«Шкипер» хвалит танк Т-80БВ - уникальное детище советского ВПК
05.06.2025
Командир всему голова
Грамотный командир – гарантия успешной боевой работы. Это раз за разом подтверждает специальная военная операция.
На поле боя очень важна командная работа. Если даже в небольшом подразделении выполнение задач по предназначению идёт по принципу «кто в лес, кто по дрова» – пиши пропало. Исправить ситуацию, а в идеале – не допустить, может настоящий командир. Именно таким является «Шкипер», который служит в 10-м гвардейском танковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Экипаж современного российского танка – всего три человека. Казалось бы, совсем малочисленный воинский коллектив, но это первичное тактическое подразделение способно на многое. Лишь бы члены экипажа были должным образом подготовлены и мотивированы. И здесь очень важна роль командира танка.
Что такое БЗ, воронежец «Шкипер» узнал ещё в середине 1990-х. После службы по призыву, которая прошла в морской пехоте, в экипаже плавающего танка ПТ-76, он заключил контракт и отправился на Кавказ.
– Шла первая кампания. Я тогда снова в танкисты попал – на «пятьдесятпятку». Довелось поработать также на БРЭМ – тогда ни одна колонна не ходила без технического замыкания. Опыт получил знатный. Правда, не думал, что он когда-нибудь пригодится, – рассказывает командир танка Т-80.
Три месяца, которые были определены для командировки в Шали, трансформировались в полгода. Что такое столь длительный период нахождения в зоне боевых действий, подготовленному читателю объяснять не нужно. Это множество выездов в составе воинских колонн, когда в любой момент можно столкнуться с засадой или установленным на пути следования фугасом.
– Вернулся домой живым-здоровым – это было самой дорогой наградой за участие в борьбе с терроризмом, – признаётся военнослужащий.
Он нашёл очень мирную специальность – автомаляр. Работал, жил обычной жизнью. Но всё чаще «предъявлял» телевизору, видя на экране происходящее в Донбассе и Новороссии. И потому не стал делать вид, что это его не касается, когда началась специальная военная операция. Заключил контракт, прошёл обучение в питерской учебке и переместился вместе с новыми сослуживцами «за ленту».
– Заходили мы на СВО осенью 2022-го. А в феврале уже в районе Рубежного оказались. Это на Луганщине. Мой прежний опыт командование оценило – назначили командиром танка Т-80. Вначале на БВ воевал, затем на БВМ пересел, – рассказывает «Шкипер».
Хотя отбить у врага превращённое в мощный укрепрайон Рубежное было крайне непросто, о тех событиях командир танка говорит скупо. Всё больше хвалит свою участвовавшую в тех боевых эпизодах бронемашину – танк Т-80БВ. Это действительно уникальная техника – детище советского ВПК. Тихая, но мощная, надёжная и неприхотливая. Танкист подчёркивает, что удавалось даже своими силами оперативно решать возникающие в ходе боевой работы проблемы. В том числе и на линии боевого соприкосновения.
По словам командира, следующая модификация этого танка – Т-80БВМ – современнее, а потому капризнее. Следуя за требованиями дня сегодняшнего, танкостроители под завязку напичкали броню электроникой, что делает её сложнее в эксплуатации. Впрочем, наши экипажи это не смущает. И воюют они уверенно и результативно на всех без исключения модификациях «восьмидесятки». Равно как и на их многочисленных собратьях Т-72 и Т-90.
«Как и мои однополчане, хочу, чтобы поскорее завершились боевые действия. Но не просто прекращением огня, а победой – основательной и окончательной»
– Любая техника будет эффективной, если на ней работает хорошо подготовленный личный состав. Это знаю не с чужих слов – сам много раз убеждался, – заявляет доброволец.
Поэтому он много времени уделяет обучению подчинённых. Сейчас, после изнуряющих боёв, формируется новый экипаж, которому предстоит пройти становление на полигоне. Как рассказывает командир танка, обучение идёт традиционно – от простого к сложному. Командир «катает» подчинённых, постоянно анализируя их действия, и, не откладывая на потом, указывает на недочёты.
