Мы приносим новости

 

140-мм "сверхмощная" украинская пушка 55Л "Багира" для Т-72 и Т-84 - не миф

Сейчас это звучит как фантастика, но еще относительно недавно на Украине испытывалась 140-мм, как ее называли в рекламных материалах, "сверхмощная" танковая пушка 55Л "Багира".

Первые же данные об этом орудии появились более 15 лет назад в ряде СМИ Незалежной специализирующихся на военной тематике. В подтверждение того, что "Багира" не миф, даже публиковались ее фотографии, сделанные на испытательном полигоне, а также ее презентации на оружейных выставках.

Заявлялось, что полная длина ствола составляла 7 метров (55 калибров), Дульная скорость при стрельбе бронебойными подкалиберными снарядами составляла 1870 м/с. Давление в канале ствола - 5640 кг/см2.

140 мм пушка "Багира" (справа) на одной из оружейных выставок

При этом ствольная масса БПС - 9 кг, а полетная 7 кг. Отмечалось, что бронепробиваемость составляет 450/60 мм/град.

Особенностью 55Л была взаимозаменяемость казенной части с 120-мм и 125-мм пушками. Поэтому не удивительно, что первоначально ею предполагалось оснащать экспортные модификации Т-72 и Т-84.

Но, как известно, создать экспериментальный образец мало, необходимо было его довести хотя бы до мелкосерийного производства, а вот с этим Украина всегда испытывала проблемы. Не хватало необходимого опыта, кадров, испытательной базы. Поэтому никто из зарубежных заказчиков не проявил интереса к этой новинке и не захотел вкладывать в нее свои деньги.

В последний раз официально о "Багире" упоминали весной 2014 года, когда на выставке DEFEXPO India презентовали украинский "перспективный основной боевой танк" (FMBT), который в одном из вариантов вооружался именно этой пушкой. Однако, кто тогда в здравом уме согласился бы работать с государством, находящемся в тяжелейшем системном кризисе.

FMBT

Сейчас об этом орудии "нового поколения" почти уже забыли, в современных реалиях её выпуск уже невозможен, да и некоторые тактико-технические характеристики, например бронепробиваемость, уже выглядят устаревшими.

Дмитрий Лемешко

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
30.05.2021 23:59

Здравоохранение
18 июнь 2021 12:00
18
июнь
12:00
layer up

В Мордовии впервые за долгое время отмечен рост числа заболевших коронавирусом

В Мордовии отмечен рост числа заболевших коронавирусом. Впервые за длительное время суточное число людей с подтверждённым диагнозом превысило 30 человек. За минувшие сутки зарегистрировано 32 инфицированных, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

18 июнь 2021 10:39
18
июнь
10:39
layer up

Владимир Чибиркин поздравил с профессиональным праздником медицинских работников Мордовии

20 июня в России – День медицинского работника.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин отметил огромный вклад представителей отрасли в эффективное решение вопросов охраны здоровья населения. В своем поздравлении с профессиональным праздником спикер мордовского парламента выразил благодарность работникам и ветеранам здравоохранения за ответственное и самоотверженное служение на благо жителей республики.

17 июнь 2021 17:43
17
июнь
17:43
layer up

Артём Здунов: "На территории республики мы видим осложнение ситуации с заболеваемостью коронавирусом"

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 17 июня в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, ходе вакцинации от COVID-19, функционирования региональной системы здравоохранения, контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

15 июнь 2021 16:49
15
июнь
16:49
layer up

В Лямбирском районе откроют три новых ФАПа для сельских жителей

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 г. произведена замена трех ФАПов в с. Татарская Тавла, с. Николаевка и с. Черемишево.

15 июнь 2021 10:51
15
июнь
10:51
layer up

В Мордовии число умерших от коронавируса превысило 300 человек

В Мордовии с начала пандемии коронавируса от осложнений, связанных с заболеванием этой инфекцией, погибло 302 человека, сообщают оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода