:: 23 января, вторник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии 8 тыс. человек пришли окунуться в прорубь, несмотря на морозы

  • В Мордовии обнаружили двух пропавших детей, заблудившихся в лесу из-за собаки

  • Накануне 2018 года в Саранске вскрыли капсулу с посланием предков и заложили новое письмо к потомкам

  • Владимир Волков: Мордовия получила обновленную воздушную гавань

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftЯнварьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Владимир Волков: Очень важно, чтобы малый и средний бизнес активно развивался в высокотехнологичных отраслях экономики

 

 

Владимир Волков принял участие в форуме предпринимателей "Территория бизнеса – территория жизни", который собрал в "Технопарке-Мордовия" представителей международных организаций, федеральных институтов развития, ведущих экспертов в области бизнеса, молодых и опытных предпринимателей, представителей органов власти.

 

Приветствуя участников Форума, руководитель региона отметил, что Мордовия второй год подряд входит в число 20 лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах, а в этом году впервые заняла 4 место в рейтинге инновационного развития регионов России.

 

"Сегодня в республике действует более 20 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Свыше половины от этого числа – индивидуальные предприниматели. В прошлом году оборот малых и средних предприятий составил более 90 млрд. рублей, по итогам I полугодия этого года превысил 46 млрд. рублей",  - сообщил Владимир Волков.

 

В регионе реализуется республиканская программа "Развитие малого и среднего предпринимательства", работает бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд кредитного обеспечения, центры микрофинансирования, Фонды финансовой мотивации.

 

В феврале этого года открылся новый большой бизнес-инкубатор "Молодежный" в сфере IT-технологий. Его резидентами является 21 инновационная компания. На строительство бизнес-инкубатора направлено 109 млн. рублей, большая часть средств выделена из федерального бюджета.

 

"Отличие "Молодежного" от существующих структур – возможность работать в офисе круглосуточно, 7 дней в неделю. По-моему, это очень правильно и актуально для молодежи. Тем более что целевая аудитория проекта – это потенциальные предприниматели в возрасте до 35 лет, студенты, аспиранты, молодые преподаватели вузов", - заметил врио Главы РМ.

 

Не так давно создан Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия. В прошлом году на его базе проведено около 400 мероприятий, участниками которых стали более 9 тысяч человек.

 

Поддержка предпринимательства ведется на разном уровне. В прошлом году, в рамках республиканской Программы, было выделено почти 800 млн. рублей 611 субъектам малого и среднего бизнеса. Также предпринимателям предоставляются субсидии на уплату первого взноса по лизинговым договорам и на возмещение части затрат по приобретению оборудования для создания или модернизации производства.

 

"Республика активно выступает поручителем по банковским кредитам представителей нашего бизнес-сообщества. С начала прошлого года Гарантийный фонд предоставил поручительства на 153 млн. рублей. Это позволило получить кредитов на 250 млн. рублей", - также добавил Владимир Волков.

 

По его словам, для Мордовии особенно важно, чтобы малый и средний бизнес активно развивался в сфере прикладной науки, в высокотехнологичных отраслях экономики.

 

Отдельно остановившись на инфраструктуре мордовского технопарка, врио Главы республики заметил, что здесь сосредоточены лучшие в стране компетенции в области светотехники, оптоэлектроники, силовой электроники, информационных технологий.

На сегодняшний день резидентами Технопарка являются 102 предприятия.

 

"Но эффективность и востребованность всех видов государственной поддержки напрямую зависит от того, насколько активно вы сами, уважаемые предприниматели, будете реализовывать свои перспективные бизнес-проекты. Особой активности и смелости в реализации своих креативных идей мы ждем от молодых людей", - сказал Владимир Волков, выразив надежду, что участники форума оформят свои бизнес-идеи в реальные проекты, которые станут новыми точками роста экономики Мордовии.