Танкисты группировки войск «Центр» пробивают оборону противника
Еще недавно танковый бой был поединком стальных машин и экипажей лицом к лицу. Сегодня легендарные Т-72 и Т-80 отдельной мотострелковой бригады чаще ведут огонь с закрытых позиций за несколько километров от цели, а главная угроза для них исходит от беспилотников.
Ежедневно танкисты Центрального военного округа демонстрируют исключительные мужество и отвагу, поддерживая продвижение штурмовых отрядов. Их выверенные удары разрушают укрепления врага, подавляют огневые позиции ВСУ, тем самым открывая путь для мотострелковых подразделений.
Заместитель командира танкового батальона по военно-политической работе майор Александр Чистяков – кадровый офицер. Родом из Казани, выпускник Казанского высшего командного ордена Жукова танкового Краснознамённого (КВТККУ) училища, служит в бригаде с 2009 года.
– Сейчас наша главная задача – поддержка мотострелков, штурмовых групп огнём с закрытых позиций, – рассказывает майор Чистяков, голос которого звучит убедительно и уверенно. – Бьём на дальность до 11 километров. Бывает, что пехота просит подавить опорный пункт, уничтожить здание с засевшими нацистами – мгновенно отрабатываем.
На вооружении батальона проверенные временем, но модернизированные Т-72Б, Т-72Б3М и Т-80.
Как отмечает офицер, главная угроза исходит не от наземной техники противника, а с воздуха. Расстояние до переднего края – от трёх до восьми километров, что исключает прямой контакт на земле, но не спасает от атак с неба.
– ВСУ применяют различные дроны в очень большом количестве, – отмечает Чистяков.– Самый опасный для нас – это «Баба Яга», которая сбрасывает противотанковые снаряды и мины.
Чистяков вспоминает один из эпизодов прошлого года, ярко демонстрирующий новую реальность.
– Две машины выехали на задачу, противник работал по нам дронами в маршруте выдвижения. С воздуха насчитали порядка 20 атак на танк, – замечает он. – Но у нас установлены системы радиоэлектронной борьбы, которые и спасают. Эта защита сегодня так же важна, как и броня.
В батальоне каждый военнослужащий, от механика-водителя до командира танка, глубоко осознаёт, за что он сражается. Эта убеждённость – во многом результат кропотливой работы заместителей командиров по военно-политической работе.
– Наши беседы, как индивидуальные, так и в составе экипажей и подразделений, направлены на разъяснение целей и задач СВО, – объясняет офицер. – Мы постоянно работаем с личным составом, оказываем необходимую психологическую поддержку в сложных условиях, укрепляем моральный дух и чувство долга. Сейчас парни идут в бой за нашу Родину, за освобождение территорий, за русский народ.
Командир 3-й танковой роты лейтенант Дмитрий Колосков – представитель молодого поколения офицеров. Выпускник КВТККУ 2022 года вскоре после выпуска оказался на передовой. Боевое крещение принял на запорожском направлении.
– Непосредственное боестолкновение с противником было у Червонопоповки в ЛНР, – рассказывает лейтенант. – До врага оставалось всего метров 400, когда мы шли на штурм.
Именно там, прикрывая штурмовые подразделения, рота Колоскова уничтожила вражеский танк, выходивший на наши позиции.
– Командир штурмового взвода вышел на связь и сообщил, что закончились боеприпасы, – вспоминает он. – И мы в два танка, я и ещё один командир взвода, начали отрабатывать по танку ВСУ. Сожгли его.
В 2023 году, по словам лейтенанта, противник начал активно применять беспилотники.
– Пришлось защищать технику, – говорит Колосков. – Заводских козырьков тогда ещё не было, сами наваривали на башни, чтобы уберечь экипаж. Раньше ездили с открытыми люками для лучшей видимости. Потом люки пришлось закрывать – помимо снайперов и ПТУР, нас начали атаковать с воздуха.
Лейтенант замечает, что главное в его работе – правильный выбор маршрута, чтобы не нарваться на минное поле, и прикрытие флангов.
– Даю целеуказания, выбираю путь выдвижения не только для своего танка, но и для всей группы, – объясняет он.
– Сейчас идёт война технологий, – уверен Колосков. – Противник воюет больше в небе, чем на земле. Раньше мы видели врага в прицел, работали тет-а-тет. Сейчас даже подъехать вплотную к украинским боевикам нет возможности – FPV-дроны мешают. Небо кишит технологиями с обеих сторон.
