Мы приносим новости

Т-90М: как начинались работы над этим танком

Западные военные специалисты считают, что армия XXI века должна быть армией информационной борьбы.

В связи с потребностью совершенствования методов и средств взаимодействия частей и подразделений различных родов войск в США выдвинута концепция «цифровой информатизации поля боя», согласно которой необходимо иметь компьютерную базу данных и сеть радиостанций, обеспечивать непрерывный обмен информацией между танками, вертолетами, пехотой, артиллерией и разведывательными подразделениями.

Аналогичные концепции уже более полутора десятилетий отрабатывает и Китай на базе так называемых «цифровых дивизий».

В 1990-е годы с появлением за рубежом танков нового поколения и их модификаций (Abrams М1А2, Leopard 2А6, Chellendger II, Leclerc) наметилось отставание военно-технического уровня отечественных танков. После окончания холодной войны возобладало мнение, что России уже ничто не угрожает, и по этой причине нужна глубокая демилитаризация. В первую очередь, демилитаризация экономики.

Были выбраны такие формы и методы конверсии военного производства, которые привели к деградации военно-промышленного и научно-технического комплекса, к резкому техническому ослаблению вооруженных сил, кризисному состоянию всей военной организации.

Применительно к бронетанковой отрасли это выразилось в отсутствии четко сформулированной концепции использования танков и боевых бронированных машин, в распаде единого потока развития бронетанковой техники и вооружения на отдельные направления (танки, БМП, БТР, БМД и т.д.), тактику действий по которым замкнули на себя заказывающие управления родов войск, в падении роли научно-исследовательских организаций Минобороны России и бронетанковой отрасли в деле обоснования направлений развития системы бронетанковых вооружений, формирования тактико-технических требований, тактико-технических заданий и технического облика перспективных образцов.

В этих условиях решающую роль при определении перспективности создания того или иного образца техники и вооружения, а также возможности и целесообразности включения его в формируемые разделы программы вооружения и государственный оборонный заказ приобрели заказывающие управления Министерства обороны России.

При этом в течение короткого времени в них сформировались группы и направления, проводящие протекционистскую политику и лоббирование интересов отдельных предприятий и конструкторских бюро. Конструктор перестал быть законодателем технических решений и впал в жесткую зависимость от руки и подписи военного чиновника.

В техническом плане отставание российских бронетанковых вооружений характеризовалось меньшим могуществом действия стоящих на вооружении БПС в сравнении с боеприпасами DM-43, DM-53 (Германия) и М-829А2/A3 (США), отсутствием в составе СУО тепловизионных прицелов, исключающим возможность всесуточного применения комплексов вооружения, недостаточным уровнем характеристик точности стрельбы с места и с ходу, в том числе при стрельбе в ночных условиях, недостаточной живучести танков на поле боя, отсутствием современных дизельных двигателей, топливной аппаратуры, турбокомпрессоров с высокими параметрами наддува и достаточным рабочим диапазоном, и главное - отсутствием командной управляемости в тактическом звене.

Для исправления создавшейся ситуации в конце 1990-х – начале 2000-х гг. был проведен ряд опытно-конструкторских работ (ОКР), направленных на разработку мероприятий по модернизации и совершенствованию серийной российской бронетанковой техники. Наиболее масштабными из них стали ОКР под шифрами «Мотобол» и «Рогатка-1», заданные еще в 1990-х гг.

К сожалению, научно-технический задел, накопленный в ходе выполнения этих работ, начал реализовываться лишь спустя десятилетие. Такая задержка была вызвана отсутствием полноценного финансирования и государственного заказа. Фактически внедрение мероприятий по повышению военно-технического уровня российских танков произошло за счет средств иностранных заказчиков.

Контракт с Индией на поставку танков Т-90С, подписанный 15 февраля 2001 г., стимулировал внедрение в серийное производство на Уралвагонзаводе новой башни танка сварной конструкции с существенно улучшенными показателями защиты. Начались производство и установка турбопоршневого дизельного двигателя В-92С2 мощностью 1000 л.с., а в состав системы управления огнем (СУО) был введен тепловизионный прицел «Эсса», разработанный белорусской компанией «Пеленг» с использованием тепловизионной камеры «Catherine-FС» французской фирмы «Thales». Эти и другие мероприятия существенно улучшили характеристики Т-90С, приблизив его по ряду параметров к лучшим мировым образцам.

Однако, несмотря на рост показателей российской экономики в 2000-х гг., средств на оборону по-прежнему выделялось крайне недостаточно. Закупки танков для Российской Армии производились ограниченными партиями, а внедрение модернизационных мероприятий не было комплексным. Так, двигатели В-92С2 впервые установили лишь в 2003 г. на танках Т-72БА.

