:: 25 сентября, вторник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

"Юные Кулибины" из Саранска проведут испытания Смарт-теплицы

 

 

Воспитанники Республиканского клуба развития инновационного мышления детей и подростков "Юные Кулибины" из Саранска разработали автоматизированную смарт-теплицу, которая готовится к испытаниям с живыми растениями.

 

Проектом с июля по декабрь 2017 года занимались восьмиклассники под руководством преподавателя Ярослава Зазулина.

 

"Умная" теплица работает на платформе Arduino. Этот электронный конструктор позволяет быстро разрабатывать электронные устройства, что очень актуально для новичков, как и способ программирования - через USB.

 

"Юные Кулибины" написали компьютерную программу, которая будет контролировать поддержание определенной температуры и влажности, а также разработали механику, с помощью которой осуществляется полив.

 

Как рассказал "Вестнику Мордовии" руководитель клуба Евгений Дубровин, изобретатели под руководством преподавателя создали оригинальную разработку, скомбинировав несколько разных идей.

 

"Из них мы убрали что-то ненужное, что-то доработали, чтобы получился новый инновационный проект, и детям было интересно".

 

Каркас теплицы высотой около 40 см сделан из фанеры, нижняя и верхняя часть - из оргстекла. Внутри поддерживается необходимая температура воздуха, на дисплее отображается значение влажности, и когда она оказывается низкой, то происходит автоматизированный полив из подсоединенного бака с водой.

 

Пока изобретатели протестировали электронику и механику, и теперь готовятся к отдельному эксперименту, в ходе которого в теплицу будет засыпан грунт и посажены быстрорастущие растения, например, лук. На дисплее ребята будут наблюдать, как меняются параметры и как они регулируются в зависимости от отклонений.

 

"Сейчас проектной группе предстоит определиться, какой материал укладывать в теплицу, выбрать растения, за которыми можно будет наблюдать в домашних условиях. Планируем приступить к эксперименту в феврале, когда ребята немного освободятся от подготовки к экзаменам", - добавил Евгений Дубровин.