Мы приносим новости

 

Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе. Как казачья пара служит в зоне СВО

24.06.2025

Когда Сергей Кононов впервые встретил Екатерину, он сразу почувствовал: это судьба. Уже год спустя началась их совместная семейная жизнь. С той первой встречи в жизни пары произошло множество событий. Например, Сергей успел стать командиром третьей казачьей сотни отряда "Скиф" казачьей бригады "Терек". Да и пейзажи вокруг значительно поменялись: от тихих крымских озер до фронтовых окопов. Неизменным все это время остается одно – везде супруги идут рука об руку. Причем практически буквально. Ведь Екатерина отправилась на фронт вслед за своим мужем, и теперь она тоже служит в казачьем отряде. О том, как не только сохранить, но и преумножить любовь на передовой, – в материале портала "Российское казачество".

Со своей будущей женой Екатериной Сергей Кононов познакомился в командировке, которая проходила в Севастополе в 2014 году. Это была любовь с первого взгляда.

"Вот увидел человека и понял, что мы родные души", – вспоминает он первую встречу.

Вскоре Екатерина уехала, а милый сердцу образ долгое время стоял перед глазами мужчины. Новая встреча произошла через год. Сергей решил: сейчас или никогда. В тот момент его возлюбленная собиралась в поездку с подругами, но Сергей поставил вопрос ребром: "Выбирай: едешь со мной или с ними".

От такого натиска девичье сердце растаяло. Взял штурмом… Екатерина ответила Сергею согласием.

Кнутом и пряником

В 2017 году Сергей принял решение верстаться в казаки в Терское казачье войско. Свое решение он объяснил так: если ты любишь это, если ты тянешься к этому, то оно твое.

Для него казачество – это в первую очередь традиции. "Мне нравится казачество, тут все для души", – отмечает военный.

Одним из главных качеств казака, по мнению Сергея, является чувство ответственности.

"Если человек вошел в казачью общину, он должен понимать ответственность. Потому что, если этого качества нет, я не знаю, как дальше с таким человеком идти плечом к плечу. Ну и товарищем должен быть. Не врать. Обещаешь – сделай. Очень печально, когда много разговора, а дела нет", – размышляет мужчина.

Сергей очень гордится своей женой. Положительные качества своей супруги он готов перечислять бесконечно.

"Катюша никогда не соврет. Это раз. Знаю, что душа у нее очень добрая. Это два. Ну и третье – она знает, когда высказать свое мнение, когда кнутом, когда пряником. Это тоже хорошее качество", – говорит Сергей.

Впрочем, муж старается не отставать от супруги. И, как отмечает Екатерина, делает это весьма успешно:

"Как командир, он строгий, но очень-очень справедливый. Всякое бывает: допустим, ребята могут где-то допустить ошибку, расслабиться при ротациях. Если где-то какой-то нужно решить вопрос, он всегда выслушает обе стороны. В случае, когда никто из ребят не может прийти к какому-нибудь перемирию или другому выходу из конфликта, то наказываются оба".

"Извиняюсь, но так не годится…"

С самого начала СВО мирная жизнь в Крыму оказалась под угрозой. Когда в небе появились ракеты, Сергей понял, что настала пора защищать Отечество. Он подписал контракт с Минобороны на полгода и ушел служить. После того как боец "Терека" принял командование ротой, он решил продолжить службу и поставил жену перед фактом. Но у любимой уже был готов ответ.

Екатерина приняла решение служить вместе с мужем, ведь жизнь без любимого для нее была невыносима.

"Она посидела один контракт дома, потом приехала ко мне и говорит: "Извиняюсь, но так не годится. Будем вместе". Я был удивлен такому решению, потому что все-таки это не праздники, а окопы. Начал отговаривать, но увидел, что Кате нестрашно", – вспоминает Сергей.

Екатерина всеми силами стремилась на фронт помогать воинам.

"Я даже пуговицы готова была пришивать", – говорит казачка.

Вместе с мужем они приехали в часть, но там поставили условие: суровые военные правила не позволяли гражданским находиться на фронте.

"Мирным жителям нельзя жить в части. Я не растерялась и подписала контракт. 4 месяца служила заведующей складом, там освоила профессию связиста", – говорит Екатерина.

На протяжении этого времени она ждала не только своего мужа, но и девушку-фельдшера с позывным Ярга. Фельдшер прекрасно справлялась с работой: она выходила множество бойцов. Екатерина вдохновилась поступками врача и поняла, что она хочет быть с мужем на линии боевого соприкосновения.

"Никто меня не поддержал, все ребята сказали, что я не выдержу даже тяжелый путь до позиций, не говоря о условий и службы в окопах. Да и все переживали, думали, что жена командира хрупкая и должна сидеть в тылу", – вспоминает казачка.

