Для гостей "Пятнистого феста" в Мордовии приготовят хуран кукли

23.08.2017

 

 

Хуран кукли – традиционное блюдо чувашской кухни: небольшие пирожки, которые варят в кипящей воде, приготовят для гостей "Пятнистого феста" представители Присурского заповедника.

 

Напомним, фестиваль заповедников и национальных парков пройдет 9 сентября на центральной усадьбе Мордовского заповедника. Традиционный фестиваль заповедных территорий России организован во второй раз, и в этом году будет гастрономическим.

 

Большой заповедный пир соберёт различные национальные кухни, шеф-поваров, мастеров и ремесленников, сообщила "Вестнику Мордовии" специалист по связям с общественностью Мордовского заповедника Галина Шарикова.

 

Присурский заповедник создан в декабре 1995 года в Чувашской Республике. Заповедник создавался для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной. В 2000 году территория заповедника "Присурский" была расширена за счет двух степных кластерных участков: Сурковый (Батыревский район) и Сорка-Тау (Яльчикский район) для охраны редких видов степной растительности и поселений сурков - байбаков.

 

Фестиваль посвящен 100-летию заповедной системы России, Году особо охраняемых при-родных территорий и Году экологии.

 

На заповедной площадке будут представлены русская кухня (Полистовский и Хопёрский заповедники, национальный парк "Таганай"), мордовская кухня (Заповедная Мордовия); марийская кухня (заповедник "Большая Кокшага");  башкирская (заповедник "Шульган-Таш"); калмыцкая кухня (заповедник "Чёрные земли").

 

 Гостей также ждут конкурсы, мастер-классы по гончарному искусству, резьбе по древу, полхов-майданской росписи.

Автор: admin

© Вестник Мордовии
Это версия для печати. Перейти к полной версии