:: 20 ноября, вторник ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Глава Мордовии: "Оптоволокно – это наша нефть!"

 

 

Глава РМ Владимир Волков принял участие в заседании Научно-Технического Совета Технопарка Мордовии. Приветствуя всех участников мероприятия, он отметил, что количество резидентов технопарка за 5 лет выросло в 5 раз. Сейчас это 118 компаний, которые реализуют около 350 проектов.

 

"Объем их продукции и услуг за последние 3 года вырос в 2 раза и превысил 10 млрд. рублей. В прошлом году Технопарк вошел в пятерку лучших в стране по итогам рейтинга Ассоциации кластеров и технопарков", - отметил Владимир Волков.

 

Он также отметил положительный заряд, который всем сферам жизни региона дал Чемпионат мира по футболу FIFAтм и предложил перенести его на все направления работы, чтобы совершить мощный рывок вперёд в технологическом развитии Мордовии.

 

"Именно такие прорывные ориентиры ставит перед нами Указ Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года". Одним из ключевых направлений в Указе является развитие цифровой экономики. В ближайшие годы необходимо увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи и хранения больших объёмов данных", - сказал руководитель региона.

 

Владимир Волков подчеркнул, что практически на всех успешных предприятиях региона обеспечен полный цикл производства. Эта задача стоит и перед оптоволоконным приборостроением.

 

"Мы прекрасно понимаем, что построение инфраструктуры цифровой экономики невозможно без использования оптического волокна и оптоэлектронных приборов. Этот материал востребован и в других отраслях, в оборонно-промышленном и топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, высокотехнологичной медицине. Поэтому для Мордовии, не имеющей минеральных ресурсов, оптоволокно – это наша нефть!", - выразил свое мнение Глава Мордовии и добавил, что в регионе необходимо быстрее начать строительство второй очереди завода для производства преформ.

 

"Реализовав этот проект, мы приблизим решение следующей важнейшей задачи. Речь идет о полной локализации производства оптических волокон и оптоэлектроники: от создания технологий производства высокочистых кварцевых материалов до изготовления приборов и систем на основе оптоволокна" – конкретизировал он.

 

Владимир Волков выразил уверенность, что в условиях экономических санкций – это объективная необходимость, и производство чистого кварца нужно организовать на территории нашей республики, на уже существующей базе, обеспечив полный производственный цикл.

 

В завершение своей речи Глава Мордовии поблагодарил Научно-технический совет Технопарка за постоянную поддержку и продвижение проектов республики на самых различных уровнях.