Мы приносим новости

 

Оценка военной ситуации в зоне конфликта в Карабахе от Виктора Мураховского

 

Можно предположить, что в ходе боевых действий с 27 сентября по 1 октября вооруженные силы АР (Азербайджанская республика) сумели на двух участках (севернее, северо-восточнее Талыш и восточнее Физули) продавить оборону АО НК (Нагорный Карабах) на глубину первой позиции и вышли ко второй позиции.

С этих рубежей, во второй половине 2 октября, начался ввод в сражение свежих соединений из состава 4-го армейского корпуса, в том числе танковой бригады, оснащенной танками Т-90С и мотострелковой бригады, оснащенной БМП-3.

Наступление горнострелковой бригады ВС АР в районе Муровдагского хребта (на участке г.Омар – г.Гямыш) с целью перерезать северный транспортный коридор РА – НКАО (трасса Варденис – Мартакерт), пока безуспешно.

За пять суток ВС АР ударами БЛА и ББ удалось частично подавить очаговую ПВО АО НК в тактической зоне обороны, однако групповых и даже одиночных ударов штурмовой и армейской авиации АР по войскам АО НК не отмечено. Видимо, угроза со стороны не вскрытых средств ПВО и ПЗРК считается достаточно весомой.

Огневое поражение противника ВС АР осуществляют в основном ударами БЛА и ББ, огнем ствольной и реактивной артиллерии по отдельным целям, огневыми налетами по опорным пунктам. Методы огневой поддержки атаки даже последовательным сосредоточением огня, не говоря уже об огневом вале и подвижной огневой зоне, не применяют.

Отмечены отдельные удары ОТР и огневые налеты крупнокалиберных РСЗО по стационарным целям в оперативной глубине, в том числе по объектам Лачинского (южного) транспортного коридора РА – НКАО.

Вместе с тем, в целом система огня АО НК не нарушена, управление войсками сохранено, вне участков прорыва позиции удерживаются, что создает угрозу фланговых ударов при развитии наступления в глубину. Не имея авиации, БЛА, дальнобойных средств разведки и огневого поражения, оперативных резервов и техники для ведения маневренной обороны, АО НК вынуждено следует тактике удержания всех позиций, с акцентом на ближний бой силами пехоты, переносного (носимого) тяжелого вооружения, при ограниченной поддержке бронетехники и артиллерии. Что не исключает возможности контратак и даже контрударов на критически важных или неожиданных для противника направлениях.

[АР - Азербайджанская республика. РА – Республика Армения. НКАО – Нагорно-Карабахская автономная область. НК – Нагорный Карабах. АО НК – армия обороны НК. ББ –барражирующий боеприпас.]

[Дислокация армейских корпусов АР: 1-й (на границе с Арменией и частично с НК), 3-й (на линии фронта с НК), 2-й (на линии фронта с НК и частично на границе с Ираном), 4-й (Баку), 5-й (Нахичевань). В их составе имеются 23 общевойсковых бригады, танковая бригада, бригада спецназа.]

Источник

Фото: "Вестник Мордовии"

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Автор: vestnik
В регионах ПФО
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода