Мы приносим новости

"Взрывной советский монстр" – УР-88 "Гобой" готов был рвать духов в Афгане

Восьмидесятые годы прошлого века являлись «золотыми годами» для советского танкостроения. Не смотря на ряд проблем, связанных с отставанием от НАТО в области электроники и в особенности технике ночного видения, в СССР разрабатывались самые разнообразные боевые и вспомогательные машины, большинство из которых по тем или иным причинам остались в опытных образцах, а то и на бумаге.

Одной из таких работ была НИР «Лира» и последовавшая за ней ОКР «Гобой». В ходе этих работ предполагалось создать самоходную установку разминирования (СУР).

НИР «Лира» была задана на основании решения военно-промышленной комиссии от 14 июня 1978 года, а также совместного решения Министерства обороны и министерства машиностроения от 30 ноября 1977 года.

Разработкой системы разминирования 9ЭЦ занимались два челябинских КБ: СКБ-200 Завода им.Серго Орджоникидзе (впоследствии ОАО «ФНПЦ «Станкомаш») и СКБ «Ротор». Созданием непосредственно машины занимался отдел инженерной техники нижнетагильского УКБТМ.

В ходе исследований был выбран вариант разминирования упреждающим взрывом с помощью объемно-детонирующей смеси.

Приказом министерства машиностроения № 278/200 от 20 мая 1981 года «Уралвагонзаводу» надлежало организовать изготовление опытных образцов изделий на базе танка Т-72 со сроком до 15 июня 1981 года. Был изготовлен как минимум один опытный образец СУР, который в июле-августе того же года прошел испытания. В дальнейшем, работа над этим изделием была продолжена в рамках ОКР «Гобой», заданной приказом МОП № 461 от 4 августа 1982 года.

Машине был присвоен шифр «Изделие 190». Самоходная установка разминирования «Гобой» предназначалась для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом в ходе боевых действий.

Принцип действия был достаточно прост. Через две сопловые установки на расстояние до 18 метров распылялось аэрозольная смесь, которая проникала в том числе в верхний слой почвы. Затем в него вбрасывался подрывной заряд, который производил детонацию. В результате чего от мин очищался проход длиной 12 и шириной 6 метров. Боекомплект состоял первоначально из 32, а затем был увеличен до 36 выстрелов. Подрывные элементы азмещались в двух спаренных батареях вначале по 8, затем по 9 выстрелов в каждой. Дальность стрельбы и проливки ОДС регулировалась путем изменения угла по вертикали соответствующих установок. Общая длина проделываемого прохода составляла 320 метров. Объем ОДС в баках составлял 2140 литров.

Кроме того, машина оборудовалась ножевым трал КМТ-6 с электромагнитной приставкой «Переспрос».

Для самообороны применялась ЗПУ с 12,7мм пулеметом НСВТ, аналогичная ЗПУ танка Т-90, с прибором наблюдения командира «Агат».

Надстройка, в которой размещался командир машины, баки с ОДС и оборудование для метания ставилась на существующий погон, но не вращалась.

Работы по созданию опытного образца «Изделия 190» проводились в цехах «Уралвагонзавода» в течение 1983 года. Испытания проводились 15 ЦНИИИ МО СССР.

Ветераны УКБТМ рассказывают легенду, что якобы, главный конструктор: не то Валерий Николаевич Венедиктов, незадолго до того, как покинул свой пост, не то Владимир Иванович Поткин, вскоре после того как его принял, упрашивал М.С.Горбачева: "Михаил Сергеевич, давайте запускать машину в серию, духов в Афгане прямо с пещерами рвать будем!". Скорее всего это действительно имело место быть, так как 27 апреля Президент СССР он же Генсек ЦК КПСС с супругой как раз посещали с визитом Нижний Тагил. Но, наш Михаил Сергеевич был гуманистом…

Приказом Министра обороны №0129 от 24 мая1989г. «Изделие 190» была принята на снабжение как УР-88 (присвоена литера «О»). Была назначена дата МВК – 19 ноября 1990 года. Однако наступала уже совсем иная эпоха, в которой этому «взрывному» монстру места не нашлось.