Несколько дней велись тяжелые переговоры с командиром. Наконец, было принято решение взять Екатерину с собой.

"Ребята были в шоке, отговаривали командира, я сказала, что решила, я хочу и я уже вписана в "боевое распоряжение". И уже всей ротой помогали мне собраться, в тот момент я поняла, что точно не пропаду с такой поддержкой. Попав в окопы, я освоила новую профессию связиста, учила с Яргой тактическую медицину", – говорит Екатерина Кононова.

"С Катюшей выиграли войну"

Вступая в должность связиста, Екатерина понимала: перед ней стоит важная задача – вовремя передавать приказы командира и постоянно находиться на связи. Она c самого первого дня выкладывалась на полную и помогала сослуживцам, которые живут в тяжелых условиях.

"Ребята работают, они копают окопы, выходят на боевые задания... Это морально тяжело. Если честно, вот я как сейчас помню, наш боевой брат с позывным Аша, когда у меня была первая ЛБС, услышал меня по рации и говорит: "Ой, сестренка, если мы тебя утром в рации услышали, значит у нас будет очень хороший день", – делится Екатерина.

Водились за казачкой и небольшие нарушения. Совершала девушка их, разумеется, из лучших побуждений.

"Такое бывает редко, но иногда я желаю ребятам доброго утра, хорошего настроения и спокойного дня. Конечно, меня за это ругают. Я знаю, что этого категорически нельзя делать. Но когда я подумаю, что от моих фраз ребята улыбнутся, слова сами соскакивают с языка", – рассказывает Екатерина.

Девушка поднимала бойцам настроение и была для них лучом света и зарядом позитива в непростых военных буднях. За это она заслужила, на первый взгляд, простой позывной – Катюша. Но когда дело доходит до его истории, то открывается весь символизм:

"Меня так назвали ребята. Это как символ: на Великой Отечественной войне часто говорили: "с катюшей выиграли войну". И когда я подписывала контракт, мне предложили такой позывной".

За Сергея вопрос с позывным также решили сослуживцы.

"Когда еще на гражданке у нас была база отдыха, к нам многие приезжали на рыбалку. И среди казаков, понятно, Сергеев было много. Они говорили: “К какому Сереге поедем?”. Следом звучал ответ: “К Озеру”", – говорит боец "Терека".

Любовь и молитва – лучшие спутники, когда рядом свистят пули

Во время службы очень важна поддержка любимого человека. Поэтому семья лишь сильнее сплотилась на фронте.

"Нужно следить за здоровьем друг друга. По-другому никак. Вместе решаем все вопросы, советуемся. Но самая сильная поддержка с моей стороны – молитва", – рассказывает Катюша.

Сейчас все мысли супругов сосредоточены на фронтовых заботах.

"Мы дойдем до конца, добьем врага и вычистим землю от этой грязи", – говорит Сергей.

Но есть, конечно, у семьи казаков и дальнейшие планы на мирную жизнь.

"В мирной жизни хотим воспитать ребенка и жить дальше, принося пользу и казачеству, и обществу, и народу в нашей стране", – делится Сергей.

Текст: Портал «Российское казачество» © 2025

Фото: © Личный архив семьи Кононовых

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
11 июль 2025 15:32
11
июль
15:32
layer up

В Саранске больного опасной формой туберкулеза госпитализировали принудительно

Прокуратура Ленинского района Саранска через суд добилась принудительной госпитализации больного туберкулезом, сообщают в Прокуратуре РМ.

09 июль 2025 10:09
09
июль
10:09
layer up

Шестнадцатая бригада врачей из Мордовии приняла более 3000 пациентов в Каланчаке

Шестнадцатая бригада врачей из Мордовии - в составе терапевта, хирурга, невролога и педиатра - месяц отработала в Каланчакской районной больнице. За это время они обследовали более трёх тысяч жителей, сообщает сайт органов госвласти РМ.

15 май 2025 10:49
15
май
10:49
layer up

Республиканский госпиталь ветеранов войн стал призером всероссийского конкурса

Республиканский госпиталь стал призёром Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн». Награду от Министра здравоохранения России Михаила Мурашко получил главврач Ренат Аширов.

14 май 2025 16:21
14
май
16:21
layer up

В Саранске началось строительство нового корпуса Республиканского онкодиспансера

В столице Мордовии началась реконструкция Республиканского онкологического диспансера по адресу ул. Ульянова, д. 30. На месте старого корпуса появится новое современное здание, отвечающее современным нормативным требованиям. Строительство ведется под контролем инспекторов ФБУ «РосСтройКонтроль».

28 апрель 2025 10:00
28
апрель
10:00
layer up

Поздравление Главы Мордовии с Днём работника скорой медицинской помощи

Уважаемые работники скорой медицинской помощи! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!