Мы приносим новости

 

"Грозу Европы"- SS-20 хотели дополнить еще более смертоносным "Пионером-3"

Советские подвижные ракетные комплексы средней дальности РСД-10 "Пионер", известные также как SS-20, называли "Грозой Европы". И не зря. Они могли поражать цели боеголовками мощностью в 150 килотонн на дистанции до 5000 км.

Это оружие постоянно совершенствовалось. Так, в 1980 году на вооружение был принят "Пионер -УТТХ", бивший уже на 5500 км, с новой системой управления и обладавший лучшими характеристиками точности.

Еще более смертоносным должен был стать "Пионер-3" (натовское обозначение SS-X-28 SABER), который, как сообщается в открытых источниках, должен был быть унифицирован с межконтинентальным "Тополем".

По некоторым данным, в модификации с моноблочной термоядерной боевой частью его боеголовка могла уничтожать противника на дистанции в 7500 км. При этом предусматривалось, что часть ракет будет оснащена и тремя боеголовками.

Успешные испытания этих ракет, способных еще более эффективно прорывать ПРО, провели в середине 80-х годов. Однако затем из-за известного договора с американцами об уничтожении систем средней дальности все работы были полностью прекращены.

Лев Романов

Фото: "Вестник Мордовии"

Другие материалы на военные темы

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.

Источник: vestnikrm
26.07.2021 00:11

Здравоохранение
03 декабрь 2021 15:17
03
декабрь
15:17
layer up

В четыре медучреждения Мордовии в этом году поступили аппараты УЗИ

В этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения аппаратами ультразвукового сканирования пополнились четыре медицинских учреждения Мордовии. Это ГБУЗ Республики Мордовия: "Ромодановская поликлиника", "Республиканская клиническая больница №5", "Детская поликлиника №2" и "Ардатовская районная больница". Помимо прочего, поставка оборудования предполагает обучение специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия

03 декабрь 2021 14:50
03
декабрь
14:50
layer up

В Мордовии от коронавируса скончались четверо человек, в том числе граждане среднего возраста

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались четыре человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

03 декабрь 2021 14:43
03
декабрь
14:43
layer up

Министр здравоохранения Мордовии: тенденция к стабилизации – результат введения дополнительных ограничительных мер

Тенденция к стабилизации ситуации с распространением коронавируса – это результат введения дополнительных ограничительных мер. Об этом на прошедшем накануне заседании оперативного штаба Мордовии по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции заявил Министр здравоохранения республики Олег Маркин.

03 декабрь 2021 12:37
03
декабрь
12:37
layer up

В Мордовии продолжается снижаться число новых случаев коронавируса

В Мордовии продолжается медленное снижение ежедневного числа случаев заболевания коронавирусом. За минувшие сутки зарегистрировано 154 обратившихся, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

03 декабрь 2021 11:30
03
декабрь
11:30
layer up

Прививка от гриппа не помеха вакцинации от коронавируса

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов заявил, что вакцинация от гриппа не снижает количество антител.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода