Мы приносим новости

 

Начальник ОКЛОН Максим Салищев рассказал о проводимых ФСКН мерах по недопущению незаконного оборота наркотических средств и прекурсоров

 

В четверг начальник Отделения по контролю за легальным оборотом наркотических средств (ОКЛОН) Управления ФСКН России по Республике Мордовия, капитан полиции Максим Салищев провёл брифинг для журналистов ведущих средств массовой информации региона. Как сообщила пресс-секретарь Управления ФСКН России по Республике Мордовия Татьяна Аросланкина, темой обсуждения стали меры предпринимаемые ФСКН и Правительством России по недопущению выхода из легального в незаконный оборот наркотических средств и их прекурсоров.
 
Сотрудники Отделения по контролю за легальным оборотом наркотических средств наделены полномочиями на осуществление плановых и внеплановых проверок на объектах легального оборота наркотиков (лечебные и аптечные учреждения, промышленные предприятия), на которых осуществляется оборот прекурсоров наркотических средств.
 
Наибольшее количество нарушений правил оборота прекурсоров, регламентируемых Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 года № 419, выявляется на промышленных предприятиях Мордовии. Как правило, нарушения сводятся к отсутствию лиц, ответственных за оборот прекурсоров на предприятии, либо к ненадлежащему контролю за их оборотом. Каждое проявление халатности влечет за собой административную ответственность по ст.6.16 КоАП РФ с наложением штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей и с конфискацией прекурсоров.
 
"Именно такие нарушения могут спровоцировать хищения или утрату с территории предприятия прекурсоров. А без них невозможно производство ни одного из существующих в настоящее время синтетических наркотиков. Именно поэтому требования к обороту прекурсоров на промышленных предприятиях из года в год лишь ужесточаются" - отметил Максим Салищев.
 
8 августа 2013 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. № 78, согласно которому некоторые вещества ("Алпразолам", "Барбитал натрия", "Бромазепам", "Бротизолам", "Диазепам", "Клоназепам", "Лоразепам", "Медазепам", "Мезокарб", "Мепробамат", "Мидазолап", "Нитразепам", "Оксазепам", "Темазепам", "Тетразепам", "Фенобарбитал", "Флунитразепам", "Флуразепам", "Хлордиазепоксид", "Эстазолам") перенесены из Списка сильнодействующих веществ в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
 
Это значит, что лечебные учреждения, использующие в своей деятельности указанные вещества, обязаны получить лицензию на деятельность по обороту психотропных веществ Списка III перечня. Для этого необходимо направить в адрес ОКЛОН Управления ФСКН России по Республике Мордовия заявление на выдачу заключения на помещение, где будет осуществляться оборот таких веществ. При получении данного заявления, в течение 10-ти дней наркополицейские проведут обследование помещения на предмет его соответствия требованиям по оснащению инженерно-техническими средствами охраны. В случае если помещение соответствует таким требованиям, сотрудники наркоконтроля выдадут заключение, на основании
 
которого лечебное учреждение пишет заявление в лицензирующий орган Министерства здравоохранения на получение соответствующей лицензии.
 
Максим Александрович обратился к руководителям лечебных учреждений: "В целях недопущения срывов в лекарственном обеспечении граждан прошу руководителей лечебных учреждений, не имеющих указанной лицензии, в кротчайшие сроки обратиться в наш адрес с заявлением на выдачу заключения на помещение. В случае осуществления деятельности по обороту психотропных веществ без соответствующей лицензии после 8 августа 2013 года, такая деятельность будет незаконной, что влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, вплоть до приостановления деятельности учреждения".
 
Правительство Российской Федерации предпринимает конкретные меры по контролю за легальным оборотом наркотиков и недопущению их выхода в незаконный оборот. Наиболее яркий пример − отнесение к препаратам, подлежащих рецепторному отпуску кодеиносодержащих лекарственных средств, которые являлись сырьем при изготовлении дезоморфина. В результате объемы отпуска из аптечных учреждений препаратов содержащих "кодеин" сократились в 4 раза, а количество наркопритонов, в которых происходило изготовление и потребление "дезоморфина" сократилось в 3 раза.

 

Источник: admin
04.07.2013 18:50

Версия для печати

Здравоохранение
15 апрель 2021 11:28
15
апрель
11:28
layer up

В Мордовии от коронавируса скончался мужчина 1949 года рождения

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавирусной инфекции. В результате осложнений, вызванных COVID-19, скончался мужчина 1949 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

15 апрель 2021 11:24
15
апрель
11:24
layer up

Филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» готовится к работе в пожароопасный период

Энергетики ПАО «Россети Волга», в том числе филиала «Мордовэнерго», проводят активную подготовку к пожароопасному периоду и реализуют комплекс мероприятий по повышению уровня противопожарной защищенности энергообъектов и подготовки персонала.

15 апрель 2021 11:23
15
апрель
11:23
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 новых случаев COVID-19 и 1 погибший

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

14 апрель 2021 12:06
14
апрель
12:06
layer up

В этом году в Саранске планируют завершить строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" и нацпроекта "Здравоохранение" в 2021 году в Саранске планируется завершение строительства поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Это четырехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. м2, рассчитанное на 200 посещений в смену.

14 апрель 2021 11:56
14
апрель
11:56
layer up

В селе Кажлодка в Мордовии работает ФАП нового поколения

В конце 2020 года в селе Кажлодка Торбеевского района Мордовии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыт ФАП нового поколения. Он построен в короткие сроки с использованием широко применяемой сборной модульной технологии, подключен ко всем основным инженерным системам коммуникации: газовому отоплению, водоснабжению, канализации, кондиционированию и адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода