Мы приносим новости

 

Виктор Мураховский считает, что без танков не обойтись

Сегодня танк является единственной боевой машиной, способной совершать маневр и уничтожать цели, НАХОДЯСЬ ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА. Ни один другой тип наземной боевой техники так действовать не способен.

Боевые действия высокой интенсивности между технологически сравнимыми странами на земле невозможно представить без масштабного использования танков.

При этом хочу подчеркнуть – танки эффективны только тогда, когда они интегрированы в систему общевойскового боя: вместе с пехотой, артиллерией, мобильной противовоздушной обороной (ПВО), армейской авиацией (вертолеты), разведкой, саперами, техническим и тыловым обеспечением.

Полная интеграция каждого танка и танковых подразделений в автоматизированные системы управления войсками и оружием.

Современный танк способен уничтожить на поле боя любую цель в пределах дальности прямой видимости. Для этого он имеет как обычные боеприпасы танковой пушки, так и управляемые ракеты (в российских танках). Но собственные возможности одиночного танка по своевременному выявлению целей и угроз ограничены.

Поэтому магистральное направление совершенствования танков – существенно улучшение их ситуационной осведомленности и командной управляемости.

Оснащение каждого танка комплектом микро-дронов, которые будут действовать в пределах дальности прямой видимости (до 4-5 км), чтобы заглянуть «за поворот улицы», за «вершину холма», за «край леса». Микро-дроны будут таким же расходным ресурсом, как снаряды танковой пушки.

Еще одно магистральное направление – постепенная автоматизация и роботизация процессов боевой работы внутри танка и сокращение экипажа: до трех человек, а затем до двух человек. В дальнейшем – создание смешанных танковых формирований из экипажных и безэкипажных (роботов) машин. Дистанционно управляемые танки-роботы могут быть передовым эшелоном в наступлении, вести разведку, охранение и тому подобные действия.

В отношении подвижности, защищенности, огневой мощи возможности танков приблизились к техническому пределу. Улучшение показателей на десяток процентов требует больших затрат, эффективность которых вызывает сомнения. Высокая стоимость танков вынуждает снижать их количество.

Однако даже самые совершенные танки, но в небольшом числе, не могут быть на каждом участке фронта в масштабной войне. Ситуацию усугубляет проблема подготовки и содержания профессиональных танкистов: это очень дорого. Их нельзя заменить на поспешно обученных людей, потому что современный танк – очень сложная техника.

Полковник танковых войск в запасе, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский

Телеграм канал Виктор Мураховский

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.
Автор: vestnikrm
Здравоохранение
05 октябрь 2022 13:25
05
октябрь
13:25
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась в 2 раза - до 108 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 108 случаев COVID-19. Это на 27,5% меньше, чем за предыдущие, и почти в 2 раза ниже показателя, зарегистрированного неделей раньше. Госпитализировано 3 человека. Это в 6 раз меньше, чем было в среду на прошлой неделе.

04 октябрь 2022 12:12
04
октябрь
12:12
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась до 149 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 149 случаев COVID-19. Это на 9,7% меньше, чем за предыдущие, и почти на 30% ниже показателя, зарегистрированного неделей раньше. Госпитализировано 23 человека. Это в 1,7 раза меньше, чем было в начале прошлой недели.

03 октябрь 2022 12:16
03
октябрь
12:16
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом снизилась до 165 случаев

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 165 случаев COVID-19. По сравнению с показателями начала прошлой недели это почти на 30% меньше. Госпитализировано за выходные 2 человека. Всего за прошедшую неделю – 150 человек. В основном, это люди пожилого возраста, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

30 сентябрь 2022 12:40
30
сентябрь
12:40
layer up

В Мордовии за сутки у 216 человек подтвердился коронавирус, 210 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 216 случаев COVID-19. Это на 1,4% меньше, чем за предшествующий день. Госпитализировано 26 жителей региона. С начала недели - 120 человек

29 сентябрь 2022 13:45
29
сентябрь
13:45
layer up

В Мордовии за сутки у 219 человек подтвердился коронавирус, 220 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки практически сравнялись цифры заразившихся коронавирусом и выздоровевших после этого заболевания. Зарегистрировано 219 случаев COVID-19. Это на 6,3% больше, чем за предшествующий день. 220 человек успешно завершили лечение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...