Мы приносим новости

 

Что общего у украинского "зенитного танка" Кентавр" с российской "Арматой"

В 90-е годы на Украине по инерции пытались развивать начатые в советское время проекты. Так, продолжались работы над перспективным танком. Считалось, что для эффективного прикрытия вооруженных такой техникой подразделений потребуется новая боевая машина, лучше, чем ЗСУ-23-4 "Шилка" и 2С6 "Тунгуска".

Также были большие надежды на то, что зенитный ракетно - артиллерийский комплекс, получивший название "Кентавр", окажется востребован и у иностранных заказчиков.

Первоначально предполагалось, что на "зенитный танк" установят "адские молотилки" - 57-мм автоматические пушки С- 60. Однако позже было отдано предпочтение пушкам натовского калибра - 40 мм.

Поскольку башню занимало вооружение, в которое планировалось включить зенитные ракеты со сложным и достаточно громоздким прицельным оборудованием, экипаж задумывали переместить в корпус. В своеобразную бронированную капсулу, в чём-то похожую на ту, что имеется на "Армате".

Разумеется, оригинальным украинским решением это не было. Похожие варианты компоновки массово отрабатывались на советских ракетных танках, комплексах войсковой ПВО.

Вес ЗРАК должен был составлять 38 тонн, максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода - 500 км.

Планы были грандиозными, однако, как и многое в украинском ВПК они остались лишь на бумаге. Реализовать их так и не удалось, не оказалось ни технических, ни финансовых возможностей.

Потом была попытка скрестить Т-80УД и "Шилку", но и этот прожект потерпел неудачу.

Дмитрий Лемешко

Фото: Отвага2004

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnik
14.05.2020 23:51

В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода