владимир Волков: "Машиностроение – "сердце" и "мотор" нашей экономики"

 

 

Глава Мордовии в среду, 27 сентября поздравил с профессиональным праздником работников отрасли машиностроения.

 

Обращаясь к  участникам торжественного мероприятия, он сообщил, что за 8 месяцев индекс промышленного производства в Мордовии составил 112%, промышленной продукции реализовано на 39 млрд. рублей - на 17% больше, чем в прошлом году.

 

Машиностроение со смежными промышленными отраслями дает более половины валового регионального продукта. Существенный вклад в экономическое развитие республики вносят предприятия холдинга "Оптикэнерго", "Рузхиммаш", "Сарансккабель", "Хелиос-Ресурс", "Саранский телевизионный завод", "Резинотехника", "Электровыпрямитель", "Ковылкинский электромеханический завод", "ВКМ-Сталь".

 

"Это важнейшая отрасль нашей экономики, поистине ее "сердце" и "мотор", - сказал Владимир Волков.

 

Глава Мордовии поблагодарил работников отрасли за то, что предприятия смогли адаптироваться и к внешним ограничениям, и к другим сложностям. В результате республиканская промышленность вышла на ритмичный режим работы.

 

В числе основных задач, над которыми предстоит совместно работать власти и промышленному сектору, он назвал рост экспорта, продолжение сотрудничества с госкорпорациями, внедрение программ инновационного развития, создание новых производств и кластерный подход.

 

"За 3 года объемы экспорта в Мордовии выросли почти в 2,5 раза (с 4 до 10 млрд. рублей). Задача – в ближайшую пятилетку увеличить экспорт продукции еще более чем в 3 раза. Но у нас есть возможности и резервы, чтобы увеличить и эту цифру",- выразил уверенность Владимир Волков.

 

"Сейчас ряд предприятий поставляет продукцию для "Газпрома", "РЖД", "Лукойла", "Ростелекома", корпорации "Росатом". Всем предприятиям нужно активнее включаться в эту работу",- подчеркнул лидер Мордовии.

 

"В ближайшие годы предстоит сделать решающий шаг к созданию цифровой экономики, наукоемкой промышленности. Необходимо обеспечить формирование значительной части валового регионального продукта за счет новых знаний, выпуска инновационной продукции и услуг", - также сказал он.

 

Он рассказал, что в Мордовии будет организовано первое в России производство субстанций. Владимир Волков выразил уверенность, что "Биохимик" станет одним из крупнейших фармацевтических предприятий России.

 

Для республики, по мнению Главы Мордовии, очень важно возрождение легендарных предприятий. Последние 3 года можно назвать"вторым рождением" завода "Лисма". На предприятии реализуется масштабная инвестиционная программа, идет техническое перевооружение.

 

"Лисма" - основное предприятие нашего кластера энергоэффективной светотехники. В рамках его развития модернизировано большинство светотехнических предприятий республики. Мы намерены вернуть Мордовии славу одного из мировых центров производства источников света", - заявил он.

 

В Мордовии намерены не только увеличить объемы производства на имеющихся предприятиях, но и создать новые высокотехнологичные производства и сектора.

 

"Сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности России – оптоволоконное приборостроение. Это очень важная задача в масштабах страны. Скоро заработает Инжиниринговый центр волоконной оптики. Вошел в рабочий ритм первый в России завод оптического волокна", - сообщил руководитель региона.

 

Он также добавил что Мордовия вошла в число 16 регионов, отобранных для участия в приоритетной федеральной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости".  В планах до 2020 года на треть увеличить объём реализованной продукции, довести удельный вес инновационных товаров в промышленности до 35%.

 

В торжественном собрании приняли участие Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, заместитель Председателя Госсобрания РМ Валерий Алехин, председатель Федерации профсоюзов РМ Мария Голиченко.

 

Ряд работников и ветеранов машиностроения были награждены республиканскими и отраслевыми наградами.