На парадной форме молодого офицера медаль Жукова за штурмовые действия в Червонопоповке, медаль «За храбрость» II степени за то, что лично остановил наступление противника у села Водяное ДНР.
Командир 2-й танковой роты танкового батальона 35-й бригады капитан Александр Кекола – потомственный военный. Дед у него танкист, отец – лётчик. Судьба, казалось, была предрешена с рождения. И путь к командованию взводом в КВТККУ стал лишь первым шагом.
– Когда мы шли на прямой контакт с противником, конечно, было страшно. Но в бою все страхи отступают, начинаешь думать по-другому, выполняешь задачу и всё, – рассказывает Александр.
Воспоминания о деде-танкисте, с которым прошло детство, его рассказы о броне и мощи машин – всё это, несомненно, повлияло на выбор пути.
– В начале спецоперации, когда мы сидели в танке и видели противника словно лицом к лицу, всё было иначе, – вспоминает капитан Кекола. – Со временем боевые действия обезличились, концепция изменилась. Теперь мы работаем с закрытых огневых позиций, не видя врага так, как раньше.
Сегодняшний кошмар для танка – «птички».
– Первоочередная задача – сохранить экипаж и машину от FPV-дронов, выполнить боевую задачу – поразить цель и сделать это скрытно, – подчёркивает капитан.
Особенно офицеру врезалась в память операция под Лисичанском.
– После попадания в танк всё погасло, как это часто бывает, наступила тишина… – вспоминает офицер. – Бой был тяжёлым. Мы вернулись без боевой машины, вдвоём с наводчиком. Механик-водитель, проявив героизм, сумел запустить повреждённый танк, вывезти его из-под огня и эвакуировать раненых на броне.
Капитан отмечает, что в рядах ВСУ есть как демотивированные подразделения, так и хорошо подготовленные части.
– Видел, как они, несмотря на обстрелы, продолжают выполнять свою задачу, – рассказывает капитан. – Снаряд падает рядом, вэсэушник ранен или моментально «двухсотый», а остальные даже не смотрят в его сторону, продолжают работать, бросая тела на местах.
Дронов, по словам Александра, стало намного больше. Если раньше они охотились за техникой и скоплением людей, то теперь могут атаковать даже одиночного солдата.
– ВСУ перекрывают дефицит личного состава и техники дронами, – замечает офицер.
В связи с этим появились новые виды транспорта – багги, и экипажи баггистов, которые подвозят боеприпасы, продовольствие и горючее на передовую, ведут разведку.
– Это люди с характером, – говорит капитан. – Чтобы ездить на уазике или «Ниве» со спиленной крышей и снятыми дверьми под постоянным огнём FPV-дронов, «Бабы Яги», дронов-камикадзе, дистанционных мин, а порой и под угрозой ДРГ, нужно иметь немалую смелость. Они играют ключевую роль в обеспечении и поддержке наших позиций. В экипаже водитель, старший машины и стрелок с ружьём, который сбивает вражеских «птиц».
Старший сержант Андрей Демин – один из таких военнослужащих.
– Я пошёл добровольцем в военкомат, когда началась мобилизация. Не смог оставаться в стороне, сильно переживал за ребят, с которыми служил раньше, – рассказывает военнослужащий.
Одна из задач старшего сержанта была под населённым пунктом Архангельское ДНР.
– Отработали по целям, скорректировали огонь, сделали пять выстрелов, и тут же по нам прилетела ответка, – вспоминает Дёмин. – Дрон подбил нашу машину, но система РЭБ нас спасла.
Как рассказывает военнослужащий, «птица» целилась в башню, но её увело в гусеницу.
– Мы отработали успешно по противнику, вернулись, восстановили машину и продолжили выполнять боевые задачи, – подытоживает Андрей.
Медаль «За отвагу» он получил за то, что вывез танк из-под огня при выполнении боевой задачи. Награждён также медалями «За храбрость» и «За воинскую доблесть».
Даниил КОНСТАНТИНОВ, «Красная звезда»
Группировка войск «Центр»
Материалы по теме:
- Как ниточка с иголочкой – повсюду вместе. Как казачья пара служит в зоне СВО
- Управляемые снаряды «Торнадо-С» эффективно прорываются сквозь ПВО и РЭБ противника
- Они – настоящие герои нашего времени.
- «Шкипер» хвалит танк Т-80БВ - уникальное детище советского ВПК
- Бригада «Дон» – первая казачья – ждёт тебя!