Сварную башню начали монтировать только с 2004 г. на танках Т-90А. Тепловизионный прицел «Эсса», который штатно входил в состав СУО танков Т-90С, поставляемых в Индию и Алжир, на Т-90А, поставляемых в собственную армию, начал использоваться вообще только с 2006-2007 гг.

Тем не менее, в начале 2000-х годов российская промышленность имела неплохие заделы для комплексной модернизации.

В ее основу предлагался модульный принцип, позволявший неоднократно и с минимальными издержками продлевать жизненный цикл изделия.

Понимая преимущества и перспективы модульности, УКБТМ в инициативном порядке предложило унифицированный боевой модуль (УБМ) высокой защищенности. ОКР получила весьма красноречивый шифр «Прорыв». Точнее, «Прорыв-2», так как являлась как бы продолжением работы «Прорыв-1» - одного из вариантов модернизации Т-72 на экспорт. При этом, поскольку МО РФ данную работу не заказывало, и, соответственно не финансировало, то разработка изначально позиционировалась тоже как «экспортная». В её идеологию был заложен принцип - побеждает тот, кто первым обнаружил, первым идентифицировал и первым произвел выстрел. Исходя из этого, состав бортового оборудования и комплекс вооружения танка, прежде всего, должен обладать высокими поисково-наблюдательными возможностями, обеспечивать быстрый переброс пушки на цель, иметь малое время для подготовки выстрела, точно поражать цели на больших дальностях, быть интегрированным в систему боевого управления. Одновременно требовалось обеспечить высокую живучесть экипажа и внутреннего оборудования танка. Работы по данной ОКР были развернуты с 2005 года.

В какой-то мере они стали конкурентной альтернативой ОКР «Бурлак», заданной МО РФ, имеющей по сути туже тематику, исполнителем которой выступало КБТМ (г.Омск).

В основе УБМ была новая сварная башня в блочном исполнении. При общей схожести внешнего облика с тем, что нам показали в дальнейшем на опытных образцах танков Т-90МС и Т-90М, она была принципиально иной. Главным новшеством стали сменные блоки – модули с комбинированной защитой. Примерно, как на омском «Бурлаке» или (да-да!) украинском «Оплоте». Такая конструкция позволяла обеспечивать быстрые ремонты при боевых повреждениях (так, он ведь для боя создается), а также, при длительной мирной службе производить модернизации защиты с целью ее дальнейшего усиления. Конструкция такой башни очень хорошо видна на представленных схемах УКБТМовской презентации.

Кроме того, была проведена оптимизация углов установки броневых листов в бортах и по крыше башни с учетом работы их на рикошет. Несмотря на то, что «Прорыв-2» имел экспортную направленность, тагильчане прежде всего надеялись на его востребованность Российской армией. С этой целью был проработан вариант с усиленной защитой бортов, конструкция которых так же стала многослойной. Бортовые и кормовые проекции башни прикрывались решетчатыми экранами. Описывать СУО «Калина» тут не имеет смысла, ибо материалы о ней публиковались мной ранее.

Тоже касается основного вооружения в качестве которого предполагались 125мм пушки 2А46М-5 и 2А82 и кормового ящика под дополнительную укладку боекомплекта. Остановлюсь лишь на двух интересных моментах: пулеметной установке и люке командира.

В отличие от Т-90МС и Т-90М, где в качестве дополнительного вооружения используются дистанционно-управляемые пулеметные установки калибра 7,62, а затем и 12,7мм, первоначальный вариант «Прорыва» предполагал установку пехотного варианта пулемета «Печенег» на простейшей вертлюжной установке. Сделано это было с оглядкой на западный опыт и в частности на применение американских «Абрамсов» в Ираке в 2003 году и израильских «Меркав», а также пулеметов на немецких машинах, в том числе времен Второй Мировой войны. Так же с оглядкой на немцев был выполнен люк командира. По его периметру было расположено восемь современных на тот момент приборов наблюдения ТНП4Э-06, что давало великолепную обзорность из-под брони. Но и этого для улучшения обзорности показалось мало – была разработана крышка люка, позволяющая приоткрывать его, не откидывая, и в этом положении вести наблюдение через полевой бинокль, что существенно улучшало возможности по наблюдению, без серьезного ухудшения защиты.

