Мы приносим новости

 

Компактная и смертоносная: АСУ-57 - забытый шедевр советских ВДВ

 

В 1951 году была принята на вооружение легкая авиадесантная артиллерийская установка класса противотанковых САУ (АСУ-57). Разработали ее еще в конце 40-х гг специально для вооружения воздушно-десантных войск.

АСУ-57 – это полузакрытая установка с передним расположением МТО. Боевое отделение совмещено с отделением управления. Экипаж – 3 человека. Броня- противопульная, изготавливалась из стальных и алюминиевых листов, сваренных между собой. Для удобства экипажа верхние части лобового и бортовых листов делались откидными.

Ходовая часть машины включала три обрезиненных катка, обрезиненное натяжное колесо, являлось и опорным. Машина имела высокую подвижность и проходимость – движитель-гусеничный. Подвеска машины – трубчато-стержневая торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних узлах.

Машина с ходу могла преодолевать ров или траншею шириной до 1,4 метра и вертикальное препятствие до 0,5 м. Глубина преодолеваемых бродов – до 0,7 метра.

Боевая масса - 3,35 т.

Двигатель – карбюраторный четырехцилиндровый, мощностью  - 56 л.с. Максимальная скорость по шоссе – 45 км/ч. Запас хода -250 км.

Вооружение –57 мм пушка. Боекомплект – 30 снарядов. Имелся также 7,62-мм пулемет СГМ.

АСУ-57 серийно выпускалась до 1962 года.

Источник

Фото: УВЗ Танкопром

P.S. Комментарий от Блога Танковеда 1945. Эта легкая и достаточно смертоносная советская САУ в настоящее время, к сожалению, почти забыта. А ведь она стала одной из самых первых серийных десантируемых самоходок в мире. Ближайший аналог - германская Wiesel появилась лишь в конце 80-х. Учитывая, что сейчас снова в моде аэромобильность, осовремененный вариант АСУ-57 очень бы пригодился. Во всяком случае, она гораздо лучше, чем приспособляемые для военных целей бывшие гражданские пикапы.

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода