"Афганский вариант" - БМП-2Д

19.02.2013

 

Машина с усиленным бронированием БМП-2Д была создана в КБ "Курганмашзавода" в 1981 году на базе серийной БМП-2 и в 1982 г. принята на вооружение Советской армии. Создание машины было продиктовано слабым бронированием, вследствие чего увеличивались потери наших войск в Афганистане, так как террористы активно применяли крупнокалиберные пулеметы и ручные противотанковые гранатометы.
 
Появление данной модификации демонстрирует, как достаточно быстро советская оборонная промышленность реагировала на запросы воюющих войск.
 
БМП оснащена дополнительными стальными экранами на бортах корпуса, крепящимися на болтах на некотором расстоянии от основной брони, стальными фальшбортами (5 секций на борт), закрывающими ходовую часть, а также бронеплитой, смонтированной под рабочими местами механика-водителя и старшего стрелка.
 
Боекомплект спаренного с пушкой пулемета увеличился до 3000 патронов.
 
В результате всех этих изменений масса машины возросла, вследствие чего она утратила возможность плавать. Также немного уменьшилась максимальная скорость передвижения.  
 
Модернизация БМП-2 производилась на танкоремонтных заводах Минобороны СССР.
 
БМП-2Д (совместно с БМП-1Д) активно использовалась советскими штурмовыми подразделениями в войне в Афганистане вплоть до 1989 года.
 
После вывода наших войск некоторое количество данных машин остались на вооружении 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, а также на вооружении мотострелковых войск Узбекистана и Туркмении.
 
У остальных машин были сняты комплекты дополнительного бронирования, и во время событий на Северном Кавказе те, кто был знаком с БМП-2Д, не раз сожалели, что данная модификация не "дожила" до чеченской войны.
 
"Отвага2004" для "Вестника Мордовии"
 
Фото: "Отвага2004"

 

Автор: admin

© Вестник Мордовии
Это версия для печати. Перейти к полной версии