К сожалению, по различным причинам от этих полезных новинок впоследствии отказались. Применение модулей комбинированной защиты сочли неэффективным в силу их большей металлоемкости и увеличения массы УБМ в целом. Пулемет на вертлюге – убрали как анахронизм – к тому моменту американцы стали усиленно защищать свои пулеметные установки, а в последствии началась повсеместная установка дистанционно-управляемых модулей. Мне особенно жалко люк – ибо он был сделан таким с моей подачи. Но, тут, якобы, вмешалось НИИ Стали, углядевшее какие-то уязвимости.

Модуль, в особенности с пушкой 2А46М-5, должен был без проблем вставать как на Т-90, так и на Т-72 и даже на Т-80. Уже не однократно писал об этом. Теперь есть возможность еще и показать.

Кому как – не знаю, но мне в целом данный первоначальный вариант был очень симпатичен. До сих пор считаю отказ от этой блочной башни большой ошибкой. Как, впрочем, и последующее затягивание работ. Если в 2005 году работы по «Прорыву-2» только начались, то готовый опытный экземпляр УБМ был готов к концу 2009 года – менее чем 4 года ушло на такую работу. Это вполне нормальные, реальные сроки. Еще год-два потребовалось бы для «вылизывания» конструкции и вылавливания всяческих неизбежных «клопов». Итого, в 2011 году, при проявлении со стороны МО РФ соответствующей заинтересованности и воли, УБМ «Прорыв» мог бы серийно ставиться как на новые танки Т-90АМ, так и при модернизации Т-72 и Т-80. Сейчас, спустя 7-8 лет, мы бы весьма прилично обновили парк, и могли спокойно заниматься разработкой и внедрением в серию новых, действительно перспективных машин.

Алексей Хлопотов

Источник

Иллюстрации: Gur Khan attacks!

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
22 март 2019 15:24
22
март
15:24
layer up

Игорь Комаров представил Дениса Паслера – врио губернатора Оренбургской области

22 марта в Оренбурге полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил депутатам Законодательного собрания региона, членам правительства Оренбургской области, руководителям территориальных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям СМИ, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

12 март 2019 14:56
12
март
14:56
layer up

Совет при полномочном представителе РФ в ПФО: продвижение талантливой молодёжи

12 марта 2019 года в Ижевске состоялся Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи.

19 февраль 2019 18:04
19
февраль
18:04
layer up

Игорь Комаров в Уфе провел совещание по Указу Президента РФ и обсудил ситуацию в Сибае

19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

19 февраль 2019 12:22
19
февраль
12:22
layer up

В Нижнем Новгороде торжественно отметили 100-летие образования органов внутренних дел на транспорте

18 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 100-летия органов внутренних дел на транспорте. В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин. Церемония награждения ветеранов и сотрудников транспортной полиции состоялась на сцене Нижегородского театра «Комедия».

19 февраль 2019 10:42
19
февраль
10:42
layer up

Игорь Комаров и Михаил Шмаков обсудили вопросы обеспечения стабильности в социально-трудовой сфере ПФО

18 февраля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и руководителями профсоюзных организаций регионов ПФО.

Криминал
22 март 2019 10:11
22
март
10:11
layer up

В Мордовии ищут неизвестного за развратные действия в отношении школьницы

В Мордовии разыскивают неизвестного мужчину по факту совершения развратных действий в отношении 15-летней школьницы, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

21 март 2019 09:19
21
март
09:19
layer up

В Саранске мужчина, занимающийся грузоперевозками, стал жертвой мошенника.

50-летний житель Саранска стал жертвой мошенника. Мужчина обратился в полицию и сообщил, что перевел деньги, якобы, клиенту, который обещал вернуть их позже, но перестал выходить на связь, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

20 март 2019 17:58
20
март
17:58
layer up

В Мордовии директор коммерческой организации получил срок за мошенничество

В Мордовии вынесен приговор директору коммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на территории Липецкой области. Он признан виновным в мошенничестве, сообщили в СУ СКР по Республике Мордовия.

20 март 2019 17:40

В Мордовии в подвале местного жителя обнаружили тело пропавшего мужчины

В Рузаевке задержан 59-летний местный житель, который подозревается в убийстве 49-летнего знакомого. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в СУ СКР по Республике Мордовия, мужчину разыскивали с ноября прошлого года по заявлению его супруги.

19 март 2019 13:12
19
март
13:12
layer up

Нечистый на руку знакомый украл гармонь приятеля

В Торбеевском районе Мордовии 28-летний житель села Старые Пичуры подозревается в краже гармони у своего знакомого. По данным пресс-службы МВД по РМ, преступление сотрудники уголовного розыска ММО МВД РФ "Торбеевский" раскрыли до того, как о нем узнал хозяин музыкального инструмента.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

Яндекс.Погода