Ныне единственный сохранившийся экземпляр «Гобоя» хранится в ЦНИИ Инженерных войск. В октябре 2014 года достоянием общественности стали иллюстрирующие эту статью фотографии Дениса Кравцова.

Источник

 

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
18 апрель 2019 12:32
18
апрель
12:32
layer up

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров ознакомился с производством шасси для самолетов и вертолетов на "Гидромаше"

17 апреля 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил НОАО «Гидромаш». Предприятие обеспечивает около 80% потребности всех авиазаводов страны в шасси для самолетов и 100% потребности в шасси для вертолетов.

11 апрель 2019 16:04
11
апрель
16:04
layer up

В Иннополисе прошло заседание Межведомственной рабочей группы по созданию и совершенствованию Комплексной системы дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов

10 апреля по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в городе Инопполис Республики Татарстан прошло заседание Межведомственной рабочей группы по созданию и совершенствованию в ПФО Комплексной системы дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов и объектов, имеющих важное социально-экономическое значение. В заседании участвовали представители региональных и федеральных органов власти и профильных ведомств.

10 апрель 2019 16:59
10
апрель
16:59
layer up

Игорь Комаров посетил «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник»

10 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», где ему рассказали, как оборонное предприятие выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию образцов артиллерийского и минометного вооружения, и показали производственные площадки института.

09 апрель 2019 18:43
09
апрель
18:43
layer up

Игорь Комаров принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

9 апреля 2019 года в Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета под руководством его председателя, директора ФСБ России Александра Бортникова. На заседании были рассмотрены результаты деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Уральского федерального округа, и меры по ее совершенствованию.

05 апрель 2019 11:55
05
апрель
11:55
layer up

Игорь Комаров в Дзержинске провел совещание по вопросам ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

4 апреля 2019 года в Дзержинске Нижегородской области полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили наиболее крупные объекты накопленного экологического ущерба в регионе и новый межмуниципальный полигон для утилизации ТБО, построенный ООО «МАГ груп», где увидели работу автоматического мусоросортировочного комплекса мощностью 470 тыс. тонн отходов в год.

Криминал
18 апрель 2019 17:10
18
апрель
17:10
layer up

В Мордовии завершено расследование в отношении сбытчика фальшивок из Азербайджана

В Мордовии передано в суд дело в отношении гражданина Республики Азербайджан 1981 года рождения, обвиняемого в сбыте фальшивых купюр и дачи взятки.

18 апрель 2019 16:24
18
апрель
16:24
layer up

В Мордовии будут судить мужчину, устроившую беспорядочную стрельбу в церкви

В Мордовии перед судом предстанет 33-летний местный житель, который устроил стрельбу в церкви и напал на полицейского.

17 апрель 2019 19:42
17
апрель
19:42
layer up

Житель Саранска пытался вынести из "Ашана" продукты на 3,5 тыс.руб

В Саранске сотрудники Росгвардии задержали посетителя сетевого магазина "Ашан", который пытался пронести мимо кассы товары на общую сумму около 3,5 тысяч рублей.

17 апрель 2019 18:26
17
апрель
18:26
layer up

Бывший руководитель саранского аэропорта предстанет перед судом за взятки

В Саранске направлено в суд дело в отношении бывшего руководителя саранского аэропорта, который обвиняется в двух эпизодах взяток в крупном размере.

16 апрель 2019 19:37
16
апрель
19:37
layer up

В Инсаре мужчина подозревается в убийстве супруги

В Инсаре 37-летняя женщина погибла от рук ревнивого супруга. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в СУ СКР РФ по Республике Мордовия, в отношении 43-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

Яндекс.Погода