Когда новоиспечённые танкисты этого подразделения освоят воинские специальности, они обязательно познакомятся и с нюансами смежных. «Шкипер» убеждён, что не только командир танка должен быть «многостаночником», способным работать также за наводчика-оператора и механика-водителя. В бою ведь всякое может случиться – нужно быть в готовности пересесть на соседнее рабочее место.
Танкист подчёркивает, что важно быть заряженным не только профессионально, но и морально. Ведь паника – самый страшный враг любого выполняющего боевую задачу воина. В качестве примера он приводит бои в Авдеевке, где развернулась страшнейшая сеча. Подготовленный неприятелем к длительной осаде город был беспощаден к штурмовавшему его 10-му танковому полку. В своё время самого «Шкипера» танкистской «йоге» научил командир роты с позывным «Лис». Он внушил командиру танка, что в самой критической ситуации нужно не терять хладнокровия, ибо паника равносильна смерти.
– Первый бой в Авдеевке я принял в составе только что сложившегося экипажа. Но он не подвёл, хотя было очень непросто. Мы на себе чувствовали постоянное огневое воздействие, вокруг видели горящую технику. А потом и вовсе «ослепли» – от разрыва сверху прямо на триплексы завалилась обварка. И ни механик-водитель, ни я ничего после этого не видели. Спасибо комбату «Твери», который нас по радейке вывел в безопасный район, – рассказывает «Шкипер».
Командир танка рад, что и задача по сопровождению десанта выполнена, и экипаж ему удалось вернуть из той смертельной круговерти. «Командир в ответе за подчинённых» – как «Отче наш» запомнил он высказывание кого-то из первых своих воинских начальников. С тех пор и сам следует этому важнейшему армейскому правилу.
С некоторых пор обязательными «оберегами» экипажей «тэшек» стали разнообразные защитные конструкции. Это и дополнительная динамическая защита, и «мангалы», и многослойные сети. Ведь самое неприятное для танкистов – это «камики» (кумулятивные заряды), которые могут ударить по бронемашине с любой стороны. «Шкипер» вместе с другими опытными сослуживцами маракует, как лучше обезопасить бронетехнику от вражеских ударов.
Впереди, например, с некоторых пор установлена бронеплита, под которой уложена нарезанная на куски «колбаса» от заряда разминирования УР-77 (установки разминирования). Эта примочка уже показала эффективность в деле. Не меньше внимания уделяется и защитным «козырькам», которые встают на пути FPV-дронов и сбросов с БпЛА.
«Шкипер» убеждён, что участие в спецоперации – это продолжение борьбы с нацизмом и фашизмом, которая началась ещё с деда – краснофлотца, служившего на тральщике Балтийского флота и отдавшего жизнь за мирное будущее Отчизны. Теперь вот и внуку приходится противостоять этой заразе, громя нынешних укронациков.
– Это придаёт силы, ведь важно знать, за что воюешь. За что и за кого, – говорит танкист.
В числе тех, кого он защищает на передовой и кто придаёт ему силы, – супруга Анна. С ней «Шкипер» познакомился в Санкт-Петербурге, когда проходил подготовку в одном из расположенных в регионе учебных центров Минобороны России. А затем – во время отпуска – женился. Анна – активист волонтёрского движения, помогающего нашим защитникам Отечества. Она регулярно привозит в районы СВО гуманитарные грузы. Не остаются в стороне и два её сына-юнармейца. Их патриотизм проявляется не в ношении красных форменных беретов «Юнармии», но в плетении масксетей, изготовлении окопных свечей, сборе самого необходимого на линии боевого соприкосновения.
– Как и мои однополчане, хочу, чтобы поскорее завершились боевые действия. Но не просто прекращением огня, а победой – основательной и окончательной. Вернусь домой, буду работать, помогать жене, воспитывать детей, построю баню. У простого человека и радости простые. Но всё это невозможно, пока нашей стране угрожает опасность. Значит, нужно бить врага дальше, – итожит командир танка «Шкипер».
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»
Группировка войск «Южная»
Фото Минобороны России
Материалы по теме:
- Самые мощные в мире минометы "Тюльпан" бьют по врагу "Сайдами"
- Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе. Как казачья пара служит в зоне СВО
- Танкисты группировки войск «Центр» пробивают оборону противника
- Управляемые снаряды «Торнадо-С» эффективно прорываются сквозь ПВО и РЭБ противника
- Они – настоящие герои нашего времени.