Треть россиян предпочитают продолжать работать в пенсионном возрасте

Около трети россиян пенсионного возраста продолжают работать, причем в первые годы после назначения пенсии число работающих может достигать 50%, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

 

Ранее газета "Коммерсант" писала, что по данным Росстата, после выхода на пенсию в РФ продолжают работать около трети пенсионеров, основные сферы занятости работающих пенсионеров - это промышленность, торговля и образование, а уровень безработицы среди желающих работать граждан пенсионного возраста составляет 3,3%.

"Около 30% пенсионеров продолжают трудовую деятельность, причем в первые годы после назначения пенсии этот показатель еще выше и достигает 50%. Среди работников, имеющих право досрочного выхода на пенсию, например у врачей или учителей, доля продолжающих трудовую деятельность в первые годы после выхода на пенсию доходит до 80%", - говорится в сообщении.

 

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

 

Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц, что соответствует росту примерно на 35% по сравнению с уровнем 2018 года.


Вестник Мордовии