Мы приносим новости

 

Михаил Бабич в Мордовии обсудил вопросы развития АПК

 

 

В четверг, 22 июня, в рамках рабочего визита в Мордовию, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил Торбеевсий район, где на базе ГК «Талина» состоялось совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает официальный сайт органов государственной власти РМ.

 

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководители Министерств и ведомств региона, а также предприятий АПК.

 

До начала совещания гости осмотрели торбеевскую площадку «Талины» ООО «МПК «Атяшевский». Завод по производству колбасной продукции был открыт в 2015 году после реконструкции. Здесь действуют цеха, оснащённые линиями непрерывного действия по производству колбасных изделий от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, её упаковки и доставки на склад.

 

Производственная мощность завода составляет 160 тыс. тонн колбасной продукции в год. Планируется увеличение производственных мощностей до 220 тыс. тонн в год, а также строительство нового холодильника на 5 тыс. тонн единовременного хранения. В 2017 году планируется увеличение объёмов производства мясной и колбасной продукции предприятия на 45% по сравнению с 2016 годом.

 

Открывая совещание, полномочный представитель отметил, что в Мордовии высокие результаты работы предприятий — это яркий пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса, предприниматели здесь чувствуют себя уверенно.

 

«Несмотря на некоторые кризисные явления в экономике предприниматели Мордовии уверенно себя чувствуют. Я сегодня подробно со всеми руководителями разговаривал. Без государственной поддержки инвесторы считают возможным для себя здесь создавать такого рода крупные высокотехнологичные предприятия, особенно в агропромышленном комплексе», - подчеркнул Михаил Бабич.

 

Врио Главы Мордовии Владимир Волков заметил, что республика уже давно не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и свыше 60% продукции поставляет за пределы республики.

 

«Активно работаем по расширению своего представительства на зарубежных продовольственных рынках. Сейчас разрешения на экспорт продукции имеются у 10 предприятий, еще четыре находятся в стадии оформления», - сообщил руководитель региона.

 

Что касается внутреннего рынка, то 60-80% продукции сельхозпроизводителей Мордовии отправляется в регионы России. Мордовские производители занимают 10% российского рынка сыров и цветов, поставлена задача занять 20%.

 

«Для республики сельское хозяйство очень важная отрасль, которая даёт 13% валового регионального продукта. Каждый пятый экономически занятый житель Мордовии работает на селе или на предприятиях, связанных с селом. За последние 5 лет в отрасль вложено 40 млрд рублей. На одного жителя производится 506 литров молока, 345 кг мяса, и 1760 штук яиц. Это одни из лучших показателей в стране. В республике самая дешёвая продуктовая корзина. Что важно, рост цен сдерживается благодаря продуктовым ярмаркам (ярмаркам выходного дня). Здесь реализуется продукция фермерских и малых предприятий. Им обеспечиваем рынок сбыта», - подчеркнул Владимир Волков.

 

«Также мы ставим задачу выхода на внешние рынки. В целом за 5 лет в 2,5 раза увеличили экспорт продукции высокотехнологичных отраслей экономики – светотехники, оптоэлектроники, а также сельского хозяйства, - добавил врио Главы РМ. - За 5 лет рост сельскохозяйственного производства составил 120%. Заработная плата тружеников отрасли выросла более чем в 2 раза и составила в среднем 21 400 рублей».

 

Врио Главы Мордовии остановился и на некоторых проблемных моментах, среди которых инвестиционное кредитование, вопросы подготовки кадров для села, сохранности почв для сельскохозяйственного использования.

 

В ходе совещания Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич особое внимание уделил вопросу эффективности внедрения нового механизма поддержки отрасли сельского хозяйства – так называемой «единой субсидии».

 

«На совещании по вопросам развития АПК регионов ПФО, прошедшем в феврале прошлого года в г.Чебоксары, Минсельхозу России было рекомендовано укрупнить федеральные субсидии. Данная инициатива была поддержана Министерством. Регионам предоставлено гораздо больше свободы в определении приоритетов в поддержке развития сельского хозяйства. Вместе с тем, повысилась ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов», - обозначил полпред.

 

Подводя итог совещания, Михаил Бабич отметил: «Проблемы сельхозпроизводителей в основном сводятся к тому, что объем субсидий на компенсацию процентной ставки недостаточный. Ставки достаточно высокие сейчас 12-14% и, особенно сельскохозяйственный бизнес, потянуть их не может. Есть вопросы к тому, что минимизирована роль регионов при распределении субсидирования. Сейчас мы проведем соответствующую работу и с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэкономики России, чтобы максимально учесть предложения, которые сегодня были озвучены в республике».

 

Во время общения с представителями СМИ, Михаил Бабич рассказал журналистам о результатах двухдневного визита в Мордовию. «В первый день мы оценили готовность объектов, возводимых к чемпионату мира по футболу. Ситуация с аэропортовым комплексом не вызывает опасения, высокими темпами идёт строительство стадиона. Уверен, Мордовия достойно подготовится и проведёт чемпионат мира, - пояснил он. - Что касается сегодняшней работы по агропромышленному комплексу, то отмечу, что мы давно хотели оценить развитие АПК республики в целом. Увидели впечатляющие результаты. Предприятия, которые мы осмотрели, новые, построенные за последние 4-5 лет. Власти Мордовии активно и успешно взаимодействуют с бизнесом и это достойный пример для других регионов».

Источник: admin
23.06.2017 14:56

Версия для печати

В регионах ПФО
05 декабрь 2019 11:17
05
декабрь
11:17
layer up

Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Пензенской области

4 декабря 2019 года полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров в Пензе провел совещание, где подробно обсудил с губернатором и правительством региона работу по приоритетным направлениям социально-экономического развития, обозначенным в «майском» Указе Президента России.

04 декабрь 2019 11:07
04
декабрь
11:07
layer up

На Коллегии по вопросам безопасности обсудили контроль расходов средств при реализации нацпроектов в ПФО

3 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Коллегии по вопросам безопасности. В работе Коллегии приняли участие руководители окружных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД России, ФАС России, Росгвардии, Федеральной таможенной службы, Минюста и Росфинмониторинга.

03 декабрь 2019 18:38
03
декабрь
18:38
layer up

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО вручил государственные награды жителям Приволжья

3 декабря 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров по поручению Президента России Владимира Путина вручил 21 жителю Приволжского федерального округа государственные награды.

27 ноябрь 2019 17:53
27
ноябрь
17:53
layer up

Игорь Паньшин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества (далее – Совет) под руководством помощника Главы государства, председателя Совета Анатолия Серышева. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.

21 ноябрь 2019 18:14
21
ноябрь
18:14
layer up

По поручению Президента России в регионах ПФО усилят меры в деле защиты прав предпринимателей

21 ноября 2019 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода